27.01.2007 05:00
Экономика

В этом году десятки банков могут лишиться лицензий

Но они стали лучше
Текст:  Тарас Фомченков
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4280)
Читать на сайте RG.RU

То есть не менее 64, если взять за основу недавно обнародованные данные Центробанка. Именно столько кредитных организаций лишилось в прошлом году лицензий на осуществление банковской деятельности. В 2005 году таких штрафников было всего 35. Борьба с терроризмом и "грязными" деньгами постепенно приводит к упорядочению банковского рынка. Параллельно с уменьшением количества мелких банков, "горящих" на несоблюдении законодательства, растут капиталы оставшихся.

И, похоже, что Центробанк и другие органы не собираются терять взятый темп. По данным Центрального банка, которые опубликованы на его официальном интернет-сайте, капитал действующих в России кредитных организаций увеличился за год на 122,1 миллиарда рублей. При этом на 23 кредитные организации стало больше среди тех, кто имеет уставной капитал от 300 миллионов рублей и выше.

Следует отметить, что сегодня лишение лицензии за нарушение законодательства в сфере противодействия легализации преступных доходов и финансирования терроризма является практически единственным поводом для закрытия банка. За последние несколько лет в результате несоблюдения жестких требований лицензий лишились более 70 кредитных организаций. И есть все предпосылки к тому, что нажим будет только нарастать. Например, в конце прошлого года в Госдуму была внесена поправка, которая вводит полный запрет за занятия банковской деятельностью для тех, кто уже был уличен в "отмыве" доходов, полученных преступным путем. В частности, предлагается на срок до пяти лет отстранять от работы в банках сотрудников, которые своевременно не передали информацию о сомнительных сделках. При этом если будет установлено, что руководство банков сознательно занималось отмыванием денежных средств, то, помимо предусмотренных законодательством лишения свободы и штрафных санкций, может быть дополнительно установлено наказание в виде запрета работать в финансовой сфере на срок от 8 до10 лет.

Росфинмониторинг и МВД в свою очередь предлагают замораживать счета тех компаний, которые подозреваются в легализации доходов, полученных преступным путем. Информация об этой инициативе поступила под самый занавес прошлого года. По замыслу авторов идеи, срок, на который необходимо замораживать счета, следует установить равным 45 дням - именно за это время возможно провести расследование и установить реальную виновность или невиновность подозреваемой компании. Но для того чтобы новая норма стала возможной, необходимо ратифицировать Варшавскую конвенцию о противодействии отмыванию преступных доходов, принятую в мае 2005 года и действующую на территории стран Евросоюза. Интересно, что на сегодняшний день эту конвенцию подписали 25 из 46 государств Совета Европы. Однако она еще не ратифицирована ни одним парламентом, при этом такие страны, как Великобритания, Германия, Швейцария, Испания, конвенцию пока не подписали. Действительно, 45 дней - это такой срок, в течение которого любая фирма может стать банкротом, если приостановить ее деятельность. И хорошо, если подозрительная компания действительно занималась отмыванием денег, как говорится, туда ей и дорога. А если нет? Восстановить нормальную деятельность после полуторамесячного простоя практически невозможно, а заподозрить в легализации доходов, полученных преступным путем, можно практически каждого. В результате получается не норма противодействия, а инструмент давления на бизнес. Одним словом, вопросов здесь еще много.

Банки