По оценкам исследователей, рост ВВП в России в 2006 году составил 6,7 процента. Эти выводы подкрепляют и российские экономисты. По данным минэкономразвития, ВВП в январе - ноябре 2006 года подрос на 6,8 процента против 6,2 процента в 2005 году. Такие показатели ведомство Германа Грефа приводит в опубликованном вчера мониторинге текущей ситуации в экономике России за январь - ноябрь 2006 года.
Что же касается дальнейших перспектив, то, по мнению экспертов ООН, экономика России будет расти неплохими темпами и в 2007 году, хотя и несколько сбавит обороты. По их прогнозам, рост ВВП замедлится и составит уже 5,8 процента. Напомним, что это меньше, чем последние расчеты минэкономразвития, которое в конце прошлого года предсказало увеличение ВВП в 2007 году на 6,2 процента. Однако международные эксперты исходят из того, что в ближайшем будущем будут снижаться мировые цены на нефть, подталкивающие вверх российскую экономику все последние годы. И эти предсказания, заметим, уже начали сбываться: в начале нынешнего года откатились ниже 55 долларов за баррель, тогда как в августе прошлого года они уверенно подбирались к отметке 80 долларов за баррель. Впрочем, ничего страшного, скорее всего, все-таки не произойдет. Так, не исключают аналитики ООН, на поведение нефтяных цен вполне может повлиять объявленное ОПЕК сокращение квот на добычу нефти. И хотя "пиковых" цен на нефть в наступившем году уже не будет, среднегодовая цена на нефть марки brent в 2007 году составит примерно 60 долларов за баррель.
Впрочем, помимо нефти, у российской экономики есть и другие стимулы роста. Это существующий в России активный внутренний спрос и спрос на импортные товары, что привело к развитию торговли, а также возрождение российского промышленного производства. При этом эксперты ООН особенно отмечают отличные экономические показатели в сфере обслуживания и строительстве.
Мониторинг минэкономразвития эти выводы подтверждает и дополняет. Так, по данным ведомства, в январе - ноябре 2006 года рост доходов населения составил более 10 процентов, а заработная плата увеличилась более чем на 13 процентов.
Что же касается производства, то именно торговля и строительство росли опережающими темпами, констатирует минэкономразвития. Они увеличили свои объемы на 12,8 процента и 14,2 процента соответственно. Среди других отраслей промышленности минэкономразвития отмечает успехи металлургов, производителей пищевых продуктов, кожевенников и обувщиков.
Еще одним толчком к росту ВВП минэкономразвития называет инвестиционный спрос. При этом, по данным ведомства, инвестиции в основной капитал выросли в январе - ноябре 2006 года по сравнению с таким же периодом 2005 года почти на 13 процентов. И в первую очередь это связано с вложением средств мощности промышленных предприятий. Правда, при этом и отечественные, и зарубежные инвесторы прежде всего предпочитают вкладывать деньги в добывающую промышленность.
Еще один несомненный успех прошлого года, отмеченный мин-экономразвития, снижение инфляции. Как отмечается в мониторинге, за 11 месяцев прошлого года инфляция составила 8,2 процента, что в 1,2 раза ниже, чем за такой же период 2005 года. При этом основными факторами, повлиявшими на замедление инфляции, минэкономразвития называет рост предложения товаров и усиление конкуренции (правда, прежде всего, со стороны импорта - он вырос почти на 30 процентов), а также укрепления курса рубля и дедолларизацию экономики. Так, по данным минэкономразвития, за 11 месяцев прошлого года реальный эффективный курс рубля укрепился к корзине валют на 7,8 процента.
Между тем эксперты ООН в своем докладе прогнозируют дальнейшее ослабление доллара. Они объясняют это высокой внешней задолженностью США - так, по данным ООН, в 2006 году дефицит по текущим статьям платежного баланса Соединенных Штатов продолжал увеличиваться и достиг почти 900 миллиардов долларов. Международные аналитики полагают, что в дальнейшем падение доллара может создать угрозу для развивающихся экономик. Впрочем, начало нынешнего года показало, что пока "хоронить" доллар рано.