19.01.2007 05:30
Власть

Михаил Фрадков предупредил глав регионов о персональной ответственности

Фрадков посоветовал не оконфузиться
Текст:  Елена Лашкина
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4273)
Читать на сайте RG.RU

И хотя премьер-министр Михаил Фрадков заметил, что в первую половину января правительство "особых каникул себе не устраивало", проводилась работа по реализации принятого в декабре закона о розничной торговле, трудовой миграции, началась подготовка бюджета на трехлетку, активно отстаивались национальные экономические интересы на международных переговорах с Белоруссией, вчера кабинет министров не стал себя утруждать сложными вопросами.

Но, казалось бы, два простых пункта повестки дня - о социально-экономическом положении Калининградской области и создании туристско-рекреационных зон - не только долго обсуждались, но и в результате привели к неожиданному результату.

В дружеской форме, абсолютно по-товарищески премьер-министр Михаил Фрадков, как он это любит, решил предупредить глав семи субъектов, где расположатся туристско-рекреационные зоны, о персональной ответственности. Поскольку такие зоны будут созданы в Краснодарском и Ставропольском краях, Иркутской области, Бурятии, в Алтайском крае и Республике Алтай, а также в Калининградской области, то именно главы этих регионов и попали под премьерское предупреждение: "Вы свою ответственность понимаете, потому что если мы оконфузимся здесь, то будет совсем другая картинка. Это такое предупреждение в товарищеской форме". Заодно Фрадков строго так указал новому руководителю Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Михаилу Мишустину, что тот несет личную ответственность за средства, выделяемые из федерального бюджета на создание особых экономических зон.

В общем, особо сопротивляющихся в вопросе отбора семи из 28 представленных на конкурс территорий вчера не было.

Если бы не министр финансов Алексей Кудрин. Долго интересуясь у своего коллеги главы минэкономразвития тем, определены ли уже площади для отведения зон, проведена ли экспертиза проектов главный финансист вдруг несколько подпортил Грефу такую замечательную презентацию, предложив перенести строительство некоторых зон на три года. Видимо, отчасти главного финансиста страны, известного своей прижимистостью, насторожили цифры, которые приводил Греф. На создание инфраструктуры семи зон, по оценке экономистов, потребуется 325 миллиардов рублей инвестиций, в том числе 44,5 миллиарда - из федерального бюджета. За эти деньги Греф обещает возвести инфраструктуру, которая в свою очередь увеличит число туристов в Россию с 3 миллионов человек в год до 9,7 миллиона к 2016 году. При этом к 2016 году предлагается создать около 155 тысяч новых рабочих мест в этих отобранных зонах. В 2007 году из федерального бюджета на создание туристских зон уже будет выделено более 1 миллиарда рублей. По замыслу идеологов, эти средства пойдут на проведение консалтинговых исследований, создание плана по строительству инфраструктуры. С 1 января 2008 года планируется запустить непосредственно строительство инфраструктуры.

Кудрина подобные цифры навели на мрачные мысли. Он заметил, что объемы финансирования из федерального бюджета по годам так и не определены. И, по его мнению, в настоящее время есть более важные, чем создание туристских зон, проекты инфраструктурного строительства, которые недофинансируются. Отсюда и предложение - отложить строительство ряда зон на три года, "а затем в ударном темпе их построить".

Но революционера Кудрина давно воспринимают в Белом доме как оппозиционера и главного критика всех действий правительства, поэтому и к его предложению отнеслись как к рядовому. Хотя Фрадков, даже если бы был согласен с министром финансов в принципе, все равно бы не приостановил такой масштабный проект, но согласился, во всяком случае, публично, что замечания министра финансов "правильные".

- Других точек у нас в стране много, - с подачи первого вице-премьера Дмитрия Медведева произнес Фрадков, явно разделяя и эту точку зрения.

В число других точек, правда, явно не входит Калининградская область. Внимание к ней проявляется не только каждый год, а практически постоянно. Вот и вчера калининградский губернатор Георгий Боос докладывал членам кабинета министров о социально-экономическом положении региона.

Боос, как и все другие его коллеги по регионам, просил денег. В данном случае на модернизацию и строительство транспортной инфраструктуры в регионе.

