16.01.2007 03:00
Экономика

Бизнес присматривается к новой миграционной политике

Бизнес присматривается к новой миграционной политике
Текст:  Жанна Трофимова
Российская Бизнес-газета - : №0 (587)
Читать на сайте RG.RU

С 15 января в России вступили в силу законодательные нормы, значительно упрощающие для трудовых мигрантов процедуры регистрации и оформления на работу. В то же время новые законы обязывают приезжих платить из заработанных средств налоги государству и серьезно ужесточают ответственность работодателей за найм нелегалов. К примеру, штраф за привлечение каждого незарегистрированного гастарбайтера составит для юридических лиц 800 тысяч рублей, а деятельность предприятия может быть приостановлена на 90 суток.

Одновременно правительством России установлены квоты, в соответствии с которыми в этом году по визе (из стран дальнего зарубежья, Грузии и Туркмении) в Россию смогут приехать почти 310 тысяч человек, без визы (основной поток - из Таджикистана, Узбекистана, Молдавии, Украины) - 6 миллионов (примерно на 20 тысяч меньше, чем в прошлом году). Минздравсоцразвития, МВД и минэкономразвития, изучив заявки местных властей, "распределили" приезжих по регионам. Самую большую квоту - 600 тысяч человек - выбрала Москва, что, впрочем, удивления не вызывает: как свидетельствует опрос, проведенный недавно на сайте Клерк.Ру, более 80 процентов столичных компаний так или иначе используют труд мигрантов.

Квоты действуют только до конца года. Не исключено, что в 2008 году они снова сократятся. За основу будут взяты заявки из регионов, которые предстоит четко обосновать.

Специалисты уверены: небольшое сокращение квот проблем российским работодателям не создаст. "За вычетом двух десятков беднейших территорий, где мигрантов днем с огнем не найти, в среднем на регион приходится около 100 тысяч разрешений на работу. Но лишь в четырех субъектах Федерации может быть - чисто теоретически - свыше означенной численности мигрантов", - говорит известный социолог Владимир Мукомель.

Понятно, что предложение рабочей силы основано на спросе. "Большинство российских городов, как и большинство крупнейших городов мира, остро нуждается в низкоквалифицированном низкооплачиваемом труде мигрантов. Без этого они просто не выживут ни в одной из сфер своей деятельности", - уверена Ольга Вендина, ведущий научный сотрудник Института географии РАН. Кстати, по данным минздравсоцразвития, иностранцы в России сейчас в основном заняты в строительстве (38,7 процента), в торговле (30,5 процента) и промышленности (8,7). В столичном стройкомплексе уверяют, что потребность в рабочих кадрах в этой отрасли к 2015 году удвоится.

Логика работодателей, особенно московских, предельно ясна. Очень характерно мнение Владимира Клюева, генерального директора одного из крупнейших российских НПО: "Приезжие обеспечивают работоспособность нашего предприятия. А как без них в период тотального дефицита рабочей силы? Можно взять москвичей, но тогда из-за увеличения себестоимости кто купит нашу продукцию?"

Аналогичная ситуация - в сфере обслуживания и строительстве, однако в отличие от промышленных предприятий здесь соблюдением законодательства работодатель себя обычно не утруждает, предпочитая брать "дешевых" нелегалов. Впрочем, несмотря на то, что в этой сфере сохраняется очень высокий уровень коррупции, "экономия" становится все опаснее: государство усиливает контроль за использованием труда мигрантов. Только в столице в прошлом году было проведено больше 40 тысяч проверок. Сотрудники территориальных управлений Федеральной миграционной службы постоянно совершают рейды на стройки, рынки, оптовые склады...

Насколько новые правила помогут приезжим легально работать и платить налоги, а бизнесу привлекать рабочую силу?

"Предприятию всегда приходилось брать на себя заботу о визах и прочих документах, как это предписано законом, - сказал корреспонденту "РБГ" Борис Папиров, вице-президент мебельной фирмы. - Но новые законы - это всегда неопределенность. Пока невозможно понять, облегчат ли они жизнь. Будем ждать действий чиновников".

Владимир Клюев более категоричен: "Всякое упорядочение чиновник обращает в свою пользу. И прежде чтобы получить квоты на использование труда приезжих, нам, предпринимателям, надо было извиваться перед ним подобно ужу. Не подмажешь - не поедешь. Не оказалась бы новая ситуация слишком разорительной для нас. Не дай бог проблему забюрократить".

Светлану Жилину, гендиректора строительного ООО из Ногинска, волнует другое: "Мы занимаемся поставкой и обслуживанием подъемных кранов. Работа квалифицированная, абы кого не поставишь. Так что привлекаем людей по закону, нормально им платим и... имеем проблемы. Проверки приходят к нам не реже, чем к коллегам, у которых за копейки вкалывают украинцы. Плюс те же коллеги давят на нас, ведь мы "смазываем" им рынок труда. Новые законы только тогда можно будет назвать полезными, если они помогут наконец унять беспредел в строительстве".

Свои проблемы - в сфере обслуживания. С января иностранцам запрещено торговать лекарствами, алкоголем, другой спиртосодержащей продукцией. К 2008 году доля приезжих в розничной торговле вообще будет сведена к нулю. Уже появились экспертные высказывания о том, что эта мера даст серьезный побочный эффект - количество торговых точек сократится (среди коренных жителей не найдется желающих мерзнуть за прилавком), а цены вырастут (нашим согражданам надо больше платить). Однако право вводить для приезжих запрет на профессии есть у правительства любой цивилизованной страны, а вакантные места в торговле (к примеру, в столице их сегодня около 60 тысяч), скорее всего, займут россияне, приехавшие из глубинки.

В любом случае бороться надо не с мигрантами, а с условиями, которые нелегальную миграцию создают. Московские власти уже объявили о создании специальной биржи, которая упорядочит привлечение рабочей силы. Находясь на родине, все желающие смогут по единой базе данных узнать об имеющихся вакансиях и передать необходимую информацию о себе. После этого люди смогут ждать вызова на работу, не приезжая в Россию. В некоторых регионах подобные биржи уже созданы (к примеру, в Екатеринбурге действует Уральское миграционное агентство), заинтересовались созданием таких структур соответствующие ведомства Таджикистана и Киргизии.

Занятость