30.01.2007 03:00
Экономика

Социальный налоговый вычет вырос до 50 тыс. рублей

Какие изменения произошли в налоговом законодательстве в 2007 году
Текст:  Ирина Давидовская (заместитель директора Палаты налоговых консультантов)
Российская Бизнес-газета - : №0 (589)
Читать на сайте RG.RU

Налог на доходы физических лиц

В главу 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ внесено одно кардинальное изменение: определение понятия "налоговый резидент Российской Федерации" теперь содержится в статье 207 НК РФ.

Соответственно исключено понятие "физические лица - налоговые резиденты Российской Федерации" из статьи 11 НК РФ. Напомним, что до 1 января 2007 года физические лица признавались налоговыми резидентами России, если они находились на территории РФ не менее 183 дней в календарном году.

С нового года налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения (п. 2 ст. 207 НК РФ). Исключением из общего правила являются российские военнослужащие, проходящие службу за границей, а также сотрудники органов государственной власти и органов местного самоуправления, командированные на работу за пределы Российской Федерации, которые независимо от фактического времени нахождения в Российской Федерации сохраняют статус налоговых резидентов РФ (п. 3 ст. 207 НК РФ).

От налогового статуса физического лица (резидент или нерезидент) зависит и объект налогообложения, и порядок формирования налоговой базы, и применяемая налоговая ставка.

Кроме того, в порядок исчисления налога на доходы физических лиц в 2007 году внесены точечные изменения, которые тем не менее могут заинтересовать большинство налогоплательщиков и налоговых агентов.

Предусмотрена возможность предоставления стандартного налогового вычета в размере 500 рублей за каждый месяц налогового периода также гражданам, принимавшим участие в соответствии с решениями органов государственной власти Российской Федерации в боевых действиях на территории Российской Федерации (подп. 2 п. 1 ст. 218 НК РФ в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 119-ФЗ).

Увеличен с 38 000 рублей до 50 000 рублей размер социального налогового вычета, предоставляемого налогоплательщику в связи с его расходами на оплату лечения, обучения, понесенными с 1 января 2007 года (подпункты 2 и 3 п. 1 ст. 219 НК РФ в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 144-ФЗ).

С 2007 года социальный налоговый вычет может быть применен не только в отношении расходов по лечению в медицинских учреждениях РФ, произведенных налогоплательщиком, но также будут учитываться суммы страховых взносов, уплаченные налогоплательщиком в налоговом периоде по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату такими страховыми организациями исключительно услуг по лечению.

Законодательно разрешен спорный вопрос применения имущественного налогового вычета при продаже или приобретении налогоплательщиком комнаты. Отсутствие упоминания о комнате или комнатах в перечне объектов, при приобретении которых налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, давало основание налоговым органам отказывать налогоплательщику в предоставлении такого вычета. С 1 января 2007 года налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, определенного в статье 220 НК РФ как при продаже комнат, так и их приобретении.

При этом ни социальный налоговый вычет в части расходов, понесенных в связи с оплатой обучения, ни имущественный налоговый вычет в сумме расходов на приобретение жилья, не применяются, если указанные расходы будут произведены за счет средств материнского (семейного) капитала, направляемых для обеспечения реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей. Такие уточнения внесены в статьи 219 и 220 НК РФ Федеральным законом от 05.12.2006 N 208-ФЗ.

С 1 января 2007 г. вступили в силу изменения, внесенные в п. 3 ст. 214.1 и в подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ и касающиеся предоставления имущественного налогового вычета при осуществлении операций с ценными бумагами. Большинство специалистов эти изменения прокомментировали следующим образом: с 1 января 2007 г. налогоплательщик не вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом при продаже ценных бумаг, если расходы, связанные с приобретением и хранением ценных бумаг, не подтверждены документально. Но так ли все однозначно? Ведь с этого года в статьях 214.1 и 220 НК отсутствуют перекрестные ссылки. Принимая во внимание, что ценные бумаги являются имуществом согласно ст. 38 НК РФ, следует, что при их реализации налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом в общем порядке. Но рассмотрение этого вопроса предмет отдельной статьи.

Вместе с тем вопрос предоставления имущественного налогового вычета при реализации ценных бумаг был спорным и до 1 января 2007 года. Во избежание споров законодатель в п. 3 ст. 214.1 НК ввел абзац следующего содержания: при продаже (реализации) до 1 января 2007 года ценных бумаг, находившихся в собственности налогоплательщика более трех лет, налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным абзацем первым подпункта 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ. Это дополнение внесено Федеральным законом от 30.12.2006 N 268-ФЗ и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 года.

