16.01.2007 01:30
Происшествия

Пожар на НПЗ в Комсомольске-на-Амуре совпал с землетрясением

В ЧП на заводе природе не виновата
Текст:  Юрий Ковалев (Комсомольск-на-Амуре)
Российская газета - Дальний Восток: №0 (4269)
Читать на сайте RG.RU

- Происшествие на нефтеперерабатывающем заводе не является следствием землетрясения и никак не связано с ним, - прокомментировал события начальник отряда государственной противопожарной службы Василий Трегубов. - Землетрясение произошло, когда уже все силы гарнизона были стянуты к предприятию и двести специалистов более получаса боролись с огнем.

Опять тринадцатое

В резервуаре, который вспыхнул из-за несоблюдения элементарных мер безопасности, находились пять тысяч тонн катализатора - легковоспламеняющейся фракции. Площадь возгорания составила 408 квадратных метров. Пострадал один человек. 27-летний заводчанин Сергей Седов в то утро производил плановый забор горючего для лаборатории, проигнорировав инструкцию, согласно которой работа с горючими веществами допускается только в спецодежде. По первичному заключению экспертов, именно разряд статического электричества на поверхности синтетической одежды Седова спровоцировал возгорание. Работник, выброшенный мощной волной, по словам врачей реанимации, остался жив чудом. Он госпитализирован с ожогами лица.

Для расследования причин пожара создана специальная комиссия, в настоящее время совместно отрабатывается несколько версий произошедшего. Пожару присвоена четвертая категория сложности по пятибалльной шкале.

- Развитие чрезвычайной ситуации удалось на этот раз оперативно предотвратить благодаря не только компетенции и мужеству пожарных, но и сети подъездных дорог к объектам риска на территории предприятия, - говорит Василий Трегубов. - Гидранты оказались в полном порядке. Раньше приходилось работать по пояс в воде на 30-градусном морозе, когда жидкости замерзают. Струя современного брандспойта бьет на сто метров. Этого было достаточно, чтобы не рисковать жизнью, приближаясь вплотную к одиннадцатиметровому полыхающему резервуару, установленному на предприятии в 1972 году. Рядом с ним находятся еще два полных резервуара. Горючее по спецкоммуникациям удалось откачать из очага возгорания. После трех часов борьбы остатки пылающей смеси были залиты пеной.

Огнеборцам уже не в первый раз приходится усмирять огненную стихию на этом предприятии. Пришлось членам комиссии по ЧС на заседании обмолвиться и о настораживающем календарном совпадении: особо опасные ситуации на КНПЗ случаются именно 13 января. В этот же день год назад на территории производителей бензина при переливе нефтепродуктов произошла утечка из цистерны с мазутом. Горючее вспыхнуло. Ветераны пожарного гарнизона Комсомольска-на-Амуре помнят и серьезный пожар на нефтеперерабатывающем заводе в январе 1982 года.

Федеральные эксперты по нефтепеработке, экстренно вылетающие зимой в Комсомольск-на-Амуре из Москвы, далеки от мистики, но в неофициальной обстановке говорят о том, что лучше бы 13 января в календаре для нефтезавода не было.

Протоколы о влиянии выбросов предприятия на жилую зону свидетельствуют о постоянно улучшающихся показателях. Уже практически утвержден документ, согласно которому границы зоны риска переносятся почти к самому забору предприятия. Проект значительно суженной территории санитарно-защитной зоны недавно прошел экспертизу в Федеральном центре гигиены и одобрен главным санитарным врачом России. После его утверждения нефтезавод не будет отвечать за безопасность ближайших кварталов.

Данный документ у экологов и обитателей санитарно-защитной зоны вызывает справедливое сомнение: согласно одному из последних докладов городской администрации «О состоянии природной среды в Комсомольске-на-Амуре», КНПЗ до сих пор лидирует в рейтинге предприятий, дающих наибольший вклад в загрязнение атмосферы промышленного центра.

Недра проснулись

Серьезный стресс испытали и простые комсомольчане. Черный дым закрыл небо над промзоной Комсомольска-на-Амуре. До обеда многие жители городского округа наблюдали за техногенным облаком на морозе из-за страха повторения землетрясения боялись вернуться в свои дома.

Между тем Приамурье никогда не считалось сейсмоопасным. Хотя ученые-сейсмологи Дальнего Востока не скрывают того факта, что многие населенные пункты в центральной части Хабаровского края находятся недалеко от края глобального разлома тектонических плит. Подземная ситуация у некоторых городов и поселков губернии напоминает сейсмическую обстановку в окрестностях Сан-Франциско - вечно сотрясаемого города. Просто восточная окраина материка России веками дремала, а в 9 часов 31 минуту по местному времени пробудилась относительно спокойная зона Комсомольского и Солнечного районов.

Ощутили подвижку не только жители Комсомольска-на-Амуре, но и Амурска, Эльбана, Солнечного.

   комментарии

Сергей Христофоров,
начальник городского управления по делам ГО и ЧС:

- Эпицентр землетрясения находился в десяти километрах западнее Горина. Никакой «сахалинской сейсмоволны», как поначалу информировали население, не было. В Южно-Сахалинске находится сейсмолаборатория, которая и зафиксировала эпицентр в 600 километрах от своих приборов.

Владимир Бормотов,
замдиректора института тектоники и геофизики ДВО РАН:

- В последний раз подобное землетрясение было в 1904 году. Это очередное напоминание о том, что мы живем в сейсмическом районе. В соответствии с прогнозной картой три четверти территории Хабаровского края находится в зоне с сейсмоактивностью 7-8 баллов.

Данное землетрясение подтверждено картой, которая разработана в 2000 году и является прогнозной. В соответствии с нею на данной территории могут происходить периодические землетрясения с магнитудой до пяти - в соответствии со шкалой Рихтера.

Землетрясение с магнитудой 4,8 балла (в Солнечном и Комсомольском районах ощущалось до трех баллов) довольно типично для этой территории. Неожиданности никакой нет - эти землетрясения повторяются с периодом в десятки, сто лет. Просто пришло время очередного из них. В Комсомольске-на-Амуре и Хабаровске балльность не должна превышать 6 - это когда можно от толчка проснуться, но разрушений зданий нет. В Хабаровске мы живем всего 150 лет, может быть, лет триста назад здесь и трясло, но за период фундаментальных наблюдений сильных землетрясений не было.

Пожары Стихийные бедствия Хабаровский край Дальний Восток