10.01.2007 05:15
Власть

Путин предложил подумать о сокращении добычи нефти в России

Россия защитит интересы зарубежных партнеров и свои национальные
Текст:  Владимир Кузьмин
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4264)
Читать на сайте RG.RU

Вчера в Кремле после новогодних и рождественских праздников члены кабинета министров собрались на первое в новом году совещание с главой государства. Значительную часть времени они посвятили детальному разбору ситуации, складывавшейся в конце прошлого года на переговорах с Белоруссией по газу и в начале этого в связи с проблемами транзита нашей нефти через территорию союзного государства в Европу.

"Поручаю правительству выработать комплекс мер, направленный на защиту российской экономики, - заявил Владимир Путин после разбора ситуации. - Этот комплекс мер касается всех аспектов взаимоотношений с нашими партнерами, в данном случае с Белоруссией". Не менее важно в этом аспекте помочь отечественным нефтяным компаниям, которые, очевидно, понесут потери в связи с ограничениями на транзит на нефтепроводе "Дружба". Эти потери требуется минимизировать. Кроме того, глава государства попросил подумать о в общем-то достаточно суровом шаге - сокращении добычи нефти в России.

Суть возникшей проблемы, как рассказал министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, в режиме взимания экспортной пошлины на сырую нефть. А вообще история вопроса уходит корнями в 2001 год.

Тогда Минск в одностороннем порядке отказался от соблюдения соглашения о распределении экспортных пошлин на нефтепродукты, получаемые из российской нефти на белорусских нефтеперерабатывающих заводах.

В итоге Минск стал получать доходы от продажи продуктов нефтепереработки, а Москва так и не ввела пошлины на поставляемую в Белоруссию нефть. Попытки договориться о возвращении к договоренностям десятилетней давности ни к чему не привели, и 8 декабря правительство приняло решение ввести экспортную пошлину на нефть в отношении Белоруссии. "Это стандартные условия", - подчеркнул глава минэкономразвития Герман Греф. Из чего Владимир Путин сделал вывод, что в отношении Минска никакой дискриминации не существует.

Наоборот, последние пять лет Россия вносила огромный вклад в поддержку белорусской экономики. По расчетам министра финансов Алексея Кудрина, введение экспортных пошлин для Белоруссии ежегодно может приносить в российский бюджет 3,5-4 миллиарда долларов. Тех самых, что казна недополучала последние годы.

Ответные шаги Минска - введение собственных пошлин на транзитную нефть и прекращение прокачки ее в Европу - вообще не соответствуют никаким международным нормам. А главное - нарушают действующие транзитные соглашения, которые действуют между российскими нефтяными компаниями и белорусской стороной.

Что касается газовых соглашений, подписанных прямо в канун нового года, то они, заверил Христенко, выполняются. "Очень рассчитываю, что все эти договоренности будут исполняться и российской, и белорусской стороной при понимании того, что делает Россия для поддержки белорусской экономики", - подчеркнул Владимир Путин. Мерами поддержки глава государства считает цену на газ, установленную для Минска с этого года (100 долларов за тысячу кубометров), и условия покупки "Газпромом" акций "Белтрансгаза". "Это - плата России за переход к рыночным отношениям, это прямая поддержка наших белорусских коллег, которая стоит России и нашим налогоплательщикам миллиарды и миллиарды долларов", - заявил президент.

В общей сложности он оценил газовые субсидии для Минска в размере 5,8 миллиарда долларов. Из них 2,5 миллиарда приходятся на оценку стоимости "Белтрансгаза", которую российская сторона согласилась зафиксировать на максимальной, а не рыночной отметке. Остальные 3,3 миллиарда приходятся на разницу в цене. "Польша у нас покупает газ за 270 долларов, - заметил Путин. - Это значит, что для Белоруссии рыночная цена в этом году была бы 260 долларов". Даже Армения, где немало проблем, платит 110 долларов за тысячу кубометров. В итоге бюджет России теряет 1,3 миллиарда долларов, а "Газпром" - 2 миллиарда. И эти убытки, пусть и понижающимся трендом, будут сохраняться на протяжении всех четырех лет, отведенных для перехода к рыночной цене в отношениях с Белоруссией.

Христенко напомнил, что договоренности между Москвой и Минском учитывают четырехлетний переходный период постепенной адаптации белорусской экономики к новому, рыночному ценовому режиму. Частично рост цен для белорусского населения должен компенсироваться за счет передачи имущественных прав на "Белтрансгаз" "Газпрому".

Переходный период был выбран не случайно, заметил министр, он приравнен к аналогичному российскому. Именно за предстоящие 4 года Россия планирует подтянуть внутренние цены на газ к уровню цен для Европы. Правда, Христенко тут же заявил, что, несмотря на такие планы, внутрироссийские цены в 2011 году будут существенно ниже того, что приходится платить западным странам.

Начать первое совещание нового года Владимир Путин хотел с подведения итогов предыдущего. Однако традиционно рапортующий о макроэкономических показателях Герман Греф попросил главу государства "потерпеть" до середины января, когда будут подведены окончательные итоги. Хотя главный результат 2006 года он все-таки озвучил - инфляцию удалось удержать в рамках запланированных 9 процентов. "Хочу поздравить всех, кто занимался этой проблемой", - ответил Путин. И попросил в 2007 году продолжить соответствующую работу по снижению инфляции. По словам президента, рост цен все еще слишком велик.

Новый год - это и новый этап в реализации национальных проектов. Возможно, самое важное начинание связано с вступлением в силу первых мер в области демографической политики. Нормативная база для этого и других направлений была полностью готова к 1 января. "В прошлом году принято 38 актов правительства по реализации нацпроектов и демографической программы, - подчеркнул первый вице-премьер Дмитрий Медведев. - Все документы, включая принятые парламентом законы, есть, это нормативная основа для начавшейся с 1 января работы".

Аномально теплая погода заставила вспомнить и о сельском хозяйстве. Владимир Путин отдельно поинтересовался у министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, есть ли опасения за урожай озимых. Гордеев заявил, что ситуация под контролем. Однако многое будет зависеть от погоды в оставшиеся месяцы зимы.

Большие надежды на будущее агропрома Алексей Гордеев связывает и с законом о сельском хозяйстве. Владимир Путин подписал его в конце декабря. Документ наконец-то твердо закрепляет в законодательстве понятие аграрной политики государства, меры и цели поддержки.

Продолжается реализация проекта по обустройству села, рассказал Гордеев. И с каждым годом его масштабы наращиваются. В частности, в эту программу входит и национальный проект в области АПК в части предоставления жилья для молодых специалистов. Это направление полностью обеспечено средствами. Финансирование АПК в 2007 году по национальному проекту составляет около 10 миллиардов рублей.

Госуправление Внешняя политика Нефть и газ Правительство Президент