29.12.2006 02:00
Происшествия

Генпрокуратура проверила работу чиновников

Текст:  Андрей Шаров
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4261)
Читать на сайте RG.RU

- Проверка проводилась в течение нескольких месяцев, - рассказала корреспонденту "РГ" начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодежи Генпрокуратуры РФ Марина Зайцева. - В результате было выявлено свыше 6 тысяч нарушений, возбуждено 16 уголовных и 450 административных дел.

По словам представителя Генпрокуратуры, практически во всех регионах приняты программы защиты детей-инвалидов, однако не везде они финансируются. Именно такая практика сложилась в некоторых районах Бурятии. В других регионах на них выделяются мизерные суммы, которых не хватает даже на самое необходимое. Не случайно по данным, которые приводит Генпрокуратура, лишь каждый второй нуждающийся ребенок получает ортопедическую обувь, кресла-коляски, протезы, слуховые аппараты и другие жизненно необходимые вещи, без которых маленькому человеку с ограниченными физическими возможностями очень тяжело. Практически повсеместно нарушается порядок медико-социальной экспертизы, благодаря которой разрабатываются индивидуальные программы реабилитации детей с ограниченными возможностями. Подобные программы полностью финансируются за счет бюджетных средств. В прошлом году медико-социальные бюро разработали такие программы лишь для 71 процента нуждающихся детей. Прокуроры Алтая, Хакасии, Краснодарского, Хабаровского краев и нескольких других регионов вынуждены были предъявлять в суд иски в защиту маленьких граждан. И число таких исков измеряется сотнями.

В Белгороде и Старом Осколе индивидуальные реабилитационные программы разрабатывались по так называемому сокращенному варианту. В них не включались многие жизненно необходимые процедуры и мероприятия.

Хуже всего обстоят дела в сельской местности, где нет ни средств, ни необходимых специалистов. Так, с декабря прошлого года дети-инвалиды Абаканского дома ветеранов не обеспечивались креслами-колясками и прогулочными колясками.

В некоторых регионах не продумана система образования для детей-инвалидов. Дело доходит до того, что они вообще не посещают школу. Именно такие факты выявлены прокурорами на Алтае, в Бурятии, Дагестане и в других, в том числе вполне благополучных регионах вроде Ростовской области. В Тюменской области лишь 60 процентов слабовидящих детей обеспечены специальной литературой.

Юных граждан не только плохо учат, но и плохо кормят. "Пайки" в школах-интернатах и детских домах скудные, бедные витаминами и калориями. И это опять же, как отмечают в Генпрокуратуре, практически повсеместно.

Неудовлетворительным признано и материально-техническое обеспечение многих домов ребенка, детских домов и школ-интернатов. Дети вынуждены жить, мягко говоря, в непростых условиях. Так, в Саратовской области в некоторых интернатах ремонт производился в последний раз еще в 60-70-х годах прошлого столетия. В учреждениях не хватает спальных помещений, мебели и другого необходимого инвентаря. Дело дошло до того, что руководители таких домов и интернатов вынуждены покупать постельное белье, обувь, одежду и лекарства за счет личных средств детей-инвалидов. А в детском доме для умственно отсталых детей города Апатиты деньги с личных счетов воспитанников списывались даже на покупку моющих средств и канцелярских товаров.

Наведение порядка в защите прав детей-инвалидов прокуратура берет на особый контроль.

Должностные преступления Генпрокуратура