30.01.2007 03:00
Экономика

Александр Эрделевский: Как заработать на секретах производства

Как заработать на секретах производства
Текст:  Александр Эрделевский (профессор Московской Государственной юридической академии)
Российская Бизнес-газета - : №0 (589)
Читать на сайте RG.RU

Впервые на нормативном уровне (ст. 1465 ГК) закреплено определение секрета производства, под которым понимаются сведения любого характера, в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны. Отсюда следует, что содержание секрета производства составляют сведения, то есть информация, что подтверждается и содержанием ст. 2 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", согласно которой под информацией понимаются сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления.

Несмотря на упоминание в ст. 1465 ГК отдельных видов сведений, которые признаются секретами производства (о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, о способах осуществления профессиональной деятельности), в целом перечень таких сведений оставлен открытым, в связи с чем ст. 1465 ГК дает основания для отнесения к секретам производства информации любого характера, удовлетворяющей следующим условиям:

- наличие у нее действительной или потенциальной коммерческой ценности, то есть способности быть предметом эквивалентного обмена в гражданском обороте;

- неизвестность этой информации третьим лицам;

- наличие причинной связи между неизвестностью информации третьим лицам и ее коммерческой ценностью;

- отсутствие законных оснований для свободного доступа третьих лиц к такой информации;

- введение в отношении этой информации ее обладателем режима коммерческой тайны.

Напомним, что в соответствии с ч. 1 ст. 1 и п. 1 ст. 3 Федерального закона от 29 июля 2004 г. "О коммерческой тайне" под режимом коммерческой тайны понимается режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду.

Под исключительным правом на секрет производства понимается право использовать этот секрет любым не противоречащим закону способом (ст. 1466 ГК). Закон исключает необходимость регистрации секрета производства, поэтому исключительное право на секрет производства возникает у правообладателя непосредственно в момент получения им информации, составляющей секрет производства. При наличии уже существующих обладателей того же секрета производства право самостоятельного пользования им возникает у нового обладателя при условии, если он стал обладателем составляющих этот секрет сведений добросовестно и независимо от других правообладателей. Добросовестность и независимость вступления в обладание секретом производства означают, что лицо, ставшее новым обладателем секрета производства, получает соответствующие сведения в результате полностью самостоятельной интеллектуальной деятельности, без знания и использования информации, принадлежащей другим обладателям секрета производства и составляющей его содержание.

Следует обратить внимание, что по общему правилу ст. 1230 ГК исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации действуют в течение определенного срока, за исключением случаев, предусмотренных ГК. В изъятие из этого общего правила действие исключительного права на секрет производства не ограничивается каким-либо определенным сроком. Исключительное право на секрет производства прекращается в тот момент, когда соответствующие сведения становятся общедоступными.

В главе 75 ГК сформулированы правила отчуждения исключительного права на секрет производства или предоставления права его использования.

В первом случае заключается договор об отчуждении исключительного права на секрет производства, который может быть как консенсуальным или реальным, возмездным или безвозмездным. В случае отсутствия в таком договоре указания на его безвозмездность он является возмездным в силу прямого указания п. 3 ст. 1234 ГК, и в этом случае условие о размере вознаграждения или порядке его определения является существенным условием договора. В отсутствие этого условия возмездный договор об отчуждении исключительного права считается незаключенным. Договор об отчуждении исключительного права на секрет производства должен быть заключен в простой письменной форме, несоблюдение которой влечет его ничтожность. Предметом этого договора может являться только исключительное право на секрет производства в полном объеме. Отчуждение отдельных правомочий, составляющих исключительное право на секрет производства, не допускается. Указание на "полный объем" относится также и к объему передаваемой информации - секрет производства должен быть полностью раскрыт приобретателю. Неполное раскрытие информации, составляющей секрет производства, не допускается. Если иное не предусмотрено договором, исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации переходит от правообладателя к приобретателю в момент заключения договора об отчуждении исключительного права. С момента отчуждения исключительного права на секрет производства прежний правообладатель утрачивает свое исключительное право на него, а приобретатель становится новым правообладателем.

Во втором случае заключается лицензионный договор, то есть договор о предоставлении права использования секрета производства. Предметом этого договора является право использования соответствующего секрета производства в пределах, установленных договором. Как и договор об отчуждении исключительных прав на секрет производства, лицензионный договор о предоставлении права использования секрета производства может быть как консенсуальным, так и реальным, как возмездным, так и безвозмездным. В случае отсутствия в таком договоре указания на его безвозмездность он является возмездным, и в этом случае условие о размере вознаграждения или порядке его определения является существенным условием договора.

За нарушение исключительного права на секрет производства, в первую очередь за его неправомерное использование, устанавливается гражданско-правовая ответственность в виде обязанности возмещения причиненных правообладателю убытков. К нарушениям исключительного права на секрет производства, согласно ст. 1472 ГК, относится также неправомерное разглашение сведений, составляющих его содержание. Отсутствие вины нарушителя освобождает его от ответственности за незаконное использование секрета производства (п. 2 ст. 1472 ГК). Однако необходимо обратить внимание, что по общему правилу п. 2 ст. 1064 ГК в данном случае также действует презумпция наличия вины нарушителя, то есть правообладатель (потерпевший) не обязан доказывать, что нарушитель действовал виновно, поэтому нарушитель освобождается от ответственности лишь в том случае, если докажет отсутствие своей вины.

 

 

Мы познакомили вас с одним из комментариев сборника N 2 за 2007 год серии "Новые законы и нормативные акты" - "Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть четвертая". Желающим приобрести названное издание следует перечислить за один экземпляр 95 рублей (включая оплату за пересылку и НДС) по реквизитам:

125993, г. Москва, ЗАО "Библиотечка "РГ",

ИНН 7721017444, КПП 772101001,

р/с 40702810200000002764 в ОАО АКБ "ЛЕСБАНК",

г. Москва, к/с 30101810500000000694, БИК 044579694, код ОКОНХ 87100, код ОКПО 36557391. В платежке обязательно укажите ваш точный обратный адрес с индексом и название заказываемого сборника: "НЗ и НА" N 2".

Бизнес Гражданское право