Инициаторы референдума во главе с депутатом Заксобрания Санкт-Петербурга Борисом Вишневским жаловались в ЦИК на городскую избирательную комиссию (ГИК) Санкт-Петербурга, которая сначала по формальным основаниям отказала в регистрации инициативной группы, а после повторной подачи документов приостановила рассмотрение поданного ходатайства. Поводом для этого стало появление второй инициативной группы, пытавшейся вынести на референдум схожие вопросы, и судебный иск, обжалующий первое решение ГИК, который подал человек, не имеющий отношения к инициативной группе Вишневского. По мнению заявителей, ГИК не имел права приостанавливать рассмотрение их ходатайства (в законах ничего не сказано о такой процедуре). В заявлении указывалось на нарушения законодательства, допущенные комиссией, "вызывающие недоумение и создающие мнение о предвзятости комиссии".
Рассмотрение вопроса в ЦИК сильно упрощалось тем, что накануне комиссия Санкт-Петербурга все же разблокировала ситуацию и направила ходатайство инициативной группы Вишневского на рассмотрение Заксобрания, тем самым сняв повод для недовольства заявителей. В этой связи рабочая группа ЦИК рекомендовала комиссии не выносить никакого решения по жалобе, ограничившись письмом к своим коллегам с разбором недостатков их работы.
Однако без дебатов не обошлось. В целом члены комиссии не сомневались в правоте заявителей. Разошлись только в какой форме указать ГИК на нарушения - жесткой, мягкой или вообще не указывать. За жесткость выступила секретарь комиссии Ольга Застрожная. Она обратила внимание на "чрезвычайность" действий ГИК, не имевшей ни полномочий, ни оснований для принятия обоих решений. Чтобы не создавать прецедента для появления таких решений, впредь Застрожная предложила все же де-юре, а не де-факто отменить решения ГИК и указать подробно на все нарушения.
Противоположной позиции придерживались члены ЦИК Валерий Крюков и Эльвира Ермакова. В своих продолжительных спичах они указывали на недостатки законодательства, слабо регулирующего подробные споры, и обоснованность действий комиссии в этих сложных условиях.
Однако большинством голосов (11 "за" при двух воздержавшихся - Застрожная и Крюков) было принято взвешенное компромис-сное решение, предложенное Александром Вешняковым, решение об отмене вердиктов ГИК не принимать, ограничиться письмом с подробным "разбором полетов". Такое решение ЦИК, к слову, вполне устроило и заявителей.
Вчера же секретарь президиума Генсовета партии "Единая Россия", вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин высказался за переназначение нынешнего главы Центризбиркома Александра Вешнякова на новый срок. "Высока вероятность, что мы его кандидатуру поддержим, если она будет внесена президентом", - заявил Володин на брифинге.
Он напомнил, что Александр Вешняков вошел в ЦИК по квоте президента и допустил, что Владимир Путин может вновь предложить его кандидатуру. В этом случае это уже будет третий срок председательства Александра Вешнякова в ЦИК. По словам Володина, Александр Вешняков - "хороший профессионал и непредвзято руководит ЦИК".
Полномочия нынешнего состава Центризбиркома истекают 26 марта, и Госдума намерена сформировать свою пятерку кандидатов в члены ЦИК до 1 марта.
Володин заверил прессу, что не следует ожидать каких-либо дополнительных поправок в законодательство, кроме уже принятой - о снятии требования об обязательном юридическом образовании для претендентов на кресла в ЦИК. "Мы постараемся обеспечить формирование ЦИК представителями от разных партий", - пояснил Володин. Пока официально "единороссы" рассчитывают на выдвижение трех кандидатур от своей партии: одного от фракции, двух - от депутатских групп. При этом Володин уточнил: "Нас устраивает, как работали Валерий Крюков и Эльвира Ермакова (действующие члены ЦИК. - Прим. "РГ"), а третью фамилию назвать пока не могу - не обсуждали, но еще есть время".