Снижение или рост?
Однако, изучая оперативные данные Росстата, обнаруживается и неблагоприятная тенденция. Хотя в годовом измерении уровень безработицы снижается как по оперативным, так и по уточненным данным, за период с августа по октябрь тенденция, похоже, изменилась в неблагоприятную сторону. Итак, по данным обследования Росстата, численность экономически активного населения в возрасте от 15 до 72 лет составила (без Чеченской Республики) 74,4 миллиона человек, или 66,9 процента общей численности населения этого возраста. В их числе 69,9 миллиона человек классифицировались как занятое население, 4,5 миллиона человек - как безработные с применением критериев МОТ. Отметим, что по сравнению с августом 2005 года численность занятого населения увеличилась на 1,1 процента, а численность безработных, как уже говорилось, сократилась на 10,3 процента. Уровень безработицы в августе 2006 года составил 6,1 процента. Но уже в конце октября 2006 года, по оценке того же Росстата, безработными, в соответствии с методологией МОТ, классифицировались уже 5,0 миллиона человек, или 6,6 процента экономически активного населения. Отметим, что за период с августа по октябрь 2005 года безработица увеличилась всего с 5,4 до 5,5 миллиона человек. Возможно, ноябрьское обследование Росстата не покажет перемену тенденции. Но пока это статистический факт, не объясняемый, кстати, сезонностью.
Между тем официальная безработица за тот же период даже немного сократилась. По данным Федеральной службы по труду и занятости, в конце августа 2006 года на учете в органах государственной службы занятости в августе состояли 1,7 миллиона безработных, а уже в конце октября - 1,6 миллиона. По сравнению с августом 2005 года численность зарегистрированных безработных сократилась на 59 тысяч человек, или на 3,3 процента. В августе 2006 года общая численность безработных по сопоставимому кругу лиц, то есть в трудоспособном возрасте, без студентов, учащихся и пенсионеров, отнесенных к безработным, превышала численность зарегистрированных безработных в 2,9 раза.
В свободном поиске
Такое почти 3-кратное расхождение уже не первый год, а если быть точным - то с самого начала реформ - является главной особенностью и проблемой национального рынка труда. В России люди, потерявшие работу, не любят искать ее "официально", а государство, в свою очередь, демонстрирует чудеса формализма и скупости в помощи безработным - как в поиске нового места работы, так и в переквалификации.
Получается парадокс. С одной стороны, если государство при молчаливом согласии (на грани фактической поддержки) граждан самоустраняется от регулирования рынка рабочей силы, то значит рынок там существует, так сказать, почти в первозданном виде.
С другой стороны, назвать это "рынком" язык поворачивается с трудом. Даже беглый взгляд на количество и качество вакансий ведущих кадровых агентств говорит о крайне ограниченном характере этого, наиболее цивилизованного сегмента рынка труда. Большинство работодателей и работников самостоятельно и порой весьма неординарными и хитроумными способами находят дорогу друг к другу.
Опыт работы обязателен
Но вернемся к отчету Росстата. Тревожит весьма высокий уровень первичной безработицы. В общей численности безработных 1,3 миллиона человек, или 28,3 процента, не имели опыта трудовой деятельности. Правда, в августе 2006 года по сравнению с августом 2005 года среди безработных доля лиц, не имеющих опыта работы, сократилась на 0,9 процентного пункта. Но радует это мало: этот "барьер" на рынке труда носит системный характер, требуемый опыт работы почти всегда обязателен, обучать молодых берутся разве что в метрополитене, милиции или других, самых непрестижных производствах и специальностях.
Карьерный ступор
Дальше начинаются проблемы со служебным или карьерным ростом. Среди безработных, имеющих опыт трудовой деятельности, 1,0 миллиона человек, или 31,2 процента составляют лица, уволившиеся по собственному желанию, 0,9 миллиона человек, или 28,2 процента, - лица, которые оставили последнее место работы в связи с сокращением персонала. По сравнению с августом 2005 года доля уволившихся по собственному желанию среди безработных, имеющих опыт работы, уменьшилась на 1,1 процентных пункта, а доля безработных, оставивших место работы в связи с сокращением персонала, - на 3,0 процентных пункта. Это неплохо. Однако опять же таки не секрет, что за этими статьями Трудового кодекса слишком часто скрывается конфликт работника и работодателя. В отличие от западной корпоративной практики, да и на госслужбе пройти даже одну карьерную ступеньку без неформального фактора почти невозможно. Конечно, на низших ступеньках этот стимул еще как-то действует, но дальше вступают в силу жесткие и совсем не рыночные правила игры.
"Летуны" и засидевшиеся
Неудивительно, что российская безработица носит откровенно застойный характер. Среднее время поиска работы безработными в августе 2006 года составило 8,5 месяца и по сравнению с августом 2005 года осталось на том же уровне. Стаж пребывания в состоянии безработицы один год и более имели 40,3 процента безработных (в августе 2005 года - 38,9 процента). Доля застойной безработицы среди сельских жителей существенно выше - составляет 50,0 процента, и увеличилась за последний год на 1,6 процентных пункта. Среди безработных городских жителей доля застойной безработицы увеличилась на 1,5 процентных пункта и составила 35,1 процента. Тоже парадокс: сравнительно небольшая часть людей обладает "способностью" регулярно улучшать собственное резюме. Основная же масса малоподвижна, причем как на работе, так и в безработном состоянии.
Еще несколько штрихов и цифр
Хотя найти первое место работы трудно, безработица в России отнюдь не молодежная. Молодежь, во-первых, менее требовательна, а во-вторых, более склонна менять занятия. Средний возраст безработных составил 34,5 года, занятого населения - 39,6 года. Молодежь до 25 лет составляет 30,2 процента среди безработных и 12,2 процента - среди занятого населения, лица в возрасте 55 лет и старше соответственно 5,9 и 10,9 процента.
По-прежнему легче найти работу людям с дипломом или с ученой степенью. Более 13 процентов безработных имели высшее образование и 21 процент - среднее профессиональное. Среди занятых это соотношение составило по 25 процентов.
Данные Росстат: Динамика численности занятого населения и безработных