19.01.2007 06:00
Общество

Патриарх Алексий II: Сегодня в душах людей вновь просыпается вера

Патриарх Алексий II о свободном слове и покаянии героев "Острова"
Текст:  Елена Яковлева
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4273)
Читать на сайте RG.RU

Слава сквозь боль

Российская газета | Ваше Святейшество, мы сейчас между двумя большими праздниками Рождества и Крещения Господня. Скажите, как вы отмечаете эти дни, какое празднование Рождества в вашей жизни вам больше всего запомнилось?

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II | Весь христианский мир вновь воспевает вместе с Ангелами: Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человеках благоволение! (Лк. 2, 14). Мы празднуем Рождество Христово - событие, которое возвратило людям усыновление Небесному Отцу, вернуло им надежду, даровало Божию благодать, незримо, но явственно помогающую во всяком добром деле.

Рождество и Крещение Господне - одни из самых светлых и радостных праздников, и главной их составляющей является богослужение. Поэтому многие люди стремятся посетить в эти святые дни храм, прославить родившегося младенца Христа или почерпнуть Иорданскую благодать.

Вспоминая минувшие годы, могу особо выделить 2000 год, когда проходило празднование 2000-летия Рождества Христова. Никогда не забуду богослужение в Вифлееме, на том самом месте, где родился Спаситель мира, и все мы - большинство предстоятелей поместных Православных церквей - собрались там, чтобы вознести Ему хвалу, как некогда пастухи по зову Ангела. По возвращении в Москву нас ждала еще одна, несравнимая ни с чем радость - первое богослужение в возрожденном храме Христа Спасителя, который вновь восстал в своем былом величии в самом сердце нашего Отечества.

РГ | Два этих замечательных праздника омрачены двумя трагедиями - убийством священника Олега Ступичкина в Свердловской области и гибелью семьи священника Андрея Николаева в Тверской области. Первый социальный диагноз, который прозвучал, - невероятная нравственная деградация и виновных в гибели священников, и самого общества. Как Предстоятель Русской православной церкви, что вы можете сказать о нравственном состоянии современного российского общества - что у вас вызывает беспокойство, что внушает надежды?

Патриарх Алексий II | Секулярная идеология современного общества, претендующая сегодня на господство и универсальность, стремится сделать мораль и этику уделом исключительно частной жизни человека, до предела сужая ее общественное измерение. Но даже теоретики этой идеологии начинают с ужасом взирать на чрезвычайно низкий уровень нравственности в обществе. Особенно нас беспокоит распад института семьи. Такие явления, как супружеская неверность, внебрачные связи, вообще развращенность и распущенность, пропаганда насилия, наркомания и алкоголизм в общественном сознании постепенно получают некое одобрение или, по крайней мере, право на существование. Педагогика ограничивается передачей нашим детям определенных знаний, тогда как воспитательные функции школы выхолащиваются. Молодое поколение вырастает неподготовленным к столкновению с темными сторонами взрослой жизни. Вот почему большинство родителей ратует за введение в школы Основ православной культуры. Наша страна за века своего существования накопила глубокий разносторонний опыт. Достижения российской культуры и мировоззрения изучаются во всем мире, зачем же лишать этого опыта наших детей? Другая проблема, вытекающая из первой, это демографический кризис. Демографическая проблема состоит из разных аспектов, но помимо экономических задач, за решения которых сейчас взялось государство, перед нами стоит задача духовная - помочь разрушить культ наслаждения и наживы, самодостаточности и самодовольства, вернуть в сознание людей стремление к добру и любви, жертвенности и правде, сделать так, чтобы само общество поощряло целомудрие, честность, скромность, терпение, благонамеренность, великодушие.

Но в то же время нельзя не заметить, что последние полтора-два десятилетия стали для многих наших соотечественников временем обретения духовных ориентиров. Отрадно, что и сегодня в душах людей вновь просыпается вера, возрождаются моральные устои и стремление к вечным ценностям, к идеальной полноте бытия. И все глубже мы осознаем, что это бытие неотделимо от религии, от живой связи с Творцом.

