Работники Управления Генпрокуратуры в УрФО застукали двух нерядовых чиновников на том, что они руководили несколькими частными предприятиями, числясь на государственной службе, что запрещено законом.
Очередная прокурорская проверка показала: довольно много руководителей комфортно чувствуют себя и на государственной должности, и на месте бизнесмена. "Раздвоением" должности грешат начальники разного уровня почти во всех регионах УрФО. При этом больше всего нарушителей закона о государственной и муниципальной службе обнаруживается среди муниципальных служащих. Что, впрочем, объяснимо: органы местного самоуправления контролируют коммерческую деятельность на своей территории, и некоторые чиновники используют это обстоятельство в корыстных целях. Иногда даже не скрываясь, как это выяснилось в ходе проверок. Факты совмещения "приятного с полезным" выявлены в Миассе Челябинской области, где в числе учредителей бизнес-структур оказалось сразу восемь представителей муниципалитета. А в Алапаевске Свердловской области руководитель земельной кадастровой палаты создала "под себя" коммерческую землеустроительную контору, выбив для своей фирмы льготные условия существования. Еще более интересные факты прокуроры обнаружили в Курганской области. Там проявили предприимчивость не только сотрудники нескольких муниципальных образований, но и областной администрации.
На карте нарушений закона о государственной службе ярким красным цветом можно закрасить север УрФО. Например, в Новом Уренгое пятеро сотрудников муниципалитета попались на том, что являлись руководителями бизнес-структур. Еще 44 госслужащих в нарушение закона не передали акции коммерческих предприятий в доверительное управление. Бурную коммерческую деятельность развили даже в Управлении госавианадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу. Прокуроры выяснили, что некоторые сотрудники, в том числе высокопоставленные, находясь на государственной службе, зарабатывают еще и на частных "свечных заводиках", где они являются учредителями и директорами, а также скрывают доходы от налоговых органов. Причем, что удивительно, ЯНАО - единственный из субъектов Федерации в УрФО, где, по данным губернаторской резиденции, 96 процентов служащих прошли проверку на достоверность сведений о себе, имуществе и доходах. Если там такие показатели, то что говорить об остальных регионах?
Прокуроры выявили более двух с половиной тысяч фактов незаконного совмещения должностей
По данным Управления Генпрокуратуры РФ по УрФО за прошлый год, количество "новых русских чиновников", которые параллельно с "кормлением" на госслужбе пожинают доходы на ниве предпринимательства, исчисляется сотнями. В Челябинской области таких чиновников 423, в Свердловской - 375, в Курганской - 655. Прокуроры выявили более двух с половиной тысяч фактов незаконного совмещения должностей. 736 служащих всех рангов попали под дисциплинарную и административную раздачу, 47 стали фигурантами уголовных дел. Это лишь те, коммерческие следы которых удалось обнаружить. А сколько тайных коммерсантов в органах власти? При этом "двойников" выявляют, как правило, работники прокуратуры, а налоговая служба и руководители госструктур этих фактов как бы не замечают.
Система проверки чиновников на достоверность сведений не работает, считают в полпредстве президента в Уральском федеральном округе. Свидетельством тому могут служить такие вопиющие факты: в Курганской, Тюменской и Свердловской областях, ХМАО выявлены случаи, когда государственные и муниципальные служащие заняли должности, представив фальшивые дипломы о высшем образовании. Человек с "бумажкой" может оседлать любой руководящий стул. К примеру, в мэрии Ханты-Мансийска место начальника управления архитектурно-строительного контроля городской администрации занимала женщина, теперь обвиняемая в мошенничестве. Ей отдали важный пост, поверив поддельному диплому об окончании вуза, присвоили чин муниципального советника второго класса. За четыре года службы начальница в качестве зарплаты и надбавок незаконно получила без малого два миллиона рублей.
Какие еще неожиданности ждут проверяющих, можно только предполагать. Но эксперты уверены, что сюрпризов не избежать: единой базы данных по служащим нет, а в контрольных ведомствах, включая налоговую службу, сведения о количестве государственных и муниципальных служащих расходятся на тысячи человек.
Не менее пышно колосится коррупция. Как сообщили в окружном управлении Генпрокуратуры, по сравнению с прошлым годом в УрФО почти на 30 процентов увеличилось количество дел о коррупции и взяточничестве и дел, направленных в суды. Самый свежий пример: в ноябре-декабре за взятку осуждены инспектор екатеринбургского управления Федеральной миграционной службы, за получение взятки задержан главный архитектор города Полевского, а в Тюмени за попытку передать 200 тысяч долларов задержан замначальника ГУВД.
Между тем в сети Интернет появился каталог взяточников. В первую неделю его существования там появились более 80 фамилий мздоимцев с указанием должности, суммы взятки, обстоятельств и даты ее получения. В числе "героев" - десять представителей УрФО. Названы преподаватели вузов ХМАО, которые, по утверждению анонимных информаторов, берут деньги за успешную сдачу экзаменов. Из Свердловской области сообщают о взяточниках-милиционерах, они за деньги закрывают уголовные дела. Челябинская область отметилась сведениями о вузовских преподавателях и высокопоставленных чиновниках, включая представителей окружения губернатора. Впрочем, как поясняют создатели интернет-проекта из общественной организации "Взяткам нет!", базу о должностных преступлениях формируют посетители сайта, а им не обязательно раскрывать инкогнито. А значит, могут быть сомнения в объективности сведений. Однако в Управлении Генпрокуратуры РФ по Уральскому федеральному округу обещают внимательно изучить информацию добровольных помощников в борьбе со взятками.
Кстати
Вчера суд приговорил главного специалиста территориального отдела N 1 управления Роснедвижимости по Челябинской области Андрея Торгонина к 3 годам 4 месяцам лишения свободы в колонии общего режима.
Как сообщил помощник председателя Карабашского горсуда Валерий Кузнецов, его признали виновным во взяточничестве и незаконном участии в предпринимательской деятельности. Торгонин был наделен полномочиями по контролю за соблюдением земельного законодательства и проведению территориального землеустройства на территории района. Весной 2006 года он получил от своего знакомого 150 тысяч рублей за оформление в собственность земельного участка на территории садоводческого некоммерческого товарищества "Ветеран-2", расположенного на берегу озера Увильды. После чего чиновник был задержан. Кроме того, Торгонин незаконно участвовал в управлении коммерческой организацией "Земля".