30.12.2006 01:00
Общество

Россияне назвали главные события уходящего года

Россияне назвали главные события уходящего года
Текст:  Татьяна Владыкина Екатерина Власова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4262)
Читать на сайте RG.RU

В номинации "Политик года" первое место уже не первый год с колоссальным отрывом занимает президент Владимир Путин - 76%. Однако уже с третьего места в рейтинге политиков начинаются сюрпризы. Впервые 12% процентов симпатий россиян завоевал первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Причем, в отличие от Жириновского, занимающего вторую строку (13%), Медведев не поет и не танцует на радость согражданам, а занимается национальными проектами.

На четвертом месте обосновался министр обороны Сергей Иванов (6%). Главный спасатель Сергей Шойгу поделил пятое место с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым (по 4%). Удачным 2006 год стал и для спикера Совета Федерации Сергея Миронова - он впервые попал в 10 самых влиятельных политиков, причем сразу на шестое место - 3% россиян заметили и оценили как возросшую активность главного сенатора на посту председателя СФ, так и его усилия по созданию партии "Справедливая Россия". Также в элитную десятку политиков вошли спикер Госдумы Борис Грызлов, мэр Москвы Юрий Лужков, глава Кемеровской области Аман Тулеев, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, глава администрации президента Сергей Собянин и Ирина Хакамада.

Несмотря на то что завоевание высоких строчек в подобном рейтинге стало для некоторых политиков новогодним подарком, эксперты предупреждают, что вряд ли эти политики смогут рассчитывать на такие же цифры доверия россиян и в ходе выборов.

Каждый десятый россиянин (10%) внимательно следит за ходом реализации национальных проектов и считает их самым главным событием.

Пожалуй, что такой интерес к масштабным социальным преобразованиям можно считать успехом: россияне традиционно до сих пор не особо верят в какие-либо громкие заявления власти о намерении улучшить жизнь простых граждан. В этом смысле нацпроекты стали счастливым исключением. Тем более что широко анонсированная война с коррупцией, способная улучшить состояние кошельков россиян, вообще в рейтингах никак не фигурировала.

Важным событием 2006 года опрошенные россияне назвали ухудшение взаимоотношений с Грузией. Затяжной конфликт отметили 17%.

Второе и третье места, поделенные между двумя событиями, оказались неожиданными (12%). Если рост цен ежегодно занимает высокие места в рейтинге "волнений" россиян, что вполне понятно, то интерес респондентов к делу рядового Андрея Сычева, искалеченного во время службы в Российской армии, говорит о том, что проблема дедовщины в умах россиян уже приравнивается к национальному бедствию.

10% респондентов назвали наиболее важными событиями уходящего года череду громких убийств: первого зампреда Центробанка Андрея Козлова, журналистки Анны Политковской и бывшего сотрудника спецслужб Александра Литвиненко. Но если гибель Козлова и Политковской действительно потрясла страну, то убийство Литвиненко больше привлекло внимание с точки зрения его экзотичности и стало поводом для неуемного самопиара огромного числа российских политиков довольно среднего масштаба. Причем по большей части обсуждалась не политическая составляющая этой трагедии, а "химико-технологическая". Полстраны до этого и знать не знала, кто такой Литвиненко, зато теперь любая бабушка у подъезда в курсе, что такое полоний-210. Причем "курс ядерной физики", преподаваемый нашими политиками с экрана, видимо, довел до инфаркта не одного физика или химика. Чего стоят рассуждения одного из участников дискуссии в программе "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" о том, что "полония надо было положить много, потому что он испаряется вместе с горячим чаем".

На этом фоне встречу руководителей стран "большой восьмерки" отметили лишь 8% опрошенных. В "десятку" событий года также попали столкновения на межнациональной почве в карельской Кондопоге, череда авиакатастроф, повышение уровня жизни россиян (по 6%).

Если увеличившийся интерес россиян к политико-экономической сфере можно трактовать как свидетельство роста социальной активности наших сограждан, то данные культурно-духовного сектора гораздо менее оптимистичны. В целом ситуацию можно охарактеризовать одной фразой: "Шутим, поем, танцуем. На коньках и в Эрмитаже".

Важнейшими событиями культурной жизни страны почти половина россиян (48%) назвали выход телепроектов "Звезды на льду" и "Танцы на льду" Первого телеканала и телеканала "Россия". Правда, 42% респондентов посчитали самым значимым происшествием в области культуры "антисобытие" - громкую кражу музейных ценностей из Эрмитажа.

Второе место Димы Билана на конкурсе "Евровидение" и первое место сестер Толмачевых на детском "Евровидении" вызвало чувство гордости за страну у 32 и 31% респондентов соответственно. Телесериалы "Мастер и Маргарита", "В круге первом", "Доктор Живаго" посчитали главным событием 20%. Концерт Мадонны в Москве произвел впечатление на 11%. Но Мадонна Мадонной, а Катя Пушкарева из телесериала "Не родись красивой" отстала от поп-дивы всего на 1%. Каждый десятый посчитал этот телесериал важнейшим культурным событием страны.

С книжками - еще хуже. 31% опрошенных россиян уверены, что писателем года должна стать именно Дарья Донцова, выпускающая детективы со скоростью лазерного принтера. Второе место в рейтинге зрительских предпочтений (16%) занимает Борис Акунин. На три процента отстают от "отца" господина Фандорина еще две "криминальные" дамы - Татьяна Устинова и Александра Маринина (по 13%). В основании книжной пирамиды - Александр Солженицын (4%), интерес к которому, безусловно, подогрел сериал "В круге первом", Михаил Веллер (3%), которого из-за частоты появления в различного рода политических ток-шоу уже можно смело переквалифицировать в "литературного политолога", и вечный Валентин Пикуль (2%). Комментируя такие, скажем, немудреные литературные пристрастия наших сограждан, эксперты отмечают, что Россия становится массовым потребительским обществом, и соответственно персонажи масскульта занимают первые места в любой области.

Между тем

Социологи из Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) спросили у россиян, с каким настроением они провожают старый год и встречают новый, и выяснили, что настроение у наших сограждан умеренно-позитивное.

Треть опрошенных (33 процента) заявили, что провожают уходящий год и встречают грядущий с оптимизмом, половина (49 процентов) - с ровным настроем (без особого подъема, но и без отрицательных эмоций), 16 процентов - с пессимизмом. По данным социологов, год назад настроения были примерно такими же, при этом оптимизм в большей степени свойственен молодежи.

Большинство респондентов (59 процентов) считают, что 2006 год был в целом удачным для них, 39 процентов оценивают уходящий год как трудный. Социологи утверждают, что по сравнению с предыдущими годами рост позитивных оценок налицо.

О том, что год был скорее удачным для России, говорят 53 процента опрошенных. Для сравнения, в 2003 году этот показатель был ниже (45 процентов), в 2004-м и вовсе - 27 процентов, в 2005-м - 45 процентов. Однако 40 процентов россиян полагают, что 2006 год был скорее тяжелым для страны.

Перспективы развития страны в будущем году оцениваются чуть менее позитивно, чем перспективы личной жизни, - 67 процентов опрошенных верят, что 2007 год станет для России в целом благоприятным. Судя по данным соцопросов, 2006 год по уровню положительных прогнозов "перегнал" самый до сих пор оптимистичный 2003 год. Наиболее высок уровень социального оптимизма в группе хорошо материально обеспеченных опрошенных (86 процентов).

Образ жизни Социология