Жизнь приносит всем нам новые испытания, преодолеть которые можно, лишь укрепившись нравственной чистотой и облекшись в правду. Часто людские души, по мысли святого праведного Иоанна Кронштадтского, "разбиты, сломаны по нашей неосторожности, нерадению, легкомыслию - надо их восстановить и сделать целыми; они помрачены, надо их сделать светлыми чрез покаяние, смирение, добрые дела".

Городская и деревенская религия

РГ | Два трагических события, попавших в первые новости, касаются деревенских приходов. Но довольно часто можно услышать от священников, что современная вера в России перемещается в города. Городские храмы переполнены, сюда люди чаще приходят с вопросами, открывают душу. Каково положение в глубинке, как духовно окормляется деревня?

Патриарх Алексий II | Действительно, в последнее десятилетие социологи отмечают, что православие становится все более "городской" религией, что в городские храмы ходит все больше молодежи, что среди православных заметно увеличилось число мужчин. В городах, районных центрах помимо богослужений священнослужители имеют возможность выполнять самые разные миссионерские задачи: одни храмы занимаются просветительской деятельностью, другие - работой с молодежью, третьи - помогают больным, престарелым, детским приютам и так далее.

В деревенских условиях священник - это и учитель, и врач, и социальный работник, и прораб, а иногда и милиционер. У сельского священника больше, чем у городских, попечений о своей семье. Многие деревни в центральной и северной частях России сегодня катастрофически бедны, лишены социальной структуры, культурно обделены, живущие там люди материально не защищены. Все эти невзгоды нынешней деревни разделяют и сельские священнослужители. Для некоторых из них это поистине подвижническое служение.

Но я заметил, что в тех поселках, небольших городках, районных центрах, где храмы не закрывались в годы богоборческой власти, там и нравственные устои сохранились, и пьянство не в чести, и есть многодетные семьи, и людям живется лучше.

В селах, где пастырю все надо начинать с нуля, стоит нелегкая задача восстановления духовной жизни, обращения людей к вере, дарования им надежды в тех условиях, когда жизнь представляется порой бесперспективной. Сельские священники являются, таким образом, теми очагами любви Христовой, которые привлекают людей своим ревностным горением, светом и теплом.

Хотя я бы не стал проводить столь резкое разделение между городским и сельским духовенством. Население наших городов, прихожане городских храмов испытывают те же трудности - житейские, духовные, что и жители деревни, может быть, только в иных формах. И поддерживать, укреплять и наставлять верующих на пути обретения ими религиозного опыта - задача, стоящая перед каждым служителем Церкви. Задача непростая как для деревни, так и для города.

Священник как учитель

РГ | Священник в русской культуре - фигура "учительная": священника всегда слушали как учителя, авторитетного человека. Соцопросы показывают, что Русская православная церковь - один из институтов нашего общества, который пользуется наибольшим доверием населения. Как вы считаете, достаточно ли предоставлена сегодня трибуна священникам для того, чтобы они говорили о самых актуальных проблемах современного общества, в первую очередь - духовных и нравственных? На телевидении, радио, в газетах, в обычной жизни воспринимают ли священника как учителя?

Патриарх Алексий II | Интересно, что вы употребили слово "учительный". Именно так Церковь называет тех подвижников, которые обладали даром разъяснения тайн веры, даром проповеди. А самых выдающихся проповедников - святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста - церковное предание именует "вселенскими великими учителями". Да, действительно, священнослужитель издревле являлся фигурой, на которую были устремлены взгляды окружающих, в прямом и переносном смысле. И эти взгляды всегда выражали внутреннее ожидание - ожидание паствы услышать от своего пастыря слова, которые возвещали бы людям не какие-то политические идеи или научные откровения, но - "глаголы жизни вечной".

