26.01.2007 05:00
Власть

Евгений Примаков: 2006 год стал для России годом отказа от стереотипов

Академик Примаков: 2006 год стал для России годом отказа от стереотипов
Текст:  Ирина Поленова
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (4278)
Читать на сайте RG.RU

Примаков уверен: его прошлогоднее предсказание, что "2006 год станет для страны переломным", опубликованное на страницах "Российской газеты", полностью сбылось. После долгого "перетягивания каната" мы наконец-то пришли к пониманию, что без государственного вмешательства в экономическую жизнь страны России не обойтись. Примаков обратил особое внимание на создание (вопреки сопротивлению "либералов-догматиков") Инвестиционного фонда и разъединение ранее выступавшего против государственного участия в экономической жизни страны "тандема" минфина и минэкономразвития.

Перелом, по мнению Примакова, обозначен и заявлением президента Путина о том, что сырьевой экспорт при высоких мировых ценах на природные ресурсы должен служить развитию экономики и повышению уровня жизни людей - в противовес тем, кто утверждал: Стабилизационный фонд должен остаться неприкосновенным. Прошли, считает он, времена, когда на высшем уровне отрицали необходимость "государственных вложений в человека". Начатое осуществление четырех национальных проектов - наглядное тому свидетельство.

Важным академику представляется то, что выросло число сторонников снижения налоговой нагрузки на наукоемкое производство, обрабатывающую промышленность и малый бизнес, началась реальная борьба с коррупцией. Правда, говорит Примаков, пока так и не наметился выход России из демографического кризиса. Например, население Сибирского ФО с 1991 года сократилось на 3 миллиона человек и сейчас составляет 19 миллионов. В конце 2025 г. останется, по прогнозам Росстата, не более 17,5 млн.

Сохранился и увеличивается разрыв между самыми бедными и самыми богатыми россиянами, которые и получают основную выгоду от экономического роста. Вопиющая цифра: 35 процентов тех, кто живет на черте прожиточного минимума или ниже ее, - это семьи работающих, которые имеют одного-двух детей. Российские бедные в отличие от европейских клошаров в большинстве своем имеют работу или получают пенсию, но эти доходы мизерны. В сельском хозяйстве две трети людей получают зарплату ниже прожиточного минимума, в сфере культуры и искусства - больше половины. О каком прогрессе может здесь идти речь!

К так и не преодоленным диспропорциям внутри страны добавляются внешнеполитические угрозы и вызовы. Впрочем, по мнению экс-премьера, руководство страны взяло сейчас курс на "твердое отстаивание российских национальных интересов" как во внутренней политике, так и на международной арене. Именно поэтому 2006 год стал для России успешным. Но чтобы успех закрепился и в будущем, надо обратить самое пристальное внимание на те проблемы, которые пока так и не решены.

Полностью статью Евгения Примакова "2006: успехи, но диспропорции" ("РГ" от 16 января 2007 года), написанную на основе выступления на заседании "Меркурий-клуба", можно прочитать на сайте "Российской газеты": www.rg.ru

Позиция