12.01.2007 04:59
Экономика

В белорусских селах переходят на дрова и уголь

Очередей за бензином в Белоруссии нет, хотя автолюбители уверены: цены неизбежно вырастут
Текст:  Игорь Александров Евгений Арсюхин Павел Дульман Владимир Ефанов (Минск)
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (4266)
Читать на сайте RG.RU

На бензоколонке

Уж коль речь идет о нефти, которая с 8 января не поступает ни в Белоруссию, ни в Европу, самое благоразумное - посмотреть, что делается на бензоколонках. Сразу оговорюсь: те, кто думает, что к ним выстроились километровые очереди, как это было в середине 90-х, глубоко ошибаются.

Хотя в конце прошлого года они были. Последний раз свою машину я заправлял как раз накануне, когда сообщение о введении Россией таможенных пошлин было уже не новостью. Не сказать, что очередь на АЗС-1 в Минске была слишком большая, но некоторый ажиотаж наблюдался: народ заполнял баки до отказа. Увлеченный всеобщим настроением, я поступил точно так же. В итоге к вечеру на многих заправках, особенно в глубинке, бензина не было.

Однако вчера, когда нефтяной кризис, казалось бы, достиг высшей отметки, никаких очередей, по крайней мере на столичных заправках, обнаружено не было. На той же АЗС-1 работа шла в совершенно будничном, даже, пожалуй, и скучном режиме. По словам оператора Игоря Бурховецкого, ажиотажа не наблюдалось и в первые дни нового года. Вопреки ожиданиям замерли и цены. Но они в Белоруссии и без того кусачие: за литр А-95 надо заплатить в пересчете на российские деньги 24,8 руб., за А-92 - 21,8 рубля. А-80 и литр дизеля обойдутся в 17,3 рубля.

Молодой водитель, представившийся учителем Игорем Шолькиным из Минска, считает, что дальше ценам расти некуда.

- Они же беспредельные уже сейчас. Особенно на фоне наших зарплат. Если еще вырастут, машин на дорогах станет меньше. Одно радует - пробки рассосутся.

Ругать цены у белорусских автолюбителей есть все основания: только в декабре она поднималась дважды, а с начала года выросла на 19 процентов. И все же дальнейший рост в связи с введением Россией экспортных пошлин многие минские автолюбители считают неизбежным. Энтузиасты уже подсчитали: если цены повысятся пропорционально пошлинам, то дизтопливо и А-80 будут стоить 1,15 доллара, А-92 - 1,44, А-95 - 1,64. И в добрый путь!

На главном проспекте

Вообще обычно разговорчивые и дружелюбные минчане о Союзном государстве и взаимоотношениях Белоруссии с Россией говорят с явной неохотой.

- Союзное государство! А разве мы не в нем живем? - не без лукавства улыбнулась молодая женщина и, мягко извинившись, скрылась в метро.

Другой собеседник - Петр Иванович Шумский, гуляющий с внуком в парке Горького, бросился в разговор с поистине пенсионным азартом.

- Лично я - против!

- Против чего?

- Да против интеграции вашей. Вы посмотрите, что в России делается! Зарплаты не платят, люди с голоду гибнут, убивают друг дружку каждый день. Лица кавказской национальности опять же... Мне соседка рассказывала - в Москве от них яблоку негде упасть! Так зачем нам это надо? У нас, слава богу, засилья кавказцев нету, никого не убивают, пенсии неплохие, в домах тепло. Люди работают, детей, внуков растим.

- А откуда вы все это знаете про Россию?

- Из телевизора, конечно, я ж пенсионер!

О том, что читать советские газеты вредно, предупреждал еще профессор Преображенский. Но и сегодняшние белорусские СМИ, как, впрочем, и российские, информацию выплескивают самую противоречивую. Если судить по российским телеканалам, то в нынешнем кризисе виновата Белоруссия, по белорусским - Россия. Последние, впрочем, ругают Москву иной раз столь неинтеллигентно, что даже убежденные сторонники Лукашенко удивляются: зачем уж так-то?..

В деревне

В деревне Заречье Минской области только и разговоров, что о газе. Село было газифицировано еще в советские времена, и его жители, несмотря на удаленность от городских благ, давно живут по-городскому: газовые котлы, горячая вода, душ и ванна - вещи обыденные. Расставаться с ними не хочетcя, но пока никто не знает, как аукнутся новые цены в их январских жировках. Споров на этот счет было много, и первой не выдержала напряжения бабушка Эмиля Иосифовна. Она решительно слила воду из системы и перешла на дрова. Благо дров у нее еще с советских времен полный сарай.

