В коридоре кучками толкутся студенты. В руках - книги, конспекты. Открывается дверь аудитории, появляется явно расстроенный парень, однокурсники сочувствуют: сессия как ничто другое сплачивает студенческий коллектив.
- Не сдал?
- Нет. Не тот билет попался. Мишке вон четверку поставили, хоть всю сессию в кабаке просидел.
- Не боись, скажешь родителям, что ставили четверку, но ты отказался: на "пять" рассчитывал.
Институт естественных и гуманитарных наук Сибирского федерального университета, будущие филологи и журналисты сдают зимнюю сессию. На первый взгляд можно разделить их на две группы - тех, кто уже получил заветную оценку в зачетке, и тех, кому это еще предстоит. В общем, обычная картина. Так было и двадцать, и сто лет назад. Так чем же современные студенты отличаются от своих предшественников?
- Вот 29-го сдадим последний экзамен, одновременно отпразднуем и студенческий праздник, и конец, - делится мечтой с корреспондентом "РГ" будущий журналист Татьяна. - Гульнем как следует.
- А знаете, откуда истоки праздника?
- Знаю, в Татьянин день был основан Московский университет. Но родители говорили, что в годы учебы они этот праздник не отмечали.
За одно поколение жизнь мо-лодежи кардинально изменилась - век информационных технологий. Весь мир как на ладони. Родители нынешних студентов об этом и не мечтали.
Чтобы соответствовать уровню, многим студентам приходится подрабатывать, иногда даже в ущерб учебе
- Тридцать лет назад студенты чем-нибудь отличались от ваших сверстников?- Мне кажется, что да, - вступает в разговор второкурсница Мария. - Они были ответственнее, более дисциплинированны. Время такое: Советский Союз, партия, комсомол. А сейчас столько соблазнов. В этом плане, думаю, им было легче, поэтому и концентрировались на учебе. В общем, у них были свои сложности, у нас - свои.
- Я думаю, что сейчас требования к учебе стали немного жестче, - говорит Татьяна. - Мир стал более динамичен, и, чтобы быть в нем успешным, надо обладать очень серьезными знаниями. С другой стороны, наше поколение имеет гораздо больший доступ к информации. Не надо часами просиживать в библиотеке, достаточно зайти в Интернет. Хотя, впрочем, не всему в сети можно доверять.
Да, нынешние студенты относятся к учебе более прагматично, стараются выбрать профессию попрестижней и в плане заработка не прогадать.
- Мои родители - врачи, когда узнали, что я решила стать журналистом, пытались меня всеми правдами-неправдами от-говорить, - рассказывает Татьяна. - Но я отстояла свой выбор. Считаю, что журналистика - мое призвание. В ходе учебы на на-шем курсе был очень небольшой отсев: ушли всего два-три человека. Подавляющее большинство учится сознательно.
- На факультете мы издаем газеты и снимаем свою телепередачу, - продолжает Мария. - Для нас это профессиональная практика. Вы спрашивали, как мы проводим свободное время? За этим делом и проводим. Я тоже не представляю свою жизнь на другом поприще. Для меня математика или физика - темный лес.
- Но все-таки что-нибудь есть общее со студенческой жизнью ваших родителей?
- Конечно, есть, - с улыбкой говорит Мария. - Мне кажется, хотя, может, я и не права, это общежития, библиотеки и, в первую очередь, студенческие столовые. Они остались с советских времен. Время от времени стараемся обедать в кафе, но для многих - это дорогое удовольствие. Ладно, мы, девчонки, едим мало, фигуру бережем, а чтобы здоровому парню утолить голод, нужно рублей двести.
Серьезно жизнь изменилась еще в одном аспекте. Общество потребления разделило молодежь по степени достатка. Чтобы соответствовать уровню, многим студентам приходится подрабатывать, иногда и в ущерб учебе.
- Вы это ощущаете на себе?
