К примеру, те, кто рискнул вложить свои сбережения в московскую недвижимость, из-за резкого скачка цен на жилье получили доход в 58,45 процента. А кто "поставил" на рост курсов акций ведущих российских компаний, "выиграли" до 80 процентов. При этом, отмечают эксперты, важным фактором явился удачный выбор управляющих компаний, так как не все ПИФы смогли воспользоваться благоприятной конъюнктурой. В то же время столь смышленых частных инвесторов, по данным экспертов, в России пока не столь много. Основная часть населения предпочитает хранить деньги на банковских депозитах. К примеру, если в ПИФы за весь прошлый год физические лица отнесли около 409 млрд. рублей, то в банки - 3,4 трлн. рублей. Правда, по мнению аналитиков, в 2007 году подобная лафа вряд ли повторится. Нынешнее состояние рынка недвижимости и стабилизация цен на жилье не позволяет надеяться на высокие доходы от данного вида инвестиций, а неопределенность с динамикой цен на нефть уже охладила фондовый рынок, что негативно сказывается на доходности ПИФов. Но тем не менее они остаются доходнее депозитов.
Кстати, из всех банковских вкладов населения только годовые рублевые депозиты защитили в прошлом году сбережения от инфляции, показав среднюю доходность в 0,39 процента. Вклады же сроком менее года вообще принесли отрицательную доходность, как и все вклады в иностранной валюте. Причем самые плохие результаты продемонстрировали доллары. Так, долларовые депозиты сроком на 1 год потеряли 10,61 процента. Вклады в евро тоже оказались в "минусе" (1,02 процента). Ну а сторонники сбережений в евро-долларовой наличности подсчитывают убытки: покупательная способность сбережений в евро снизилась на 6,88 процента, а в американских долларах - аж на 16,07 процента.
"Золотые" металлические счета, напротив, порадовали своих владельцев, обеспечив за год реальную рублевую доходность в 8,16 процента. Дальнейшее снижение инфляции улучшит положение с доходностью рублевых вкладов. А вклады в иностранной валюте из-за курсовых рисков сделает менее привлекательными.