01.02.2007 01:10
Экономика

Нанайцы мечтают о резервациях, как у североамериканских индейцев

Болонские нанайцы перенимают опыт североамериканских индейцев
Текст:  Юрий Ковалев (Хабаровский край)
Российская газета - Дальний Восток: №0 (4283)
Читать на сайте RG.RU

По мнению лидеров местной общины, только таким способом можно привлечь к бедной приамурской глуши внимание не только краевой власти, но и международных путешественников, заработать и решить многие проблемы. Ведь среди гостей может оказаться и потенциальный инвестор глобального «Болоньского турпроекта».

Инициативу губернской глубинки поддержало правительство Хабаровского края с официальной целью сохранения культурного наследия коренных малочисленных народов севера. Этнографический комплекс в Джуене, приуроченный к 75-летнему юбилею села, станет точной копией традиционного поселения аборигенов конца позапрошлого века. В жилищах и подсобных помещениях будут представлены орудия охоты и рыбной ловли, предметы быта, национальной одежды.

Впервые аналогичную практику стали внедрять на территории своих резерваций потомки ирокезов и апачей. Первый подобный очаг нанайской культуры, открытый в прошлом году на территории Болоньского заповедника, уже начал привлекать в Амурский район посетителей из России и зарубежья.

Жителей в Джуене - 520 человек, из которых добрая половина трудоспособных мужчин и женщин безработные. Сбором папоротника и черемши, как убедились озерные нанайцы, общине не прожить. Сохнут сети на заборах, слабо плодоносит глинозем. Впрочем, американские индейцы жили когда-то не лучше.

Полномочия, врученные федеральным законом о самоуправлении, заставили руководство периферийного поселка всерьез задуматься о реальном пополнении сельской казны. Подсчитывая доходы и расходы, сельская администрация с новой настойчивостью стала требовать и от вышестоящей власти то, что запланировано реализовать в ближайшие годы из бюджетных средств. В данном процессе и родилась идея этнографического комплекса.

Этот проект заострит и вопрос о дорогах, которые связали бы аборигенов с ближайшими городами. Измеряются мечты джуенцев двумя десятками километров до асфальта у железнодорожной станции Мингон.

И все же заманчивые перспективы озерных нанайцев связывают с расцветом туризма на рыбацком побережье, проведением международных фестивалей. По словам заместителя главы Амурского муниципального района Сергея Медведева, начало строительных работ тормозит отсутствие средств на разработку проектно-сметной документации. Решение о строительстве центра прописано в краевой программе развития коренных малочисленных народов Севера на 2007-2008 годы, но разработать документацию придется за счет районной казны. Только после представления расчетов и чертежей в аппарат губернатора начнется финансирование проекта.

На публичных слушаниях сельчане постановили обратиться напрямую к губернатору Хабаровского края с просьбой внести коррективы в план строительства Ачанского национального культурного центра, совместив его в едином комплексе с новой одиннадцатилеткой.

- Новый культурный центр рядом с прогнившими стенами школы - это, конечно, не самый оптимальный вариант развития Ачана, - заверил глава муниципального района Анатолий Шевчук. - С министром образования правительства края уже идут переговоры о новом здании сельского общеобразовательного учреждения.

Фольклорный ансамбль «Си-ун» знают во всем мире, ачинцы гастролировали в США, Канаде, Франции, Китае, Болгарии... Только вот сами хранители традиционного нанайского творчества репетируют свои номера в основном на полянке у озера. В помещении старого клуба общей площадью в двадцать квадратных метров массовых сцен, увы, не отрепетируешь. И все же ачанцы надеются когда-нибудь пригласить соотечественников и зарубежных друзей с ответным визитом в обещанный властями межрайонный культурный центр.

Новый очаг дальневосточной этнической культуры планируется возвести как раз на том месте, где ровно 355 лет назад Ерофей Хабаров обосновал ачанский городок, выйдя со своими воинами на берег «нанайского моря». Это национальное село, пожалуй, единственное в регионе, где до сих пор практически в каждом доме есть знаки, связывающие вековые традиции дальневосточных аборигенов. Уникальная технология выделки рыбьей кожи передается внучкам от прабабушек, которые до сих хранят свои свадебные наряды из рыбьей кожи.

Земля на берегу Болони до сих пор преподносит сюрпризы этнологам. Руководитель местной родовой общины Юрий Ходжер, копая яму под фундамент сарая, наткнулся на клад. Изделия из черной бронзы, чжурчжэньская сабля, украшения из рыбьей кости образовали целую коллекцию, оценить которую еще предстоит ученым. Юрий, демонстрируя уникальную находку, признался, что пока не спешит откликаться на все предложения о продаже древностей: все уникальные находки станут достойными экспонатами будущего межрайонного центра культуры. С момента его открытия начнет воплощаться давняя мечта нанайцев - реализовать в Приамурье опыт резерваций североамериканских индейцев. По мнению региональной ассоциации коренных малочисленных народов Севера, этот опыт является сегодня лучшим примером успешного самоуправления аборигенов и взаимодействия их с государством.

Туризм Образ жизни Народные промыслы Хабаровский край Дальний Восток