Между прочим, среди многочисленных обязанностей священнослужителя - священника и особенно епископа - долг непрестанной проповеди считается одним из главных. Вспомните слова Христа Спасителя, произнесенные Им при Вознесении апостолам: "Идите, научите все народы..." То есть Спаситель заповедал своим ученикам прежде всего проповедь Евангелия, которая затем приводит человека в церковь: священнослужители крестят уверовавших "во имя Отца и Сына и Святого Духа".

В последние годы, когда Церковь получила возможность восстанавливать порушенные в прошлом святыни и свободно совершать богослужения в наших храмах и монастырях, необходимость проповедовать истины Евангелия ощущается нами особенно остро. Десятилетия безбожной идеологии сделали свое дело: подавляющее большинство наших сограждан, даже пришедших в храм и сердцем принявших православие, знают о нем очень мало.

Это заставляет православное духовенство всеми доступными средствами пытаться донести до своей паствы и тех, кто еще только подходит к церковной ограде, евангельские истины. И поскольку мы живем в XXI веке и пользуемся колоссальными возможностями, которые предоставляет нам современная техника, мы стараемся распространять нашу проповедь с привлечением и печатного слова, и Интернета, и радио, и, разумеется, телевидения.

Церковь развивает и поддерживает свои собственные информационные ресурсы - газеты, журналы, радиокомпании и телевизионные каналы. Однако мы прекрасно осознаем, что их удельный вес в современном информационном пространстве нашей страны невелик. И в этом смысле мы, конечно, рассчитываем на взаимодействие с федеральными телеканалами, общероссийскими газетами, радиокомпаниями, в сюжетах, статьях и передачах которых недостает православно ориентированных материалов.

Церковь - против цензуры

РГ | А как может развиваться это взаимодействие?

Патриарх Алексий II | Здесь я обращусь к той части вашего вопроса, которая касалась возможности для священнослужителей доносить до массовой аудитории духовно-нравственную оценку происходящих событий. Эта оценка, этот взгляд на мир с точки зрения вечных религиозных истин и формируют общественный интерес к Церкви. Я считаю, что в настоящее время есть возможность и, главное, необходимость расширить религиозную тематику, увеличить долю передач, программ и статей духовно-нравственного содержания и на телевидении, и на радио, и в печати. Ведь опыт нашего сотрудничества последних лет показал, что среди сотрудников светских СМИ появилось немало прекрасных мирян-журналистов, вполне грамотно и взвешенно освещающих религиозную тематику и жизнь Церкви, в частности. Вот этот путь, по-моему, может принести большую пользу всем - и светским, и церковным журналистам, и, разумеется, аудитории этих СМИ.

Прошедший год показал, что существует огромный пласт отечественной истории, который представляет собой неисчерпаемый материал для творческого осмысления. Я имею в виду историю Русской православной церкви. Отчасти интерес к этой теме проявился в том, что силами православной кинотелекомпании "Православная энциклопедия" в сотрудничестве с различными федеральными телеканалами был создан целый ряд документальных фильмов, получивших высокую оценку - как зрительской аудитории, так и профессионалов. Кроме того, как стало известно, в минувшем году на историческом факультете МГУ открылась кафедра церковной истории. Это все весьма показательные факты.

Однако мы далеки от прекраснодушия. Несмотря на множество положительных примеров, по-прежнему у Церкви вызывает озабоченность характер деятельности многих светских СМИ - прежде всего из-за того, что в них пропагандируются (именно пропагандируются, другое слово здесь подобрать трудно) культ потребительства, поверхностное и бездумное отношение к жизни, безнравственность и вседозволенность.

Это особенно беспокоит Церковь потому, что огромное количество низкого качества изданий и программ ориентировано прежде всего на молодежную аудиторию. А сегодняшние молодые люди завтра будут призваны встать у руководства государственными, политическими и общественными организациями, им предстоит определять пути развития нашего общества.

