29.01.2007 04:00
Власть

Бывший Генсек ООН: Из-за глобализации мир становится меньше

Так считает бывший Генсек ООН Бутрос Гали
Текст:  Андрей Степанов
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4280)
Читать на сайте RG.RU

Российская газета | Как вы оцениваете нынешнее состояние ООН?

Бутрос Бутрос Гали | Как весьма тяжелое. Мы сталкиваемся с острейшим кризисом этой организации. Она абсолютно не соответствует нынешней эпохе и нуждается в основательной реформе. Ведь для подавляющего большинства стран мира трибуна ООН - это последняя надежда быть услышанным, это единственный международный институт, который может за них заступиться, может им помочь.

Кризис ООН восходит к концу "холодной войны", когда произошло кардинальное изменение в мировом балансе сил. На смену многополярному многостороннему миру пришла однополюсная конструкция. Принципы равенства и суверенитета, которые лежат в основе деятельности ООН, оказались под вопросом. Социально-экономической роли ООН, по сути, пришел конец. В этом вопросе ее вытеснили на обочину другие организации - такие, как ВТО, МВФ, МБРР. Вот почему надо перестраивать ООН.

РГ | И что, по-вашему, следует сделать в этом направлении?

Бутрос Гали | Во-первых, реформировать Совет Безопасности. Этот вопрос был поднят еще в 1973 году, но воз и ныне там. Перефразируя Оруэлла, можно сказать, что часть государств монополизировали право быть более равными, чем остальные. Право вето, которым обладают пять постоянных членов СБ, недемократично и устарело. Его, пожалуй, можно сохранить только по вопросу о применении санкций - как военных, так и экономических. Необходимо сделать СБ более представительным и эффективным.

Во-вторых, требуется реформа миротворчества. Нужно изменить его концепцию. Первая миротворческая операция ООН была в Египте в 1956 году. Войска ООН развели воевавшие стороны и добились начала между ними переговоров. Ныне свыше 120 тысяч "голубых касок" участвуют в десятках миротворческих операций по всему миру. Они вмешиваются во внутренние дела государств, в гражданские войны, организуют выборы, обеспечивают безопасность, борются с терроризмом, оказывают гуманитарную помощь, восстанавливают инфраструктуру... И все это стоит колоссальных средств, которых, разумеется, хронически не хватает.

В-третьих, необходимо изменить подход к проблемам социально-экономического развития. Ведь развитие - ключ к миру, стабильности и процветанию. Однако на фоне снижения роли ООН в этой области неолиберальная глобализация бросает развивающиеся государства в пучину мирового рынка, где господствуют транснациональные корпорации и развитые страны. Мы должны разработать новую стратегию развития, которая дала бы реальный шанс покончить с бедностью и отсталостью.

РГ | Каким же вам видится выход из этого кризиса?

Бутрос Гали | Вся беда заключается в том, что давно назревшие перемены могут быть осуществлены только путем консенсуса, исключающим какое-либо навязывание. Для этого нужна прежде всего политическая воля. Мне лично видятся два варианта выхода из кризиса. Вот первый. Я не теряю надежды на то, что через два года, шесть, десять лет к власти в США придет президент с совершенно другими убеждениями, адекватными масштабу назревших проблем. Я надеюсь, что его курс станет подлинно демократическим, ориентированным на многосторонность, учитывающим интересы большинства человечества и всю полноту ответственности США. В качестве второго варианта я рассматриваю неизбежность возникновения многополюсного мира, и такими полюсами-противовесами могут уже в недалеком будущем стать Китай, Индия, Бразилия, Россия.

РГ | Вы - единственный Генсек ООН, который не был переизбран на второй срок. Почему?

Бутрос Гали | Из-за своей неосторожности и, я бы сказал, небрежности. Я совершил на этом посту достаточно ошибок, но главная из них заключалась в том, что я проявлял излишнюю самостоятельность. Теперь-то я понимаю, что надо было быть более гибким.

РГ | Где, по вашему мнению, кроятся корни международного терроризма?

Бутрос Гали | Процесс глобализации ведет к тому, что мир становится меньше. Он как бы съеживается. Простой человек все более ощущает отчуждение и своеобразную психологическую тесноту. В его жизнь властно вторгаются новые факторы, сведения, вещи и представления, которые кажутся ему чуждыми и непонятными, которые пугают его. Его естественная реакция - возвращение к истокам, к базовым ценностям, отстаивание своей личности и привычного мира. Вот в чем причина фундаментализма религиозного, националистического, культурного... Это своеобразная реакция на глобализацию.

РГ | Накануне американского вторжения в Ирак в 2003 году в одной из ваших статей вы дали весьма пессимистический прогноз развития там событий и оказались правы. Не рискнете ли вы еще раз выступить с прогнозом?

Бутрос Гали | Это сделать крайне сложно, слишком много в Ираке сталкивается интересов. Мне неизвестно, как поведет себя, скажем, Турция в отношении курдов, как будут строиться отношения Ирана с иракскими шиитами, как будет относиться к иракским суннитам Саудовская Аравия и что будет делать администрация США. Это уравнение со многими неизвестными. Если в течение года или двух не удастся прийти в Ираке к взаимоприемлемому решению, то война в этой стране может затянуться надолго и опалить соседние страны.

РГ | Можно ли в принципе найти комплексное решение палестино-израильскому конфликту?

Бутрос Гали | Вместе с Шимоном Пересом я написал книгу "60 лет войны", которая только что вышла в Бельгии. Он закончил ее словами: мир может прийти в регион уже завтра. Я же высказал свое мнение: да, мир на Ближнем Востоке возможен, более того - неизбежен. Но многие нынешние миротворцы вряд ли до него доживут.

РГ | Как вы себе представляете роль России в арабском мире?

Бутрос Гали | Раньше отношения арабов с СССР строились с учетом "холодной войны". Отсюда и некогда огромное влияние Советского Союза на Ближнем Востоке. Считается, что в "холодной войне" СССР потерпел поражение, а потому роль России в регионе постепенно сошла "на нет". Но в последние годы Россия начала восстанавливать в арабском мире свои позиции, правда, на качественно иной основе. И арабский мир в России очень нуждается.

Внешняя политика ООН