- Прошу коллег в практическом плане преломить свою деятельность на федеральном уровне к проблемам, которые существуют в Калининградской области. Она простая, казалось бы, эта проблема - поддержать в должном состоянии дороги и построить новые, имея в виду этот потенциал инфраструктурный, который будет определять развитие этого региона на долгие, долгие годы вперед, - заметил Фрадков. Однако на протяжении всего рассмотрении этого вопроса он явно находился на развилке. С одной стороны, руководству Калининградской области, действительно, грех жаловаться на невнимание центра. Уже давно эта территория была объявлена свободной экономической зоной со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кроме того, средства на развитие этого российского анклава выделяются каждый год и в рамках федеральной целевой программы. Эта территория вошла в число регионов, в которых запущена президентская программа "15+15" строительства жилья для военнослужащих, однако строительный бизнес в регионе по-прежнему не развит.

- У нас дефицит рабочих рук, - оправдывался губернатор. - Кроме того, оторванность от рынка строительных материалов намного удорожает их, а следовательно, и возведенное жилье обходится в копеечку.

Но, с другой стороны, что сделано на те средства, которые выделялись все это время, почему дороги в регионе до сих пор исключительно те, которые строились до войны? Боос в очередной раз сообщил, что в этом году из областного бюджета на ремонт дорожной сети будет выделена неподъемная для областного бюджета сумма - 743 миллиона рублей. "Но одним нам эту проблему не решить, - отметил губернатор. - Сложилась ситуация, когда европейские транспортные коридоры, проходя по территории Калининградской области, физически обрываются". В общем, вопрос поддержания дорожной сети области, по мнению губернатора, имеет не только политическое значение.

- Вами что там делается? - недоуменно спросил Фрадков и тут же добавил, чтобы губернатор особо не надеялся. - Отсюда (из центра - "РГ") мало что упадет, вы-то сами это понимаете.

Губернатор явно понимал, но никак не хотел в это верить. Но здесь на помощь пришел Греф.

- Как с газом-то? - спросил он.

- Без газа мы задыхаемся, - коротко отрапортовал Боос.

На самом деле у руководства Калининградской области и "Газпрома" есть полное взаимопонимание по вопросам обеспечения региона газом, заверил позже губернатор. Нет, видимо, только газа. По словам губернатора, руководитель "Газпрома" дал поручение соответствующим специалистам и департаментам "отработать меры и обеспечить область по газу в полном объеме". Босс считает, что вопрос обеспечения газом промышленных предприятий Калининградской области "крайне важный". Однако, по его мнению, рассматриваемые и предварительно утвержденные цифры по поставкам газа в область в ближайшие годы не учитывают опережающего развития экономики, в частности, строительство второго энергоблока ТЭЦ-2. Подготовительные работы по строительству идут достаточно быстро, тем более что есть опыт по первому энергоблоку. По расчетам губернатора, работа второго энергоблока потребует дополнительно 600 миллионов кубометров газа в год, которые пока нигде не учитываются.

Долго решая, согласиться ли с просьбой министра промышленности и энергетики Виктора Христенко о переносе срока решения этого вопроса с 1 февраля на 1 апреля, Фрадков все же поручил минпромэнерго, "Газпрому" и РАО "ЕЭС России" в ближайшие полтора месяца урегулировать проблемы газоснабжения Калининградской области. "До 1 апреля надо решить этот вопрос, нельзя откладывать весь этот ужас на потом", - обратился премьер к главе минпромэнерго.

А ведь на 2007 год область подала заявку на 1,5 млрд. кубометров газа, а в 2008 году ей потребуется не менее 1,8 млрд. кубометров. Как заметил Греф, до сегодняшнего дня заявки не утверждены, пока определена цифра на 2007 год в 1 млрд. 50 млн. кубометров. "Проблема эта очень серьезная, наверное, самая больная для области", - сказал он. С ним согласился первый вице-премьер Дмитрий Медведев, заметивший, что "эту проблему "Газпром" решает уже три года и никак не может решить". Христенко пообещал к 1 апреля с уверенностью сказать, сможет ли федеральный центр обеспечить в полном объеме потребности в газе Калининградской области.

Госуправление