- У меня ж пенсия - 150 тысяч рублей (1800 российских). За газ плачу почитай половину. А ну как цены взлетят?! А вот у другой собеседницы, Зинаиды Ивановны, пенсия побольше, около 2400 рублей. Да и запасов побогаче - уголь и брикет.

- Ко мне, вишь, покупатели все ходют - продай, дескать, да продай! Нашли тоже... В случай чего мне сын котел на уголь переведет.

А вообще-то в то, что цены на газ резко возрастут, никто не верит. Вон и президент, говорят, пообещал, что больше чем на пять процентов в этом году они не поднимутся.

В батьку эти старушки верят свято и голосовать готовы, как они сами говорят, до конца дней своих.

В пивной

- Так о чем идет речь? - бойко отделял мух от котлет студент-юрист, с которым мы выпили по кружке пива в минском кафе. - И что мы строим? Союз государств - это одно, Союзное государство - принципиально другое. Или вы хотите, как в Евросоюзе? Все запутали...

Ну, этот уж точно оппозиционер, решил я и углубился в размышления.

У белорусов отношение к интеграции сложилось почти что недвусмысленное - результат многолетнего топтания на месте. Одни говорят о ней с явным раздражением, другие - с непониманием, третьи - с равнодушием. Но при всем том подавляющее большинство трепетно и сердечно, с неподдельной любовью говорит о россиянах. Между их подлинными чувствами и теми играми, в которые играют чиновники от интеграции, - глубокая пропасть. Или люди что-то недопонимают, или чиновники что-то недоговаривают. Хотя всем все и так понятно: интеграция, по крайней мере такая, как сейчас, скрытая за семью печатями, туманная, с непонятным будущим, симпатий у граждан не вызывает.

   ВОПРОС НЕДЕЛИ

Чего это они?

Глеб Павловский,

президент Фонда эффективной политики: 

- Если прошлый газовый кризис с Украиной имел коммерческую подоплеку, то кризис с Белоруссией инициировался президентом Александром Лукашенко. Для того чтобы, как он думал, создать угрозу российским стратегическим интересам в чувствительном регионе на западном фланге.

Минск занял возмутительную позицию, которая не имела под собой никакой реальной основы. Он искал кризис и думал, что таким образом испугает Россию и заинтересует Запад.

Валерий Фадеев,

главный редактор журнала "Эксперт": 

- Надо было еще раньше сказать: "Если мы хотим нормальных, серьезных, развивающихся политических отношений с Белоруссией, мы должны сначала выстроить серьезную экономическую базу".

И если мы почему-то продаем одним странам газ дорого, а другим странам - дешево, это означает, что у нас нет серьезной экономической базы. Страны, с которыми мы взаимодействуем, - это не наши сателлиты. Да, это бывшие республики СССР, но это независимые, суверенные страны. И относиться к ним надо серьезно.

Оксана Дмитриева,

депутат Госдумы:

- По отношению к Белоруссии должен быть принципиально другой курс, нежели к странам дальнего зарубежья и большинству стран СНГ, поскольку Союзное государство у нас только с ней.

Что плохого в союзе России и Белоруссии? Она - верный политический союзник. Да, могут быть какие-то внутренние претензии к Лукашенко с точки зрения демократических свобод, но по поводу политической позиции никаких претензий у России нет. Для России чрезвычайно выгодно Союзное государство с Белоруссией, и эта выгода полностью компенсирует такие возможные издержки, как, например, поддержание низких цен на газ.

Александр Войтович,

экс-спикер парламента Белоруссии:

- Мы однозначно проиграем в таможенной войне. У Белоруссии торговля с Россией занимает в объеме всей торговли около половины, а у России торговля с Белоруссией - лишь 4 процента.

Потому, я считаю, Белоруссия должна была отменить пошлину на транзит российской нефти и вернуться за стол переговоров. Решение президента Лукашенко о введении этой пошлины противоречило белорусскому законодательству, совершенно неадекватно существующим реалиям и было принято во многом под влиянием эмоций. На мой взгляд, лучший выход сейчас для Александра Лукашенко - признать свою ошибку.

Олег Неменский,

сотрудник Института славяноведения РАН: 

- У меня вызывает большие сомнения часто звучащее сейчас утверждение, что Кремль принес Союзное государство России и Белоруссии в жертву интересам "Газпрома".

Конечно, интересы "Газпрома" играют определенную роль в нынешнем конфликте, и немалую. Однако сведение политики страны к газпромовским интересам также сильно упрощает ситуацию - здесь мы имеем дело с переплетением интересов очень многих игроков. То, что делает сейчас Кремль, - это начало большой игры по изменению всей геополитической и экономической ситуации в регионе, и конфликт по ценам на газ - лишь ее начало.

Нефть и газ Ресурсы Беларусь