12.01.2007 04:00
Власть

2007 год: выборы нон-стоп

В 2007 году избиркомы могут потребовать доплаты за сверхурочные
Текст:  Павел Дульман Екатерина Конькова
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (4266)
Читать на сайте RG.RU

Не надо быть пророком, чтобы предсказать: год обещает быть нервным, а порой и непредсказуемым. Кресла делят - щепки летят. Еще ни одна избирательная кампания в новейшей истории России не шла по тем же правилам, что и предыдущая, и гонки-2007 традицию подтверждают. Еще ни одна не обошлась без громких скандалов. Жить в эпоху перемен - счастье, конечно, сомнительное. Но куда ж от него теперь денешься - догонят и осчастливят.

Выборы, как известно, проходят теперь в стране дважды, в установленные Госдумой единые дни голосования - осенний (октябрьский) и весенний (мартовский). Всякое уважающее себя правило должно иметь исключения.

В единый день - 11 марта 2007 года пройдут выборы депутатов законодательных собраний 14 регионов России и объединительный референдум в Читинской области и Агинском Бурятском автономном округе. Голосование назначено в республиках Дагестан, Коми, Ставропольском крае, в Вологодской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Омской, Орловской, Псковской, Самарской, Томской, Тюменской областях, а также в Санкт-Петербурге. Ход и итоги этих кампаний наблюдатели справедливо расценивают как "репетицию" федеральных парламентских в декабре 2007 г. Конечно, не обошлось без мелких интриг. Как сообщил журналистам глава Центральной избирательной комиссии РФ Александр Вешняков, в Самарской и Томской областях дату выборов пришлось назначить окризбиркомам, потому что депутаты сознательно затягивали сроки.

Всего весной предполагается наделить креслами и полномочиями 632 региональных депутата, 230 из которых будут избираться по мажоритарной системе (то есть по одномандатным округам).

В Дагестане, Московской области и Питере 100% мандатов будут распределены по пропорциональной системе, в остальных регионах - 50:50, причем в Мурманской области все мажоритарные округа будут двухмандатными.

По мнению Вешнякова, пропорциональная система гораздо справедливее мажоритарной: "при пропорциональной системе в Заксобрания проходят три-четыре, а то и пять политических партий, в то время как при мажоритарной системе подавляющее большинство мандатов, до 100 процентов, получают представители одной партии, которая в ладах с властью".

Размер избирательного залога для кандидатов-мажоритариев варьируется от 150 тысяч рублей в Орловской области до 1,5 миллиона в Республике Коми; для партий - от 1,5 млн. руб. в Дагестане до 90 млн. руб. в Санкт-Петербурге. Лично Александр Вешняков, по его словам, считает завышенным размер избирательного залога в Питере.

Впрочем, кроме "общеупотребительного" 11 марта некоторым избирателям предстоит пойти на избирательные участки еще 15 апреля. В этот день пройдут выборы в Законодательное собрание полностью объединившегося Красноярского края.

А 2 декабря (опять "не в сезон") наступит главный парламентский "час Х": россиянам предстоит проголосовать за депутатов Госдумы. Сроки ее полномочий и соответственно даты выборов были определены заранее и сокращению не подлежат. Тогда же, а не во второе воскресенье октября (как было бы "положено") жители 7 субъектов Федерации будут избирать депутатов законодательных собраний в Северной Осетии - Алании, Камчатском крае, Бурятии, Удмуртии, Пензенской, Саратовской и Смоленской областях.

Кроме выборов в региональные парламенты в марте 2007 года пройдут дополнительные или повторные выборы в органы местного самоуправления в более чем 60 субъектах РФ. Всего, по подсчетам ЦИК, в мартовском голосовании примет участие 31 миллион человек - фактически каждый третий россиянин, имеющий право голоса.

Вернее - это тоже важный нюанс - имеет возможность принять. Но не факт, что решит ею воспользоваться. Тем более что сейчас явка избирателей (самая большая головная боль политиков прежних лет) не так уж и важна. Из 14 субъектов, в которых весной пройдут выборы, только в Дагестане и Республике Коми порог явки избирателей составляет 25 процентов, в Вологодской и Московской областях порог явки определен на уровне 20 процентов, а в остальных порог и вовсе снят. На думских выборах в декабре-2007 порог явки, как известно, отменен, а слово "одномандатник" отныне считается устаревшим.

Понимая, что ни одна кампания не обходится без жалоб и разного рода перехлестов, судебных исков, Вешняков скромно заметил, что пока ЦИК не проиграл ни одного судебного процесса.

Так или иначе, в концу 2007 года мы уже определенно будем знать если не в лицо, то хотя бы по фамилии наших новых парламентариев в Охотном Ряду и региональных законодательных структурах. А в конце ноября - начале декабря будущего года Совет Федерации должен дать старт кампании номер один - по выборам третьего президента России, которые должны пройти 2 марта 2008 г.

В бюджете будущего года на подготовку к думским выборам предусмотрено 4,3 млрд. рублей. Выборы главы государства обойдутся дороже - 5,1 млрд. рублей. Цифра больше, так как может понадобиться второй тур.


Вешнякова тоже будут выбирать
Срок его полномочий истекает 26 марта
кадры

В конце марта - начале апреля нынешнего года состоятся еще одни выборы - главы Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

Четырехлетний срок полномочий нынешнего, четвертого в новейшей истории России, Центризбиркома истекает 26 марта. Затем должен быть сформирован новый состав этого коллегиального органа. Напомним, что комиссия состоит из 15 человек, обладающих правом решающего голоса. Их кандидатуры на паритетных началах - по пять человек - представляют Госдума, Совет Федерации и президент. Думская "квота" формируется из людей, предложенных партийными фракциями, Совет Федерации свою пятерку набирает из числа кандидатур, предлагаемых законодательными и исполнительными органами власти субъектов Федерации. Остальных на собственное усмотрение назначает президент страны. Главное требование к кандидатам в члены ЦИК - наличие высшего юридического образования или ученой степени в области права.

На своем первом заседании в новом составе (которое, скорее всего, состоится уже в начале апреля) члены комиссии тайным голосованием изберут председателя, его заместителя и секретаря.

Помимо "штатных" членов ЦИК, на заседаниях работают члены ЦИК с совещательным голосом. Правом их назначения в ходе избирательных кампаний обладают партии, зарегистрировавшие свои списки на выборах в Госдуму, и кандидаты в президенты страны. Свои полномочия на четыре года сохранят только те члены ЦИК с совещательным голосом, чья партия прошла в Госдуму или кандидат возглавил страну.

Внутренняя политика