16.01.2007 03:00
Экономика

Нефтяные и газовые скандалы не приблизят эру альтернативных источников энергии

Снижение цен на нефть - временное явление, считают в минэнергетики США
Текст:  Татьяна Конищева
Российская Бизнес-газета - : №0 (587)
Читать на сайте RG.RU

Аналитический центр министерства энергетики США считает, что резкое снижение цен на нефть в начале года будет временным, так как снижение добычи ОПЕК компенсирует замедление спроса на нефть, сообщает "РосБизнесКонсалтинг". Согласно прогнозу экспертов министерства, средняя цена на нефть в США составит 62 доллара за баррель в текущем квартале и 66 долларов во втором квартале текущего года. В третьем и четвертом кварталах произойдет очередное снижение цены до 65 долларов за баррель.

Аналитики минэнерго США одновременно пересмотрели и прогноз по изменению спроса на нефть в текущем году. В частности, в США спрос в первом квартале снизится на 130 тысяч баррелей в сутки. А в мире - на 300 тысяч баррелей в сутки. Поэтому цены на нефть будут зависеть от уровня поставок из ОПЕК. Картель, отмечают в министерстве, будет вынужден пойти на снижение экспорта черного золота, так как прогноз сохранения теплой зимы в США способствует снижению цен на нефть. Америка, напомним, потребляет около 30 процентов энергоресурсов планеты.

Что касается ОПЕК, то картель готов согласиться с предложением Катара о сокращении добычи на 0,5 миллиона баррелей в сутки не с 1 февраля, а раньше запланированного срока, чтобы остановить падение цен. Напомним при этом, что картель уже снижал квоты на добычу на 1,2 миллиона баррелей в сутки с 1 ноября 2006 года. Но это сокращение добычи все-таки не остановило снижение цен на нефть. Виной тому оказалась Россия, которая в прошлом году увеличила экспорт нефти на 2,4 процента - до 208,955 миллиона тонн или в пересчете на баррели примерно на полтора триллиона баррелей. Другими словами, Россия перекрыла все попытки ОПЕК сдержать цены на нефть в диапазоне 60-65 долларов за баррель и создала определенный демпинг на мировом нефтяном рынке. И поддержала тем самым экономики США и ЕС, позволив покупать им нефть по более низким ценам.

Только поддерживать таким образом чужие экономики долго не получается. И не только из-за того, что своя может пострадать, но и по той причине, что и в США, и в странах Западной Европы к концу года наметилась тенденция к спаду темпов роста. И, прогнозируют эксперты, в 2007 году эта тенденция не только сохранится, но и увеличится. А это означает, что и нефти потребуется меньше. Поэтому все разговоры о поиске альтернативных источников энергии пока будут оставаться разговорами.

Тем более, что и развитие атомной энергетики под вопросом. Дело в том, что урановые месторождения находятся лишь в двух местах в мире: в Южной Африке и в России. Так что, когда в конце года Мировое энергетическое агентство выпустило очередной доклад с рекомендациями заняться строительством атомных станций, эксперты, получается, лукавили. Уран, как нефть и газ, придется также покупать.

Есть, правда, еще один способ добычи атомного горючего, поделились эксперты. Но он один - начать разоружаться. Из ядерного оружия можно забрать уран и пустить его на мирные цели. Другое дело, захотят ли этого в НАТО? Захотят, считают в Японии, начать строительство электростанций нового поколения, работающих на угле и не дающих вредных выбросов. Япония, со своей стороны, готова вложить в такого рода проект около 10 миллионов долларов и начать строить такую станцию совместно с США. Об этом на переговорах в Вашингтоне договорились министр экономики, торговли и промышленности Японии Акира Амари и госсекретарь США по вопросам энергетики Самуэль Бодман.

Но и этот проект может оказаться под вопросом. Пока своего мнения не высказали американские нефтяные компании, отнюдь не заинтересованные ни в снижении цен на нефть, ни в поисках альтернативных источников энергии. А американские нефтяники играют при этом не последнюю скрипку по выдвижению кандидатов на пост президента США или выборов в конгресс. И те, и другие выборы, отметим, не за горами. И исход их будет во многом зависеть от нефтяников, а вернее, даже от цен не на нефть на мировых рынках, а всего лишь от цен на бензин в США и, соответственно, от того уровня инфляции, которая за этим последует или, наоборот, снизится.

Между тем

Еврокомиссия обнародует свои предложения для стран - членов Евросоюза по реализации общей политики в области энергетики, а также единой стратегии борьбы с глобальным потеплением на период после 2012 года, когда истекает Киотский протокол.

В докладе, сообщают РИА "Новости", говорится, что к 2030 году зависимость ЕС от импорта энергоносителей увеличится с нынешних 50 до 65 процентов. При этом потребности в поставках из-за рубежа газа возрастут до 84 процентов, нефти - до 93 процентов.

Макроэкономика