03.02.2007 04:10
Власть

Сергей Миронов проголосовал против введения ЕГЭ

Сенаторы приняли закон о "фастфуде в образовании"
Текст:  Дмитрий Владимиров
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4286)
Читать на сайте RG.RU

В пятницу на пленарном заседании верхней палаты был одобрен целый блок поправок в законы "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". По словам главы Комитета СФ по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Виктора Шудегова, эти изменения вводят ЕГЭ "как единую форму государственной итоговой аттестации школьников". "Также утверждается, что результаты ЕГЭ признаются вузами в качестве вступительных экзаменов", - сказал Шудегов. Поправки предусматривают исключения лишь для тех вузов, в которых требуются "особые навыки" - например, художественные или спортивные. При поступлении в такие вузы (их перечень еще должно утвердить правительство) абитуриентам придется сдавать дополнительные экзамены.

Как рассказал Виктор Шудегов, законодательные новации существенно меняют перечень категорий граждан, которым предоставляется право льготного поступления в учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования. В частности, в поправках говорится, что преимущественным правом на поступление в вузы или ПТУ наделяются дети военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы, а чемпионы Олимпийских, Параолимпийских и Сурдоолимпийских игр - "правом поступления без вступительных экзаменов для обучения по направлениям подготовки в области физической культуры и спорта".

В одобренных вчера законодательных поправках также указывается, что "лицам, не прошедшим конкурсный отбор по итогам ЕГЭ в год получения аттестата об общем образовании, будет предоставлено право его повторной сдачи в последующие годы". То есть каждый желающий сможет ЕГЭ пересдать.

Закон о введении ЕГЭ вызвал довольно острую критику в Совете Федерации. Еще в декабре прошлого года, когда Дума одобрила введение Единого госэкзамена, спикер СФ Сергей Миронов заявил, что является идеологическим противником ЕГЭ и системы тестирования, которая предполагает "заучивание суммы знаний или каких-то фактов", а не учит детей самостоятельно думать и размышлять. Впрочем, в ходе вчерашнего заседания председатель верхней палаты воздержался от критики в адрес нового экзамена.

Виктор Шудегов вчера также признал, что отношение к Единому госэкзамену в нашей стране "неоднозначное". Особенное недовольство сенаторов вчера вызвала та часть поправок, в которых говорится, что выпускники школ, получившие медали за хорошую учебу, теперь будут на общих основаниях участвовать в конкурсах на поступление в вузы. По мнению сенатора Анатолия Коробейникова, который, кстати, в свое время занимал должность первого заместителя министра просвещения СССР, "купить баллы при сдаче Единого госэкзамена будет проще, чем купить золотую медаль". А сенатор Сергей Лисовский назвал ЕГЭ "фастфудом в образовании". Шудегов пообещал, что Совет Федерации в течение трех ближайших лет займется мониторингом эффективности введения ЕГЭ и тщательно изучит "коррупционность" новой системы проверки знаний учеников. В итоге, поругав ЕГЭ еще немного, абсолютное большинство сенаторов проголосовали за его принятие.

Планируется, что в 2007 году Единый госэкзамен будет проведен в 83 регионах России, этот экзамен будут сдавать приблизительно один миллион выпускников. Результаты ЕГЭ будут засчитывать 1800 вузов (кроме МГУ) и две тысячи колледжей и техникумов.

Уже после завершения голосования по этому вопросу Сергей Миронов назвал введение ЕГЭ системной ошибкой и признался, что голосовал против его принятия. В то же время спикер СФ признал, что "понимает своих коллег, проголосовавших "за". "Видимо, они посчитали плюсом нововведения то, что теперь ребята из отдаленных уголков страны смогут поступать в ведущие вузы на равных с остальными", - считает Миронов.

Вчера же сенаторы обсуждали реформу ЖКХ и пытались разобраться, каким образом можно остановить рост тарифов. На традиционном "правительственном часе" парламентарии заслушали доклад руководителя Федеральной службы по тарифам Сергея Новикова, который рассказал, что тарифы на услуги ЖКХ в нашей стране год от года растут все медленнее: так, в 2005 году в среднем по стране они увеличились примерно на 33 процента, а в 2006 году - приблизительно на 18 процентов. По прогнозу ФСТ, в 2007 году рост тарифов на услуги ЖКХ будет ниже, чем в 2006 году, - в среднем он не должен превысить 15 процентов. По мнению Новикова, на ситуации в сфере ЖКХ положительно сказался принятый парламентом еще в декабре 2005 года закон, дающий федеральному правительству полномочия до 1 января 2009 года устанавливать для регионов предельные границы роста тарифов. Сергей Новиков считает, что эти полномочия за федеральным центром следует сохранить до 2012 года. Впоследствии ответственность за тарифную политику целиком переляжет на региональный уровень. К этому времени правительство предполагает сделать отрасль ЖКХ инвестиционно-привлекательной, добиться принятия закона "Об энергосбережении" и снизить рост тарифов хотя бы до 10 процентов в год.

Госуправление