К сожалению, многие СМИ ставят во главу угла не общественную пользу и даже не достоверность информации, а извлечение прибылей и дешевую популярность своих изданий. При этом утверждается новое понимание постулата о свободе слова - как неприкасаемость даже самых нечистоплотных дельцов от журналистики, как капитуляция перед их откровенно провокационными нападками, оскорбляющими религиозные чувства верующих. Такое положение дел свидетельствует о том, что нравственные ориентиры, моральный долг еще не стали обязательным и неотъемлемым атрибутом отечественной журналистики. Церковь не имеет ни возможности, ни желания создавать что-либо похожее на цензурирующий орган. Однако мы призываем и будем призывать всех, кому небезразлично будущее нашей страны, к совместным действиям по созданию механизмов воздействия на те СМИ, которые своей деятельностью наносят вред нравственному здоровью наших сограждан.

"Остров" как новая глубина

РГ | Тема церковной жизни актуализирована выходом на экраны и показом по ТВ фильма Павла Лунгина "Остров". Вы встречались с его создателями. Скажите, почему вам понравился фильм? Я слышала от верующих, что замечательные актеры не в состоянии постичь и передать духовный феномен монашества. Почему вы приняли фильм, что оказалось решающим для вас?

Патриарх Алексий II | Я не согласен с тем, что актеры не могут постичь феномен монашества. Недаром к монашеству приходят самые разные люди, в том числе и актеры. Монашество как сугубое покаяние способен понять любой верующий человек. "Нет человека, который жив будет и не согрешит", - сказано в Библии. Но Господь говорит: "Просите - и обрящете, стучите - и откроется вам". Путь покаяния как особое состояние души есть цель и смысл христианского подвига, и в этом смысле нет большой разницы между мирянином и монахом.

Ценность фильма в том, что его создатели сумели показать глубокое, искреннее покаяние человека. Мне трудно судить, что сыграло решающую роль в том, что картина получилась такой достоверной и внутренне убедительной. Думаю, чистые и искренние побуждения авторов фильма и актеров были необходимым условием, которое повлияло на результат. Здесь проблемы духовной жизни и спасения выдвинуты на первый план, и зрители, которые, может быть, впервые соприкоснулись с этими проблемами, глубоко задумались. Зритель, благодаря создателям фильма, верит правде характеров, а потом уже в то, во что верят эти характеры.

Древний церковный учитель Тертуллиан сказал в свое время: "Душа человека по природе христианка". Я думаю, фильм "Остров" - еще одно подтверждение этой истины. Не случайно картина получила такой широкий резонанс, она заставила даже неверующих людей задуматься о религии и Боге, о грехе и покаянии. Это большое достижение авторов картины. Кроме того, фильм интересен еще и тем, что показал самим кинематографистам: создавать картины на церковные сюжеты возможно, если только подходить к этому с серьезностью и стараться отобразить не только внешнюю сторону церковной жизни, но и внутреннее ее содержание. Хотелось бы, чтобы фильм "Остров" привнес в отечественный кинематограф новую глубину религиозного взгляда на мир и таких картин становилось бы все больше.

Сугубое зло

РГ | Сегодня общество потрясено трагическими событиями - гибелью и убийством священников...

Патриарх Алексий II | Трагическая гибель священника Андрея Николаева и его семьи в Тверской епархии болью отозвалась в сердцах многих людей. Телеграммы и письма с соболезнованиями до сих пор приходят в наш адрес, получает их и архиепископ Тверской и Кашинский Виктор. Мне уже приходилось говорить на Московском Епархиальном собрании о случившемся - сразу после того, как эта трагедия совершилась. Но и сейчас точка в официальном расследовании еще не поставлена. Смерть невинных людей еще раз нас толкает на размышления о смысле жизни, о назначении человека, о вечности, о свободе выбора каждого из нас - по какой идти дороге в мире, где бесчинствует зло. У нас есть свидетельства того, что отец Андрей был добрым пастырем, болеющим душой за Церковь, которой он служил, за храм, который был ему поручен Богом, и за народ, среди которого он жил.

