23.01.2007 04:00
Общество

Леонид Радзиховский: Замкнутый круг недоверия

Текст:  Леонид Радзиховский (политолог)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4275)
Читать на сайте RG.RU

Новый год начался многообещающе.

Арестован предполагаемый заказчик убийства Козлова. Верховный суд согласился возбудить дело против сенатора Вавилова. Прокуратура обещает, что днями будет раскрыто до конца дело "Трех китов". Еще одного "кита" успешно загарпунили - арестован в Киргизии бывший сенатор Изместьев. Можно перечислить и еще ряд событий того же рода, но меньшего масштаба...

Что же это означает?

И здесь мы сталкиваемся на самом деле с очень серьезной, может быть, самой серьезной социальной проблемой.

"Воруют - все". Это, пожалуй, чуть ли не единственное, в чем свято убеждены действительно все в России (так думают о нашей стране и за ее пределами, но это отдельная тема).

Причем это не досужие обывательские разговоры или злобствования "клеветников России". Высшие лица государства - от президента до руководителей прокуратуры - не устают повторять о коррупции, которая проникла во все поры общества, неизменно добавляя "вплоть до высших этажей". И в чем в чем, а в этом с ними согласно практически все население страны.

Казалось бы, в таких условиях усилия правоохранительных органов должны вызывать ну если не восторг (на такие чувства наше измученное общество, кажется, уже в принципе не способно), то хотя бы активную поддержку, казаться тем самым светом в конце тоннеля.

А реакция людей часто парадоксальная: в борьбе с коррупцией сплошь да рядом видят... слепящие фары встречного поезда!

Ведь что греха таить. Первый вопрос, который мы слышим в связи с теми или иными разоблачениями: "Почему их раскрыли?" Причем "почему" означает, по сути дела, одно: а кому это нужно, кто играет против них (в другой команде), каков "скрытый смысл" этих разоблачений и т.д.

Скажем, по тому же делу Вавилова в СМИ многократно писали о том, что тут и "конкуренты", и "пиар", и попытки так или иначе "бросить тень" на нынешних руководителей государственной нефтяной компании, купивших у Вавилова его нефтяную компанию, и о других версиях того же рода.

Такой скепсис относится и к многим другим "громким делам".

Найти заказчика убийства - громадное достижение, это вообще редко бывает в мировой практике. Но наше общество так недоверчиво, что именно быстрый и громкий успех (по тому же делу Центробанка) порождает скорее сомнения - найден ли подлинный заказчик?

Значит ли это, что общество сочувствует обвиняемым? Нет. Значит ли это, что оно уверено в их невиновности? Нет. Но это значит иное: и в обвинения общество тоже не слишком-то верит, в первую очередь ищет за подобного рода обвинениями какие-то мотивы, связанные с борьбой между власть имущими...

Вот здесь, с моей точки зрения, самая большая опасность для страны.

ЛЮДИ НИКОМУ НЕ ВЕРЯТ. И, увы, понятны причины таких настроений...

Да есть - как бы отдельный от грешной земли - небесно-высокий рейтинг президента. Последняя морально-психологическая опора населения. Но уже чуть ниже - сплошные разочарования. Можно спорить: какой именно ветви власти, исполнительной, законодательной или судебной, общество верит меньше всего. Но как бы то ни было, "А судьи кто?!" относится совсем не только к судьям (хотя, увы, и к ним тоже). Нет, этот риторический вопрос имеет куда более широкий смысл. Известно, что правоохранительная система, во всех ее звеньях - от рядового милиционера до... ну, скажем, до много более высоких чинов, - не пользуется доверием населения.

Возникает патологическая ситуация: если нет дел о коррупции, люди говорят: "Власти не борются с коррупцией, потакают ей", но когда возникают уголовные дела, те же самые люди зачастую ищут в них лишь "наезды", "передел собственности" и т.д. Замкнутый круг, в котором с угрюмой ухмылкой вращается пораженное цинизмом общество...

Но и еще более того!

Известен ответ либеральных социологов: замкнутая система не может сама себя изменить. Вспоминается старый анекдот советских времен, когда вызванный в обком слесарь раздраженно говорит: "Какой там кран! Систему менять надо!" Смешно. Смело. По-диссидентски даже...

Отсюда популярный в либеральных кругах рецепт: язвы бюрократической закрытой системы должны лечиться гласностью, благодетельной свободой слова. И вечные ссылки на "их опыт": люди везде только люди, святых нет. Но вот "там" СМИ бесстрашно разоблачают "невзирая на лица" - и очищают от скверны. Скажем, в Израиле под суд, кажется, пойдут (или уже пошли?) сразу и президент, и премьер-министр, и ничего, страна становится только здоровее, верит в правосудие.

Что ж, казалось бы, все верно, все логично. Велосипед изобретен - давайте учиться ездить...

Только ведь сразу врезаемся в проклятый вопрос: "А судьи кто?" Хотя теперь речь идет уже о совсем других "судьях"...

Вот вообразим волшебную, идеальную, сказочную ситуацию. ПОЛНАЯ свобода слова! И - что? "Россия вспрянет ото сна"? Как бы не так! К кому-кому, а к нашему брату журналисту отношение еще более скептическое, чем к любым начальникам.

Сколько раз я по жизни сталкивался с такой реакцией: СМИ кого-то разоблачают. Вопрос "из зала" - и кто же это заказал? СМИ кого-то защищают - и опять тот же вопрос! "Почем вы - мастера культуры?" Пожалуй, веры в независимые СМИ еще меньше, чем в голубино-чистых судей, депутатов, чиновников или крупных бизнесменов... Можно посыпать голову пеплом: да, мы сами виноваты! Да, СМИ участвовали в "олигархических войнах", сами приучили читателя относиться к нам, как к "второй древнейшей", да, слишком часто "сливы компромата" были (и почему же только в прошедшем времени?!) всего лишь инструментом корпоративно-клановой борьбы, где нет правых и виноватых, где и не ночевала "борьба за Истину" ... Можно (и НУЖНО!) защищать свою профессию, объяснять, что нет, далеко не все журналисты "продажны". Но в любом случае сегодня большого доверия к СМИ нет.

Где же выход?

Радикального выхода - как РАЗОМ вернуть доверие общества к власти, к СМИ, да по сути-то дела - как вернуть доверие общества К САМОМУ СЕБЕ - я не вижу. Да и едва ли он есть, этот Сезам Правды, который "вдруг" может открыться. Так что же - опустить руки, "пусть идет как идет"?

Нет, такой "пофигизм" завтра обернется взрывом социума. Борьба с коррупцией жизненно необходима СЕГОДНЯ. Но она оздоровит наше больное общество лишь в одном случае - если на каждом этапе будет строго доказываться, что сама эта борьба ведется четко по закону. Это медленный путь? Верно. Но заколдованный круг, в который мы попали, нельзя разрубить. Можно только последовательно распутать. Вернее - РАСПУТЫВАТЬ. И в этой работе необходимы три элемента: политическая воля сверху (без этого у нас все мертво), расширение гласности и постоянные проверки самой правоохранительной системы. Вот такое "особое мнение".

СМИ и соцсети Должностные преступления