25.01.2007 03:01
Власть

Европейцы обвиняют Россию в использовании "энергетического оружия"

На Всемирном экономическом форуме обсуждают проблемы энергетической безопасности
Текст:  Елена Кукол
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4277)
Читать на сайте RG.RU

Если во вторник город-курорт встречал гостей туманом и дождем, то за ночь он буквально преобразился: выпал снег и появилось солнце. Впрочем, судя по повестке, приехавшим на форум политикам и бизнесменам вряд ли придется наслаждаться красотами природы. Главная тема ВЭФ-2007 сформулирована как "Сдвигающийся баланс сил". Однако в переводе с английского она может звучать и иначе - "Изменяющийся энергобаланс". И потому, несмотря на то, что в программе форума не предусмотрено отдельных обсуждений политической и экономической ситуации в России, российская проблематика неизбежно будет в центре внимания. "Это предопределено уже тем, что Россия играет ключевую роль в обеспечении энергетической безопасности Европы", - пояснил накануне основатель и исполнительный президент форума Клаус Шваб.

Кстати, незадолго до форума эксперты подготовили прогноз и выделили 23 основные угрозы, с которыми человечество может столкнуться в будущем. Среди них есть и сценарий энергетического кризиса. Из-за атаки террористов в Молуккском проливе, через который только Китай получает четыре пятых импортируемой нефти, этот маршрут будет закрыт, а цены на нефть подскочат до 150 долларов за баррель, напророчили эксперты. В результате, предсказывают они, добывающие страны "закроют краны" и создадут собственные политические блоки во главе с Россией. Этот сценарий, впрочем, вряд ли возможен, считает президент Института энергетической политики Владимир Милов. Цены на нефть с начала этого года падают, и объективных причин для их роста сейчас нет.

Между тем энергетический диалог между Россией и Европой в последнее время идет достаточно напряженно. В прошлом году причиной претензий европейских политиков к нашей стране стала ситуация с поставками газа на Украину, в этом году "камнем раздора" стала Белоруссия. Европейцы требуют надежных поставок российских энергоресурсов и стабильных цен на них. В конфликте с Белоруссией они, как и год назад в ситуации с Украиной, обвиняют Россию в использовании "энергетического оружия".

Переговоры по проблемам энергопоставок с Россией волнуют европейцев все больше.

Напомним, что от российских поставок газа Европа зависит на 50-70 процентов, нефти - на 30-40 процентов. И в ближайшее время эта тенденция сохранится - "Газпромом" заключены контракты, по которым газовая монополия обязуется поставить на экспорт до 2020 года 2,2 триллиона куб. газа. Буквально накануне Давосского форума появилась довольно резкая по отношению к России резолюция Парламентской ассамблеи Совета Европы. В ней ПАСЕ (с подачи Грузии) выразила озабоченность тем, что "газовый рынок России крайне монополизирован "Газпромом". ПАСЕ считает, что в интересах всех государств открыть газовый рынок и систему перекачки газа для конкуренции. А в заявлении глав МИД ЕС, также принятом накануне, развитие стратегических отношений с Россией включено в список приоритетных мер по обеспечению энергобезопасности. Не исключено, прогнозируют эксперты, что завтра тему поднимет в своем выступлении федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. И, вполне вероятно, что ее критика будет направлена как раз на политику "Газпрома", совет директоров которого возглавляет Медведев.

Россия, в свою очередь, настаивает на праве устанавливать справедливые рыночные цены на углеводороды и самостоятельно определять каналы их поставки. В российских планах - расширение партнерства с другими потребителями энергии, в первую очередь, из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. И это, считают многие, позволит снизить зависимость нашей страны от европейских покупателей энергоресурсов.

К тому же, недавно на встрече российского и немецкого руководства был предложен компромисс. Россия высказалась за строительство на территории Германии газового хранилища, чтобы ФРГ стала одним из центров распределения газа в Европе и сделать ответвление в Польшу от СЕГ. И эти шаги, полагают эксперты, помогут снять напряженность и будут способствовать подписанию соглашения о партнерстве и сотрудничестве с ЕС.

Внешняя политика Энергетика Швейцария