30.01.2007 03:56
Общество

Когда рванет "климатическая бомба"?

По вине противников Киотского протокола
Текст:  Дарья Юрьева
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4281)
Читать на сайте RG.RU

Что касается специалистов, то они давно уже бьют тревогу. Даже долгожданное похолодание, которое пришло в Европу в конце пугающе теплой зимы, не успокоило экологов, окончательно убедившихся, что прежние климатические нормы и стандарты ушли в прошлое.

В понедельник межправительственная группа специалистов по изменению климата, действующая под эгидой ООН, начала работу в рамках конференции по вопросам глобального потепления, которая проходит в Париже. В пятницу, по ее итогам, члены экспертной комиссии представят прогноз климатических изменений, ждущих планету. Но уже сегодня известно - прогноз этот будет неутешительным.

Материалы для итогового доклада экологи собирали в течение двух лет. Ожидается, что в своей работе они напомнят о быстром таянии ледников, постепенном исчезновении вечной мерзлоты, потеплении воды в океанах и других факторах, способных привести к ускорению глобального потепления. Ученые уверены: к концу века средняя температура на Земле может увеличиться на 1,9 - 4,6 градуса Цельсия. Точные данные зависят от темпов развития промышленности в мире: ведь именно выброс вредных веществ в атмосферу ускоряет глобальное потепление.

Между тем некоторые американские эксперты уже подвергли данные парижского доклада критике как чрезмерно оптимистичные. Дело в том, что эксперты ООН не учли резкое ускорение процесса таяния льдов в Гренландии и Антарктике, о котором стало известно лишь недавно. Не исключено, что явление, которому специалисты пока не нашли точного объяснения, может спровоцировать ускоренное изменение климата. Из-за этого уровень воды в морях и океанах повысится по различным прогнозам от 12,7 до 140 сантиметров.

Нынешнюю экологическую ситуацию называют уже "климатической бомбой". В XX веке глобальное потепление составило 0,74 градуса Цельсия, что на 0,6 градуса больше, чем предсказывал предыдущий доклад экспертной группы, обнародованный в 2001 году.

"Изменения климатической системы стали несомненным и очевидным фактом, если принять во внимание увеличение среднемировых температур воздуха и воды, таяние льда и снега, увеличение уровня Мирового океана. Одиннадцать из двенадцати последних лет оказались самыми теплыми за всю историю метеонаблюдений за поверхностью Земли", - говорится в подготовленном докладе.

Изменения климата дают о себе знать по всему земному шару. И это могут заметить не только специалисты. Если большая часть России осталась без снега на новогодние праздники, то в Италии температура долгое время держалась на уровне 25 градусов по Цельсию. Непривычные погодные условия отразились на представителях флоры и фауны. Например, испанские бурые медведи отказываются зимовать уже несколько лет подряд. Кроме того, некоторые виды перелетных птиц теперь не покидают эту страну даже в холодное время года.

Британская метеорологическая служба, подводившая в начале января итоги прошлого года, пришла к выводу, что 2006 год был самым теплым на туманном Альбионе после 1659 года. Аналогичные результаты (трехсотлетний максимум) получены в Нидерландах. Американские синоптики подсчитали: прошлый год оказался самым теплым за последние 112 лет инструментальных наблюдений. Причем основной вклад в установление этого температурного рекорда внес декабрь. Российская зима 2006-2007-го признана самой теплой за последние 130 лет.

Несмотря на столь удручающую ситуацию, некоторые страны по-прежнему отказываются ратифицировать Киотский протокол, ограничивающий выброс в атмосферу парниковых газов. В числе наиболее решительных противников этой инициативы такие крупные государства, как США, Австралия, Индия и Китай. В Вашингтоне свой отказ мотивируют тем, что участие в киотской группе негативно скажется на национальной экономике: существенно возрастут цены на электроэнергию, а количество рабочих мест сократится на пять миллионов.

Между тем по количеству загрязняющих веществ, выброшенных в атмосферу, США остаются лидерами среди индустриально развитых стран.

В Китае экологическая ситуация также оставляет желать лучшего. По данным местной прессы, за последние три года страна не смогла достигнуть какого-либо прогресса в сфере защиты окружающей среды. В этом отношении Китай находится на 100-м месте из 118 возможных. "По сравнению с социальной и экономической модернизацией, модернизация в сфере экологии осталась далеко позади", - говорится в официальном докладе китайских исследователей.

Кстати

Нынешняя парижская конференция - не первое и не единственное событие, посвященное проблеме климатических изменений. Однако, несмотря на столь пристальное внимание общества, конкретных шагов по улучшению ситуации до сих пор предпринимается ничтожно мало. Видимо, несколько десятых градуса нам недостаточно для того, чтобы почувствовать реальную угрозу.

Ссылка по теме: Грядет всемирный потоп: от Европы останутся одни острова

Погода Франция