18.01.2007 03:00
Общество

В Мосгордуме показали почетных граждан Москвы

Александр Солженицын не считает себя достойным звания почетного гражданина Москвы, а художник Александр Шилов не прочь бы получить его
Текст:  Мария Ермакова
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4271)
Читать на сайте RG.RU

Впервые открылась в столице экспозиция редких архивных документов, посвященных первым трем легендарным личностям, удостоившимся чести получить из рук царя Александра II знака почетного гражданина Москвы. Этот знак тогда считался выше многих наград, так как не больше двенадцати человек могли оказаться в числе избранных (см. справку "РГ"). Сегодня в Москве живут всего шесть почетных москвичей.

Было и еще одно важное отличие: если государственной награды при случае могут и лишить, то этого звания за неоценимые заслуги за вклад в жизнь города и его жителей у человека уже никто не отнимет. Его имя внесено в скрижали книги почетных граждан, обитой бархатом в серебряном окладе. Во все времена это было данью особого всеобщего уважения не к чину, а к делу, которым отличился человек. В частности, в архивах записано, что данным званием отмечались "немногие избранные деятели на административном или общественном поприще, какими-либо государственными или общественными заслугами приобретшие право на признательность со стороны московских граждан. Эта книга дюжины честных и благородных "покровителей" города не случайно находится на постоянном хранении в Мосгордуме: исторически так сложилось, что именно в городской Думе происходило награждение почетных граждан. И спустя век, в 1995 году эту традицию возродили здесь вновь, а с 1997 года появились первые почетные граждане века двадцатого (см. справку "РГ").

Как известно, без прошлого нет настоящего, поэтому председатель Мосгордумы Владимир Платонов вчера с большим вниманием слушал рассказ автора этой редкой экспозиции историка Натальи Поповой о трех героях, вошедших в историю как первые почетные граждане Москвы.

Самым первым из них стал в 1866 году городской голова князь Александр Алексеевич Щербатов "за ту пользу, которая принесла его неусыпная деятельность московской столице". При нем был решен вопрос о создании единого городского хозяйства, упорядочен городской бюджет, построена городская больница, введено газовое освещение. Как указывают архивы, именно Щербатов настоял на том, чтобы дороги в Москве стали мостить булыжником.

В том же 1866 году, месяцем позже, появился и второй почетный гражданин: простой костромской крестьянин Осип Комиссаров. Его называли вторым Иваном Сусаниным: Осип спас жизнь царю Александру II. Комиссаров буквально поймал за руку студента Дмитрия Каракозова, попытавшегося убить монаршую особу во время прогулки в Летнем саду. Тут же вышел указ о пожаловании Осипу дворянства, а вместе с ним, как полагается более звучной фамилии: Комиссаров-Костромской. А московское дворянское общество собрало новому дворянину деньги на покупку дома... в Санкт-Петербурге.

Со спасением царя напрямую связана и история третьего почетного гражданина Мосгордумы того времени - заместителя военно-морского министра США капитана первого ранга Густава Фокса. Он стал посланником американского конгресса, который в его лице поздравил русский народ со спасением царя при покушении. Еще два почетных гражданина Москвы из дальнего зарубежья: чрезвычайный посол Джордж Бьюкенен и министр вооружения Франции Тома Альбер, оба удостоились чести сохранить о себе добрую память как политические союзники времен Александра II.

"В ближайшее время почетного гражданства иностранцам не обещаем,- предупредил спикер собравшихся гостей,- пока не выбрали достойных среди соотечественников".

Как выяснил корреспондент "РГ", процесс выбора достойных в наши дни идет вяло. Уже год кандидатуры, рассматриваемые на специальной совместной комиссии Мосгордумы и столичного правительства, отклоняются.

"Мы не собираемся раздавать это звание направо и налево, надо отмечать действительно уникальных людей,- сказал корреспонденту "РГ" руководитель аппарата думской фракции "Единая Россия" Виталий Ковалевский.- Возрождая эту традицию, мы надеялись с ее помощью восстановить в Москве меценатский дух, как, к примеру, у Третьяковых и Бахрушиных". Но, увы, новые русские благотворители не спешат заявить о себе добрыми делами. Но закон не запрещает выдвигать на это звание любого, в том числе и не москвича. Поэтому через комиссию проходит много кандидатур. Но часто иногда доходят до абсурда: муж предлагает наградить жену, потому что она хороший работник. Или же сам человек приходит и доказывает, что принес Москве много пользы, хотя на поверку выходит, что дела его не слишком заметны.

"А Церетели отметить никто не предлагал,- спрашиваю я,- вон сколько памятников городу подарил?"

"Нет. А вот художник Шилов дважды предлагал произвести его в почетные граждане. Обсуждались кандидатуры артиста Вячеслава Тихонова и Аллы Пугачевой,- рассказал Ковалевский.- Но, по мнению большинства, их вклада в развитие Москвы пока недостаточно. Александра Солженицына же депутаты готовы были удостоить этого звания, его книги по общему признанию сильно повлияли на многих москвичей. Но Александр Исаевич сам решительно отказался от этого со словами: "Не осмелюсь, слишком мало я сделал для этого города".

Справка "РГ"

Почетные граждане Москвы, из ныне живущих.

Век XX:
1. Валерий Шумаков, академик РАН, директор НИИ трансплантологии искусственных органов. Отмечен за вклад "в осуществление уникальных операций по пересадке жизненно важных органов".
2. Виталий Попков, дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник, отмечен "за большую военно-патриотическую деятельность".
3. Алексий II, Патриарх Московский и всея Руси. Отмечен "за заслуги перед столицей в возрождении храмов, многолетнюю попечительскую деятельность".
4. Александра Пахмутова, композитор. Отмечена "за создание любимых народом песен высокого патриотического звучания, педагогическую деятельность".
5. Леонид Мильграм, народный учитель СССР, "за заслуги городского сообщества в воспитании и обучении подрастающего поколения".
6. Владимир Копелев, гендиректор ОАО "ДСК-1", "за развитие индустриального панельного домостроения и благотворительную деятельность".

Образ жизни