25.01.2007 03:49
В мире

Лукашенко продолжает предъявлять претензии России

Президент Беларуси продолжает предъявлять претензии России
Текст:  Владимир Ефанов (Минск)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4277)
Читать на сайте RG.RU

В качестве компенсации за нанесенный Минску ущерб президент вновь потребовал брать плату за российское присутствие в стране. "Мы должны без всякой суеты, без всяких амбиций предложить Москве на принципах международного права нам заплатить", - заявил он.

По словам белорусского лидера, если Россия в торговле с Беларусью переходит на рыночные цены, то и Минск вправе взять с нее рыночную цену за пользование трубопроводами на территории Беларуси. При этом Лукашенко дал понять, что "есть масса и других вариантов", которые "следует записать себе на лбу".

По словам белорусского президента, это "вопрос национальной безопасности, суверенитета и независимости государства". Он предупредил правительство, что если "вы мне не достанете и не положите на стол результат того, о чем мы сегодня говорили, вам на своих должностях делать будет больше нечего". Свою жесткость президент объяснил тем состоянием, которое "пережил в конце прошлого и начале нынешнего года": "Такого в своей жизни я пережить больше не хотел бы".

Впрочем, упреки в адрес правительства были сделаны скорее для публичного эффекта. Всю прошедшую после подписания нефтяного соглашения с Россией неделю правительство и без того работало в сверхнапряженном режиме. Изменение условий поставок нефти, как и следовало ожидать, тотчас сказалось на рентабельности белорусских нефтеперерабатывающих заводов.

Убыточными оказались ранее сверхприбыльные "Нафтан" и Мозырский НПЗ. Бумерангом это отразилось на нефтехимии. До опасной черты снизилась доходность на таких гигантах белорусской индустрии, как "Полимир", светлогорское и могилевское "Химволокно", "Гомельский химический завод", "Гродно-Азот", который считается самым энергоемким предприятием в республике.

Положение усугубляется тем, что бывшая белорусская "офшорная зона", стала менее привлекательной и для российских компаний, поставляющих в Беларусь сырье. И хотя нефть в республику поступает пока в достаточных объемах, никто не знает, что произойдет завтра. Например, рентабельность одной из российских нефтяных компаний, как сообщил информагентствам источник в белорусском представительстве, составляет ныне минус 60 процентов. В некоторых компаниях даже рассматривается вопрос о целесообразности поставок нефти в Белоруссию на "давальческих" условиях. В прошлом году такая нефть составляла от 30 до 50 процентов всего поступающего в республику объема черного золота.

В таких непростых условиях соответствующий "рыночный счет" России, скорее всего, будет представлен в ближайшее время. А пока страна изыскивает внутренние резервы. Многие из них, как выяснилось лежали на поверхности.

К ним прежде всего можно отнести решение на 60 процентов понизить ставки акцизов на нефтепродукты, реализуемых через АЗС. Эта мера, которую, кстати, предложили правительству белорусские НПЗ и российские "давальцы", позволят поставщикам и переработчикам получать прибыль хотя бы на внутреннем рынке. Хотя и здесь остаются резервы: ставки акцизов, даже после понижения, остаются выше, чем в России.

К числу радикальных можно отнести предложение правительства отменить льготные цены на топливо для агропромышленного комплекса. Некоторые эксперты не исключают, что цены для села, не говоря уже о городе, могут даже быть увеличены. Предполагается также свернуть ряд инвестиционных программ и ограничиться внешними источниками финансирования, снять некоторые виды налогов, минимизировать потери на предприятиях и в сфере управления. Лукашенко потребовал от министров сократить бюджетные расходы вплоть до "автомобилей, дач, особняков, земель, квартир и прочее": "Только зарплата и все необходимое для управления страной".

Что касается альтернативных источников поставок нефти, то они находятся в стадии проработки. Речь может идти, например, о поставках азербайджанской нефти в Белоруссию и Европу через Украину. Минск, как утверждают официальные СМИ, прорабатывает вопрос о создании некоего картеля транзитных стран. Кстати, в ближайшее время планируется встреча Александра Лукашенко с Виктором Ющенко. Выражает готовность к энергетическому диалогу с Минском и Брюссель. Об этом на пресс-конференции сообщил посол ФРГ в Белоруссии Мартин Хеккер. По его словам, предложение сесть за стол переговоров поступило с белорусской стороны.

Несмотря на серьезность положения, большинство белорусских экспертов сходятся во мнении, что оно вовсе не критическое, а соглашения, достигнутые с Россией, действительно обеспечивают мягкий переход на рыночные цены. При этом некоторые оптимисты рассчитывают, что торговля с Россией по принятым в мире правилам могла бы послужить катализатором для либерализации белорусской экономики и проведения в стране рыночных реформ.

Пока же Александр Лукашенко делает ставку и на дальнейшее закручивание и без того крутых "административных гаек". Как стало известно, в недрах его администрации готовится директива под номером три, "об экономии и бережливости как основе национальной безопасности".

Беларусь