27.12.2006 03:50
Власть

Беларусь снова отвергла уступки "Газпрома"

Беларусь снова отвергла уступки "Газпрома"
Текст:  Игорь Велетминский Владимир Ефанов (Минск)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4258)
Читать на сайте RG.RU

Так что вчера не удалось завершить переговоры со всеми странами СНГ. Уже достигнуты договоренности с Арменией, Украиной, Грузией, а вчера - с Молдавией, которой газ в 2007 году будет поставляться по 170 долларов за тысячу кубометров.

Итак, схема соглашения, которая наметилась со вчерашнего утра, привычна для "Газпрома". Россия соглашается поставлять газ в течение 4 лет по льготным ценам в обмен на 50 процентов акций "Белтрансгаза". Стержнем компромисса должно было стать согласие "Газпрома" с оценкой "Белтрансгаза" в 5 миллиардов долларов, хотя российская сторона по-прежнему считает максимальной оценку только в 3,3 миллиарда долларов. Как считает Алексей Миллер, 50 процентов акций могут быть использованы в качестве оплаты за поставки российского газа. "Более льготных условий на сегодняшний день не создано ни для одной из стран СНГ", - резюмировал глава "Газпрома". Предметом рекордного по протяженности торга с Беларусью стало создание на базе "Белтрансгаза" совместного с "Газпромом" предприятия. Спор о том, сколько стоит весьма обветшавшая газотранспортная система, длится с 2002 года. Между тем Россия исправно поставляла газ Беларуси по беспрецедентно низким ценам, дотируя экономику этого независимого государства, по разным экспертным мнениям, на 1-2 миллиарда долларов в год. Так, в 2006 году эта цена составляла 46 долларов за тысячу кубометров. Отметим, что условие вхождения в газотранспортную систему для обеспечения безопасности транзита - стратегическая цель "Газпрома". Эта схема была успешно реализована в отношениях с Арменией, а успех вчерашних переговоров с Молдавией оказался возможен благодаря согласию этой страны на поэтапное увеличение доли "Газпрома" в "Молдовагазе". А что до цены на поставляемый газ, то, скажем, Грузия будет в 2007 году получать газ по 235 долларов за тысячу кубометров, а Беларуси были предложены очень комфортные условия. Кстати, нынешняя цена газа для Беларуси оценивается "Газпромом" не только как дотационная, но и убыточная.

Итак, Беларусь, судя по такому итогу вчерашних переговоров, избрала жесткую линию в "газовом торге" с Россией, что напоминает кульминацию в споре о поставках газа на Украину год назад. Если за оставшиеся пять дней контракт не будет подписан, "Газпром" будет иметь полное юридическое право прекратить поставки газа в соседнюю республику. При этом Сергей Куприянов вчера счел нужным предвосхитить озабоченность европейцев: "Говорить о каких-то перебоях с поставками российского газа в Европу - для этого нет совершенно никаких причин".

Хотя еще в начале вчерашнего дня ничто внешне не предвещало "плохой погоды". Судя по всему, стороны нашли понимание в "вечном вопросе" о "Белтрансгазе", независимую оценку которых сделал голландский банк: от 3 до 4 миллиардов долларов. Как ни странно, но никаких волнений заявление Сергея Куприянова о возможном прекращении поставок газа с начала нового года в Белоруссии не вызвало. В пресс-службе "Белтрансгаза" заявили, что "все ушли на фронт". То есть отбыли в Москву на переговоры. То же самое отвечали в министерстве энергетики. Хотя и с большим оптимизмом: переговоры продолжаются, вентиль в направлении Белоруссии никто закручивать не собирается и "все будет нормально".

В том, что газ для Белоруссии никто отключать не собирается, уверены и независимые эксперты. По словам руководителя белорусского аналитического центра "Стратегия" Леонида Заико, накануне решающей схватки стороны избрали "форму агрессивных переговоров".

Внешняя политика Нефть и газ Газпром