20.01.2007 04:30
Власть

Конституционному суду разрешили заседать в любом городе

Конституционному суду разрешили проводить заседания в любом городе
Текст:  Тамара Шкель
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4274)
Читать на сайте RG.RU

Все замечания сенаторов, накануне Нового года забраковавших депутатскую версию закона, учтены. Местом постоянного пребывания КС будет Петербург, однако суд может проводить выездные заседания в других регионах России. Кроме того, в целях "обеспечения доступа граждан к конституционному правосудию" в Москве будет создано представительство КС (а не только его аппарата, как предлагали депутаты). Финансирование расходов, связанных с изменением места пребывания КС и проведением выездных заседаний, возлагается на федеральный бюджет.

Отступление со своих позиций далось Думе нелегко. Вице-спикер нижней палаты Владимир Жириновский удивлялся, зачем народные избранники пошли на поводу у Совета Федерации и "каких-то мелких чиновников, которым не нравится, что они переезжают в Петербург". "Петербург - самый красивый город России, я всю жизнь завидовал ленинградцам. Жить в этом городе - огромное счастье!" - заявил Жириновский, тем не менее в планах которого обмен одной столицы на другую не стоит. Ему кажется, что и председатель верхней палаты Сергей Миронов понимает это, однако "вернул закон депутатам обратно", чтобы показать в год выборов, что он действительно занимает оппозиционную позицию".

Редкий случай в Госдуме - лидера ЛДПР поддержал коммунист Виктор Тюлькин, который считает, что верхняя палата должна была озаботиться вопросом, как сделать, "чтобы суд работал лучше", а не "конъюнктурными соображениями". Тем временем расходы бюджета, связанные с переездом КС в Северную столицу, по словам Тюлькина, "с каждым днем возрастают".

Возможности задать вопросы председателю согласительной комиссии Владимиру Плигину ведущий заседание Борис Грызлов депутатам не предоставил, сославшись на норму регламента. Но после заседания первый заместитель председателя Комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец объяснил, почему депутаты все-таки согласились принять вариант, предложенный сенаторами. "Мы исходили из того, что нет смысла продолжать законодательные пикировки", - сказал Москалец, считая принятое решение "лучшим на данном этапе". Но депутат не исключил, что "практика применения закона заставит сделать в него новые поправки".

Госдума вчера смягчила требования к членам Центральной избирательной комиссии и председателям территориальных избиркомов. Им уже не нужно быть обязательно юристами. Законопроект с очередными поправками в избирательное законодательство, внесенный группой депутатов от "Единой России", "Родины" и ЛДПР, был принят в первом чтении и сразу в целом (340 депутатов "за", "против" 61).

Аргументов в пользу отмены нормы закона об обязательном юридическом образовании для членов ЦИК и глав региональных избиркомов у авторов инициативы было два. Во-первых, в последние годы, когда "выборы у нас стали конкурентными, многопартийными", обнаружилось, что это многогранный процесс, и он имеет не только юридические аспекты. Члены избирательных комиссий взаимодействуют со СМИ, контролируют финансы, следят за рекламой. Во-вторых, как заметил, представляя законопроект, "единоросс" Михаил Емельянов, "в политических партиях появились люди, которые не имеют юридического образования, но в силу большой практики участия в выборах прекрасно разбираются в избирательном законодательстве и могут быть полезны Центральной избирательной комиссии, но чисто по формальным причинам не могут быть в нее включены".

Однако думская оппозиция отнеслась к законопроекту с подозрением. Коммунист Анатолий Локоть высказал опасение, что при таких условиях в ЦИК пойдут "политтехнологи и будут заниматься выборным законодательством". "Если до сих пор споры с избирательной комиссией у нас лежали в юридической плоскости, то теперь они могут перейти в политическую. Избирательным процессом начнут руководить политтехнологи или бухгалтера. Это в дальнейшем открывает ворота для политических манипуляций и самими выборами", - предположил Локоть, заметив, что все делается для того, чтобы провести в ЦИК "удобных людей".

Независимый депутат Сергей Попов с этим предположением согласился, заявив, что отмена нормы об обязательном юридическом образовании накануне предстоящей в марте ротации Центризбиркома - это "заказ сверху". И потому такая спешка с принятием закона. Коммунисты удивились, что на обсуждении "этого невинного, на первый взгляд, законопроекта, а на самом деле исключительно важного", нет ни председателя ЦИК Александра Вешнякова (кстати, кандидата юридических наук), ни какого-нибудь другого представителя избирательной комиссии. И предлагали "единороссам" повременить с принятием закона и внимательно посмотреть на миллион членов своей партии - "неужели среди них не найдется достаточное количество юристов, чтобы наполнить избирательные комиссии?!" Но "единоросс" Емельянов попросил коллег учесть, что закон ставит все партии в одинаковые условия.

Почти в равных условиях благодаря единому государственному экзамену окажутся выпускники школ, желающие продолжить свое образование в вузах. Закон о введении единого государственного экзамена прошел в Госдуме второе чтение. Хотя некоторые депутаты настаивали на том, что его нужно вернуть в первое и отклонить. Алексей Чернышов (фракция ЛДПР) попытался раскрыть коллегам глаза на саму концепцию законопроекта: "Все-таки единый госэкзамен не белый и пушистый, как это кому-то представляется, а единый и ужасный". По мнению депутата, его введение несет "кардинальные изменения существующих основ образования". По мнению Олега Смолина (КПРФ), нельзя запретить учащимся выбирать форму итоговой аттестации: в форме тестов (ЕГЭ) или традиционных устных и письменных экзаменов. "Пушкин не сдал бы. У него был бы "ноль" по математике", - заметил Смолин.

Левые считают, что обещания властей с помощью ЕГЭ "покончить с коррупцией" не оправдаются. Глава думского Комитета по образованию Николай Булаев заявил, что ко второму чтению были учтены все замечания к закону президента РФ, срок действия свидетельства о результатах ЕГЭ остается действительным до 31 марта года, следующего за годом его получения. Владимир Путин обратил внимание на то, что недопустимо, чтобы данный срок устанавливался министерством образования и науки. Закон предусматривает поэтапное введение ЕГЭ до 2009 года, его результаты являются одновременно формой итоговой аттестации выпускников школ и вступительным испытанием при поступлении в учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования. При этом при поступлении в вузы и на специальности, требующие наличие творческих, психологических или физических способностей, вуз вправе проводить дополнительные вступительные экзамены. Перечень таких вузов и специальностей должно определить правительство. Без вступительных испытаний в государственные и муниципальные учреждения высшего профессионального образования принимаются победители и призеры всероссийских олимпиад школьников, если специальность соответствует профилю олимпиады.

Госуправление Конституционный суд Госдума