23.01.2007 03:57
Общество

Всемирный банк посчитал мигрантов в России

Они составляют 10 процентов населения России
Текст:  Елена Кукол
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4275)
Читать на сайте RG.RU

Россия вышла на второе место в мире по числу прибывающих мигрантов (первое место по-прежнему за США). И в ближайшее время поток иностранной рабочей силы в нашу страну будет увеличиваться.

 

Но приезжим надо создать условия для легализации. Такие выводы содержатся в исследовании Всемирного банка "Миграция и денежные поступления от работающих за границей граждан в странах Восточной Европы и бывшего Советского Союза", которое вчера было представлено авторами этого доклада в московском офисе банка.

Подобное масштабное исследование, когда миграция оценивается с точки зрения экономистов, Всемирный банк предпринял впервые. К лету 2007 года представительство Всемирного банка в России, минфин и минобрнауки намерены подготовить пакет методических рекомендаций по экономической и социальной интеграции мигрантов, рассказал старший специалист Всемирного банка по вопросам социального развития Андрей Марков. Они будут касаться создания таких образовательных систем в странах, экспортирующих рабочую силу, чтобы облегчить адаптацию мигрантов.

Между тем основными причинами перетока рабочей силы являются экономические факторы, считает один из авторов доклада, ведущий экономист ВБ Али Мансур. Мигранты уезжают из стран с низким уровнем дохода в те государства, где возможность заработать больше. Их переводы поддерживают экономику стран - "доноров" рабочей силы.

Так, по оценке Всемирного банка, на денежные переводы мигрантов приходится более 20 процентов ВВП Молдавии и свыше 10 процентов ВВП Армении и Таджикистана. А в общем объеме они формируют до 36 процентов денежных доходов населения и способствуют снижению уровня бедности. Кроме того, за счет полученных на чужбине заработков многие мигранты, вернувшись на родину, открывают собственное дело, они становятся более конкурентоспособными на рынке труда в своих государствах.

Но мигранты "помогают" не только себе и своей стране. Они вносят свой вклад в экономику принимающей страны и часто трудятся в отраслях, которые сложно обеспечить рабочими руками за счет собственных трудовых ресурсов. Россия как принимающая страна получила большой эффект от массового дешевого труда мигрантов, дополнила исследования Всемирного банка заведующая лабораторией миграции Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук Жанна Зайончковская. По ее мнению, благодаря мигрантам, в России было меньше банкротств предприятий, развивались новые виды бизнеса, был простимулирован рост инвестиций в строительство. За счет мигрантов решаются и демографические проблемы. По мнению экспертов ВБ, в ближайшие годы они будут нарастать более быстрыми темпами, чем в странах Западной Европы.

В то же время миграция создает определенные проблемы, признает Всемирный банк. Нелегальная миграция приводит к росту преступности и является "питательной почвой" для коррупции. Кроме того, из-за "дешевых" мигрантов падают расценки на отечественную рабочую силу в низкобюджетных секторах экономики. Так, приток иностранных рабочих на 0,5 процента приводит к снижению заработков на 1 процент, подсчитали эксперты ВБ. Наконец, настоящей проблемой для властей становится неуплата нелегальными мигрантами налогов и неучтенные денежные переводы мигрантов. Тем не менее для России в миграции больше положительных сторон, нежели минусов, подвел итог ведущий экономист Всемирного банка по России Джон Литвак. В России они не столь обременительны для бюджета, так как наша страна тратит на социальные блага для мигрантов меньше денег, чем Западная Европа. У нас нет таких больших проблем с адаптацией мигрантов, поскольку большинство из них неплохо знают русский язык.

Каких-либо четких рекомендаций относительно нормализации ситуации у Всемирного банка пока нет. Эксперты советуют облегчить мигрантам легализацию и сократить расходы на нее. Предлагают разрабатывать специальные программы, которые позволили бы сделать миграцию циклической - то есть создать возможности для возвращения мигрантов на родину, когда необходимость в иностранной рабочей силе сокращается.

Социология Миграция Банки Всемирный банк (ВБ)