Шарапова уступила в финале Открытого чемпионата Австралии
Текст:  Александр Ерастов (Мельбурн)
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4280)
Читать на сайте RG.RU

А накануне игрался финал женского одиночного разряда. Несмотря на наши ожидания, Мария Шарапова ничего не могла сделать в матче с темнокожей американкой Сереной Уильямс - 1:6, 2:6.

Любопытно, что в день финала у мамы Марии Шараповой был день рождения и Маша хотела сделать подарок - выиграть турнир. Но, увы, этого не получилось. Может, поэтому на глазах у первой ракетки мира и были слезы разочарования...

- Серена играла безупречно, - сказала Мария. - Она заслуженно стала чемпионкой. А то, что я проиграла, очень обидно, но в конце концов поражение не конец света. Подобные моменты лишь делают тебя сильнее, закаляют.

Российская газета | Чем вы объясняете свое поражение?

Мария Шарапова | После того как я сделала несколько двойных ошибок, я не могла взять ее подачу. Я концентрировалась, собиралась на своей подаче, но не помогло: у меня был очень низкий процент первой подачи. А Серена играла в атакующий теннис, она использовала свои шансы. Она была намного мощнее, чем я.

РГ | Некоторые считают, что вы ее испугались. Другие утверждают, что вы безумно нервничали. Кто прав?

Шарапова | Нет, я не испугалась - я хотела найти какой-то выход из создавшейся ситуации. Думала, может, наконец "откроется дверь" и Серена позволит мне навязать борьбу. Но этого не произошло: слишком опытная соперница. Что касается нервов, то нет - я не нервничала. Некогда было.

РГ | Итоговый счет - не слишком сильный удар по самолюбию первой ракетки мира?

Шарапова | Думаю, я расстроилась бы намного больше, если бы проиграла в напряженной борьбе. А в данном конкретном случае все по игре.

РГ | Не помог вам и папа, который устроил настоящее шоу с переодеванием..

Шарапова (смеется) | У всех есть какие-то маленькие... тараканы в голове. Вы знаете, я вроде бы не смотрела на него, старалась сконцентрироваться на игре. Но все его переодевания чувствовала. Он всегда делает что-то подобное: в надежде, что, может быть, что-то поможет!

РГ | Маша, знаю, что вы очень хотели подарить своей маме победу в финале. Она не расстроилась?

Шарапова | Любая мать будет переживать из-за неудач своего ребенка, но я вышла в финал и снова номер один в мире. Мама должна быть рада.

РГ | Николь Вайдишова из Чехии сказала, что, хотя она и живет во Флориде, она чувствует себя чешкой, не забывает родной язык, "не то что Шарапова". Она права в оценках?

Шарапова | Я живу в Америке уже с семи лет. У меня там много друзей. И, действительно, в России я бываю пару раз в год. Так что Николь права.

РГ | В апреле в Москве Кубок Федерации. Вы собираетесь принять участие в этом матче?

Шарапова | Да, конечно, я хочу прилететь в Москву и помочь команде.

РГ | А вы что, говорили на этот счет с Шамилем Тарпищевым?

Шарапова | Нет, но я всегда говорила, что хочу выступать за Россию. Когда я в детстве смотрела Олимпиаду, когда видела, как несут российский флаг, меня переполняли эмоции. Так что ожидаю этот момент, когда я буду в Москве, с нетерпением. В прошлом году я физически не была готова сыграть и прямо об этом заявила. Теперь готова. Знаю, что матч Кубка Федерации Россия играет со сборной Испании 21 - 22 апреля, а перед этим - 19 апреля - у меня день рождения. Так что на свой день рождения буду в российской столице.

РГ | В последнее время читали какую-нибудь книгу на русском языке или русский фильм смотрели?

Шарапова | Ну, я читала... газеты. Но книги - нет. Впрочем, Машка Кириленко давала мне какие-то книги, но я не помню, какие именно: это пару месяцев назад было.

РГ | А с кем-нибудь из других наших теннисисток вы поддерживаете отношения?

Шарапова | Нет, общаюсь только с Машей Кириленко.

РГ | Кстати, после матча с Анной Чакветадзе, кажется, вы ее поблагодарили на английском языке?

Шарапова | Нет, я сказала по-русски. А почему вы спросили? Неужели вы считаете, что я с русскими девочками говорю по-английски?! Родной язык не забыла, не волнуйтесь.

РГ | Недавно вы создали фонд помощи детям. Он будет работать в России?

Шарапова | Да, но сейчас у нас нет определенной специфической программы, куда мы вкладываем деньги. У нас много идей. Я, например, хотела бы открыть школу в России, чтобы дети имели возможность не только заниматься спортом, но и учиться.

РГ | Маша, в то время когда вы играли на центральном корте, на площадке имени Маргарет Корт финал среди юниорок выиграла наша Анастасия Павлюченкова. Вы ее знаете?

Шарапова | Нет.

РГ | А вчера наши юниорки стали победительницами и в паре.

Шарапова | Извините, я не в курсе.

РГ | Вас это даже не интересует?

Шарапова | Простите, но скажу откровенно: я даже стараюсь не интересоваться этим. Тяжело обращать внимание на всех, думать о чем-то другом. Особенно во время турнира. Концентрируешься только на своей игре.

Турниры "Большого шлема"