- Да, и очень остро, - рассказывает Татьяна. - Я получаю повышенную стипендию. В прошлом году платили тысячу четыреста, а в этом почему-то только тысячу. У меня родители живут далеко - на Ангаре, - поэтому в основном приходится рассчитывать на свои силы. Я не могу позволить спустить всю стипендию за ночь на дискотеке.
- Я бы разделила современных студентов на три группы: тех, у кого, мягко говоря, небольшой достаток, на средних по доходам и по-настоящему богатых, которые по нескольку раз в год за границу ездят, - считает Мария. - Причем богатых тоже можно разделить на две категории: тех, что ведут себя с другими на равных, и тех, кто смотрит на остальных свысока. Правда, таких у нас единицы.
- Некоторые мои однокурсники подрабатывают, - рассказывает Татьяна. - Стараются по специальности, но это сильно отражается на учебе: пересдают зачеты и экзамены по нескольку раз. Я тоже собираюсь устроиться, но на старшем курсе, сначала надо получить базовые знания. Мне повезло: у меня в Красноярске есть квартира, не приходится тратить на аренду жилплощади по 5-8 тысяч. Так что еще есть время подумать. Но практические знания перед окончанием университета постараюсь получить обязательно. После того, как получу диплом, будет проще найти хорошую работу по специальности.
Рядом с корпусом Сибирского федерального университета находится кафе, в котором студенты любят проводить свободное время. Не шикуют. В основном заказывают либо по кружечке пива, либо стакан молочного коктейля да неприхотливые блюда. Обслуживает их официантка Екатерина, тоже студентка. Работает с 5-ти часов вечера до полуночи пять дней в неделю.
- Кать, ты себя уютно чувствуешь, когда обслуживаешь, возможно, своих же однокурсников?
- Да, а что остается делать, - отвечает она. - Чтобы продолжать учебу, нужны деньги. Мои знакомые относятся к этому с пониманием. Многие из них тоже работают, например продавцами. Я и мои друзья считаем: зарабатывать деньги на жизнь не стыдно. К тому же мы молодые, хочется иногда и развлечься, а если в кармане пусто?..
Нынешняя студенческая мо-лодежь в большинстве своем - прагматична. Звезд с неба, как правило, не хватает. Научила их этому современная жесткая жизнь.
- Татьяна, Мария, не собираетесь ли вы после окончания университета, к примеру, со-браться, бросить все и уехать в Москву, покорять столицу?
- Нет, - в голос заявляют они. - Сначала мы покорим Красноярск. Лучше синица в руках, чем журавль в небе.
Gaudeamus igitur - поется в старинной студенческой песне, что с латыни переводится как
"итак, будем веселиться". Современные студенты веселиться не забывают, но лишь после того, как сдадут сессию. Торжества по случаю Татьянина дня переносятся.
Мнение
Александр Хлопонин, губернатор Красноярского края:
- Мне в институте никогда не хватало стипендии. Я точно так же, как и сегодняшние студенты, безумно любил ходить на дискотеки, точно так же любил тусоваться, иногда в свободное время выпить пива или сходить в закусочную с ребятами, и еще мы ходили в походы. Но я никогда не просил денег у родителей. Потому что у меня отец сам детдомовский и у него был принцип: в этой жизни ты сам выбирал для себя дорогу, принимал решения, поэтому сам и зарабатывай. У отца была ма-шина "Волга", когда в Москве
"Волгу" даже увидеть было достаточно сложно, мне разрешалось в студенческие годы ее лишь помыть, больше он меня не подпускал к машине на пушечный выстрел.
Студенческие годы - это самое начало самостоятельной жизни человека. Учеба в школе еще не то - человек зависим от родителей, взрослых. В студенческие годы закладывается основной фундамент будущей жизни. И от того, как человек их проведет, зависит, какое будущее он сможет для себя построить.
Подпись к фото:
Сдала на "отлично".
Юрий Антонов