Злодейское убийство отца Олега из Екатеринбургской епархии в рождественский вечер говорит о том, что насильственная смерть священнослужителей становится страшной, предупреждающей всех нас закономерностью. Невинная смерть любого человека - это трагедия, убийство священника - это сугубое злодеяние. А что можно сказать об убийстве, совершенном в радостный для всех людей праздник Рождества Христова?! Это свидетельствует о нравственной деградации общества. Само общество должно осознать, что индифферентное отношение к проблемам нравственности, к воспитанию молодого поколения оплачивается дорогой ценой для нации.

Возрастание совести

РГ | Когда церковная жизнь перестанет пониматься большинством комментаторов, любящих подчеркивать, что Церковь отделена от государства, как духовная экзотика? Когда она действительно станет осью нашей общей жизни? Что для этого нужно и можно сделать?

Патриарх Алексий II | С одной стороны, ответ на ваш вопрос прост. Поверхностный взгляд на Церковь уйдет тогда, когда религиозное мировоззрение станет органичной частью жизни каждого из нас. С другой стороны, мне сложно сказать, когда именно это произойдет.

Экзотикой церковную жизнь могут считать только те, кто судит о ней извне, кто не имеет опыта общения с Богом, кто не интересуется историей и культурой нашей страны. Для них действительно основным аргументом в рассуждениях о церковной жизни является тот факт, что Церковь в нашей стране отделена от государства. Но они то ли не могут, то ли не хотят понять, что Церковь как некий целостный организм, частью которого все мы, верующие люди, являемся, невозможно отделить от народа, оградить, загнать в рамки гетто - в прямом и переносном смысле. Самое яркое тому свидетельство - история Русской церкви в XX столетии. Это была история страшных гонений и преследований за веру - с одной стороны, но в то же время - история величайшего подвига исповедничества тысяч и тысяч новомучеников.

Для того чтобы духовные истины заняли свое место в нашей жизни, каждому из нас нужно приложить усилия к этому. А самым верным путеводителем в этом духовном возрастании является совесть, которую Отцы Церкви называли голосом Божиим в душе человека. Если мы сможем согласовать все наши поступки и мысли с голосом совести, если мы не дадим этому голосу замолчать у нас в душе, но будем прислушиваться к нему, то, я уверен, богатейшие духовные традиции нашего народа возродятся. А вместе с ними духовно возродимся и мы сами, и наше Отечество.

Мы вместе

РГ | Что бы вы могли пожелать читателям "РГ" в праздник Крещения?

Патриарх Алексий II | Радость и мир, ниспосланные Господом нашим Иисусом Христом, переполняют наши сердца в эти дни. И я от всей души поздравляю вас, дорогие мои, с радостным праздником Крещения Господня, равно как и с прошедшим Рождеством Христовым.

С нами Бог! Будем помнить об этом, не отчаиваться при виде трудностей, радоваться, что помощь Божия даруется каждому, кто жаждет ее. Этими рождественскими и крещенскими дарами мы должны поделиться с теми, кто испытывает лишения, страдает от одиночества, кто потерял веру, надежду и любовь.

Еще недавно, каких-нибудь пятнадцать лет назад, подобная радость в душе православного человека была бы немыслима. Но сегодня мы - вместе: Церковь и общество - государственное руководство, военачальники и деятели культуры, врачи и учителя, промышленники и предприниматели, политики и журналисты. Дай Бог, чтобы эта общность не ограничивалась праздниками. Ведь духовное возрождение России, служение благу людей конкретными делами - это задача и Церкви, и власти, и всего народа.

Образ жизни Религия