19.01.2007 02:00
В мире

Сенаторы Джозеф Байден и Карл Левин подготовили "антипрезидентскую" резолюцию

Сенаторы-демократы испортили настроение президенту США
Текст:  Андрей Степанов
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4273)
Читать на сайте RG.RU

Двое видных сенаторов - председатель комиссии по иностранным делам Джозеф Байден и Карл Левин, к которым, что весьма характерно, присоединился и влиятельный сенатор-республиканец Чак Хэйгл, подготовили проект резолюции, которую во многом можно считать "антипрезидентской".

В то же время документ не содержит требования немедленного вывода американских войск из Ирака, а лишь настаивает на постепенной передаче полномочий по обеспечению безопасности местным властям. Умеренный характер резолюции, по мнению американских наблюдателей, практически гарантирует ее принятие сенатом, где и без того большинством располагают демократы.

В любом случае документ не будет иметь обязательной силы, но морально-политический аспект его одобрения весьма велик. Это ознаменует начало реального противостояния законодательной и исполнительной властей. Причем положение обеих палат конгресса, контролируемых демократами, выглядит более выигрышным: война в Ираке весьма непопулярна, ее поддерживают менее трети американцев. Символично, что на 27 января у стен Капитолия намечено провести крупнейший за последние годы антивоенный марш.

Однако пока Буша куда сильнее беспокоит перспектива бунта в рядах собственной республиканской партии. Ведь один из авторов новой "иракской" резолюции, сенатор-республиканец Чак Хэйгл не скрывает намерения выдвинуть свою кандидатуру на пост главы государства и провести избирательную кампанию именно под флагом критики иракской политики нынешней администрации. Не случайно президент США срочно провел совещание с законодателями-республиканцами, стремясь убедить их не поддерживать предложенную резолюцию, какой бы мягкой она ни казалась.

Подвергаясь нападкам за свою политику по многим направлениям, глава Белого дома сегодня стремится продемонстрировать, что он вовсе не глух критике и способен учитывать настроения избирателей. Так, Буш решил не продлевать санкционированного им еще в 2001 году прослушивания телефонных разговоров и ознакомления с электронной перепиской лиц, подозреваемых к причастности к международному терроризму, без санкции суда. Это положение многие в стране расценивали как нарушение конституции и законодательства. Теперь Агентству национальной безопасности в каждом случае придется получать разрешение на свои действия от специального суда.

Похоже, что царящие в Вашингтоне настроения быстро уловил иракский премьер Нури аль-Малики. В четверг он заявил, что если США поставят ему достаточно оружия и военной техники, то в течение 3 - 6 месяцев необходимость в присутствии американских войск для обеспечения безопасности страны отпадет. Правда, Белый дом довольно скептически воспринял это заявление. Хотя "новый курс" Буша и делает упор на совместные американо-иракские боевые действия против сил сопротивления и неподконтрольных Багдаду военизированных формирований.

Если развитие событий в Ираке пока не сулит Вашингтону в ближайшем будущем весомых дивидендов, то в палестино-израильском конфликте появились некоторые обнадеживающие подвижки. Как гласит английская пословица: то, что мы теряем на качелях, мы выигрываем на карусели. Видимо, иракским качелям госсекретарь США Кондолиза Райс предпочла палестино-израильскую карусель. Так, главе внешнеполитического ведомства США удалось договориться о проведении встречи на высоком уровне между представителями Израиля, Палестинской автономии и США. Контуры возможного правительства национального единства вырисовываются и в самой Палестине.

Предложение Райс реанимировать мирный план - "дорожную карту" - получило активную поддержку со стороны Евросоюза. После завершения ближневосточного турне Райс объявила, что в первой декаде февраля состоится новое заседание квартета ближневосточных посредников (США, Россия, Евросоюз и ООН). Им предстоит оценить сложившуюся на Ближнем Востоке ситуацию и дать новый импульс мирному процессу.

США