Единый социальный налог

Глава 24 "Единый социальный налог" практически не претерпела изменений за исключением введения отдельной шкалы налоговых ставок для налогоплательщиков-организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий. Для указанной категории налогоплательщиков существенно снижен доступ к регрессивной шкале ЕСН и обеспечивается при достижении налоговой базы на каждое физическое лицо нарастающим итогом с начала года суммы 75 тыс. руб. При этом осуществляющими деятельность в области информационных технологий признаются российские организации, осуществляющие разработку и реализацию программ для ЭВМ, баз данных на материальном носителе или в электронном виде по каналам связи независимо от вида договора и (или) оказывающие услуги (выполняющие работы) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), установке, тестированию и сопровождению программ для ЭВМ, баз данных.

Но не всякая организация, осуществляющая деятельность в области информационных технологий, вправе будет применять новую регрессивную шкалу ставок, предусмотренную в п. 6 ст. 241 НК РФ. В пункте 8 ст. 241 НК РФ определены условия, одновременное выполнение которых является обязательным.

Такими условиями являются:

- получение документа о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, в порядке, установленном Правительством РФ;

- доля доходов от реализации экземпляров программ для ЭВМ, баз данных, передачи имущественных прав на программы для ЭВМ, базы данных, от оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), а также услуг (работ) по установке, тестированию и сопровождению указанных программ для ЭВМ, баз данных по итогам девяти месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату налога по вновь установленным налоговым ставкам, составляет не менее 90 % в сумме всех доходов организации за указанный период, в том числе от иностранных лиц - не менее 70 %;

- среднесписочная численность работников за девять месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату налога по установленным пунктом 6 ст. 241 НК РФ налоговым ставкам, составляет не менее 50 человек.

Следует обратить внимание, что доходы определяются по данным налогового учета в соответствии со ст. 248 НК РФ. Также в пункте 8 ст. 241 НК РФ установлены особенности определения доходов от покупателей - иностранных лиц.

При невыполнении хотя бы одного из установленных условий по итогам отчетного (налогового) периода организация лишается права применения льготных налоговых ставок.

Налог на прибыль организаций

В соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 27.07.2006 N 144-ФЗ, с 1 января 2007 года сокращены сроки признания расходов на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки в целях налогообложения прибыли. Независимо от того, используются ли указанные исследования и разработки в производстве и (или) при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг), либо НИОКР не дали положительного результата, расходы налогоплательщика на их проведение равномерно включаются налогоплательщиком в состав прочих расходов в течение одного года.

При исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организациям, осуществляющим деятельность в области информационных технологий, предоставлено право начислять амортизацию по электронно-вычислительной технике в обычном порядке или признавать расходы на ее приобретение материальными расходами единовременно в полной сумме по мере ввода техники в эксплуатацию. Свой выбор налогоплательщик должен зафиксировать в учетной налоговой политике для целей налогообложения.

Также следует обратить внимание на коррективы, внесенные в Классификацию основных средств, включаемых в амортизационные группы постановлением Правительства РФ от 18.11.2006 N 697. В частности, с 1 января 2007 года электронно-вычислительная техника, включая персональные компьютеры, отнесена ко второй амортизационной группе, т.е. срок ее полезного использования может варьировать от двух до трех лет. Однако у налогоплательщиков отсутствует право пересмотра ранее установленных сроков, и указанные изменения применяются в отношении техники, введенной в эксплуатацию, начиная с 1 января 2007 года.

В канун нового года решен на законодательном уровне вопрос признания расходом в целях налогообложения прибыли затрат на приобретение земельных участков. Федеральным законом от 30.12.2006 N 268-ФЗ глава 25 НК РФ дополнена статьей 264.1 "Расходы на приобретение права на земельные участки".

Согласно пункту 1 ст. 264.1 НК РФ расходами на приобретение права на земельные участки признаются расходы на приобретение земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых находятся здания, строения, сооружения или которые приобретаются для целей капитального строительства объектов основных средств на этих участках. К этому виду расходов также относятся расходы на приобретение права на заключение договора аренды земельных участков при условии заключения указанного договора аренды.

Расходы на приобретение права на земельные участки включаются в состав прочих расходов с момента документально подтвержденного факта подачи документов на государственную регистрацию указанного права.

Порядок признания расходов на приобретение права на земельные участки должен быть определен организацией в учетной политике для целей налогообложения. При этом законодателем предусмотрены два способа признания расходами отчетного (налогового) периода:

1. равномерно в течение срока, который определяется налогоплательщиком самостоятельно, но не должен быть менее пяти лет;

2. в размере, не превышающем 30 % исчисленной в соответствии со статьей 274 НК РФ налоговой базы предыдущего налогового периода, до полного признания всей суммы указанных расходов.

Несмотря на то, что Федеральный закон N 268-ФЗ еще не вступил в силу, положения статьи 264.1 НК РФ распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года.

С нового налогового периода сняты ограничения по переносу убытков на будущее. В 2006 году совокупная сумма переносимого убытка, предусмотренного пунктом 2 статьи 283 НК РФ, ни в каком отчетном (налоговом) периоде не могла превышать 50 процентов налоговой базы.

www.palata-nk.ru

Налоги Финансовое право