24.01.2007 03:00
Власть

В Ульяновске ввели букву "ё"

Текст:  Сергей Титов (Ульяновск)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4276)
Читать на сайте RG.RU

С 1 февраля все официальные документы в Ульяновской области будут с буквой "ё". Об этом распоряжении объявил ульяновский губернатор вслед за сообщением о введении тестирования по русскому языку.

Вернуть забытую букву Сергей Морозов предложил как бы в память о ее создателе, великом земляке Николае Карамзине, чье 240-летие отметил недавно Ульяновск-Симбирск. Тех, кто забудет о Карамзине, заставят переписывать документы.

В Ульяновске уже есть памятник незаслуженно забытой букве "ё", установки которого много лет добивался художник Александр Зинин. Его первый вариант, кстати, был очень похож на могильную плиту, что очень точно отражало печальную судьбу карамзинского изобретения.

Но дело, вероятно, не столько в памяти о создателе, сколько в необходимости возвращения забытой буквы, без которой "Лёнино творение" можно перепутать с делами вождя мирового пролетариата, город Королёв с городом прекрасных властительниц, а также решить, что предки Неёловой были всегда голодными. В документах разночтений никогда не должно быть, считают в администрации губернатора.

Впрочем, Морозов в этой попытке не первый. Известно, что Удмуртское управление ФАС с подачи лингвистов рекомендовало в рекламе использовать там, где положено "ё", а некоторые сибирские газеты уже взяли на себя добровольной обязательство вернуть языку изобретение Карамзина.

Между тем, теперь в Ульяновской области при проведении конкурса на замещение вакансии государственной гражданской службы помимо профессиональных и личностных качеств будет оцениваться знание русского языка. Причем тест по русскому языку будет сдаваться не только при приеме на государственную службу. Проверка знаний русского языка будет проведена и у действующих чиновников. Кроме того, им придется еще сдавать тест по истории родного края.

Сегодня ошибки в падежах, согласованиях, числительных встречаются у чиновников и в разговорах, и в подготовленных документах сплошь и рядом. Правда, могут возникнуть спорные, если даже не конфликтные ситуации. Например, придется писать слово "губернатор" со строчной буквы, а не прописной, так же, как "мэрия" и "областное правительство". А это уже связано с властным менталитетом, который непросто побороть.

Правда, само по себе тестирование без предварительного обучения ничего не изменит, особенно если учесть, что тесты, как сказал заместитель министра образования Олег Мидленко, не заоблачные, они должны будут подтвердить элементарную грамотность чиновника. К тому же, по словам Мидленко, неизвестно, что будет с теми, кто такой тест не пройдет. Уволить за язык непросто - есть закон о госслужбе, Трудовой кодекс. Но пока специальных курсов не предусмотрено.

мнение

Александр Рассадин,
ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ЛИТЕРАТУРЫ УЛЬЯНОВСКОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА:

- В прошлом году меня пригласили прочитать лекцию по русскому языку для областных чиновников. Но оказалось, что там сидели делопроизводители, машинистки, а среднего или высшего звена не было. Разговора не получилось. Конечно, дело нужное, редкий чиновник хорошо говорит, но меня беспокоит, что это может оказаться кампанией.

Регионы Образование