03.02.2007 06:00
Экономика

Дефицит Пенсионного фонда могут покрыть деньгами "молчунов"

предлагает ведомство Михаила Зурабова
Текст:  Елена Кукол Ирина Невинная
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4286)
Читать на сайте RG.RU

Новость "зацепила" очень многих, потому что, если смысл предлагаемых новаций не искажен при утечке в СМИ, речь идет о непосредственных финансовых интересах десятков миллионов будущих пенсионеров и, кроме того, непосредственно касается и "завязанного" на пенсионной реформе бизнеса - управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов. Документ действительно подготовлен и разослан в заинтересованные ведомства подтвердили корреспонденту "РГ" в минздравсоцразвития. При этом раскрывать подробности в министерстве не спешат, поскольку документ "сырой" и нуждается в обсуждении. Такую же выжидательную позицию занял и Пенсионный фонд, руководство которого, подтвердив, что знакомо с предложениями министерства, давать какие-либо оценки содержательного плана воздержалось.

"Предложения изучают наши эксперты, заключение давать мы пока не готовы", - заявили "РГ" и в минэкономразвития. Новость взбудоражила десятки миллионов будущих пенсионеров. Шутка ли: в прошлом году ПФ разослал более 60 миллионов "писем счастья", и более 90 процентов их получателей относятся к разряду "молчунов" (то есть тех будущих пенсионеров, кто решил не отдавать свои деньги в управление частных УК и негосударственных пенсионных фондов и оставил их в распоряжении государственной УК). Между тем суть новации в том, что уже с 2008 года может быть прекращен перевод пенсионных накоплений "молчунов" в государственную управляющую компанию. Собственно, дискуссия о том, как заставить деньги "молчунов" работать и прирастать (а частники справляются с этим намного лучше государства) шла все последнее время.

Но до сих пор споры шли о том, как эти деньги передавать частным УК. То ли по конкурсу, объявив его среди уже имеющих доступ к пенсионным средствам частных структур, то ли доверив выбор "частников" работодателям, то ли по так называемому "болгарскому" варианту, который предполагает, что все деньги должны делиться пропорционально между участниками рынка в соответствии с их рейтингом популярности у частных вкладчиков. Минздравсоцразвития же предпочло кардинально иной путь применения этим деньгам: в НПФ и частные УК их не передавать, а с 2013 года вернуть в бюджет ПФ и направить на покрытие текущего дефицита. Естественно, это предложение вызывает массу вопросов. До сих пор пенсионная реформа, при всех ее минусах, двигалась в направлении усиления страховых принципов (больше зарабатываешь и платишь больше взносов, соответственно, будет и пенсия). Но отказ от накопительной составляющей в обязательном (читай, контролируемом государством) пенсионном обеспечении фактически означает "откат" назад, к распределительной и, по большому счету, уравнительной системе. Или предлагаемая схема все-таки учитывает какие-либо изменения в расчетах страховой части пенсии?

А как же положение закона, согласно которому накопительная часть пенсионных взносов граждан - это их личные средства, которыми они вправе распоряжаться самостоятельно? Получается, что абсолютное большинство россиян, которые не захотели рисковать и оставили эти деньги в распоряжении государства, теперь их фактически потеряют?

Ответы, как уже сказано, получить нам вчера у авторов новации не удалось. Зато известно, что проект предполагает простимулировать переход граждан в частные компании (для формирования негосударственных дополнительных пенсий) путем введения налоговых льгот на суммы страховых взносов. Любопытно, что буквально несколько дней назад на встрече с общественными организациями ветеранов лидер "Единой России" Борис Грызлов озвучил совершенно иные варианты покрытия дефицита бюджета ПФ. Еще раньше аналогичные предложения высказывали руководители ПФ. Речь о том, чтобы базовую часть выплачиваемых пенсий формировать не за счет 6 процентов страховых отчислений, а из других источников (например, целиком из федерального бюджета). Тогда высвобождающихся 6 процентов, как рассчитали в Пенсионном фонде, вполне достаточно, чтобы справиться с дефицитом.

- По данным на конец 2006 года, 94 процента граждан так и не сделали свой выбор, оставив накопительную часть пенсии в государственной управляющей компании. Ее функции переданы Внешэкономбанку, и сейчас в ВЭБе находится 267 миллиардов рублей. Это деньги так называемых "молчунов". Выбор же в пользу частных УК сделали примерно 6 процентов граждан. И сейчас они управляют средствами в размере 9,3  миллиарда рублей, рассказал "РГ" управляющий директор УК "Атон - менеджмент" Вадим Сосков. Однако государство, с одной стороны, не готово принимать в таком объеме денежные средства и выдавать под них свои гарантии. А граждане, как видим, слишком медленно делают свой выбор. Свои предложения о том, как можно "разрулить" эту ситуацию, уже предлагали минфин, минэкономразвития и ФСФР: люди должны были бы письменно подтвердить, что они выбирают государственную управляющую компанию, напомнил Сосков. А всех "молчунов" как бы отправляли в частные УК. Но в предложении финансовых ведомств содержится важный момент - государство сохраняет за собой ответственность за деньги тех людей, которые выбрали частные УК. Ведь по сути дела эти средства остаются в Пенсионном фонде, который отдает их "в рост" частным УК. Однако при этом сам не имеет возможности пользоваться ими, скажем, на покрытие дефицита ПФР. Что же касается проекта минздравсоцразвития, то он, с одной стороны, также направлен на то, чтобы стимулировать граждан определиться с выбором. Но при этом он фактически предлагает уничтожить фундаментальную схему формирования пенсий за счет трех частей, и это будет шагом назад. Кроме того, речь идет о том, чтобы убрать накопительную часть из-под опеки государства и сделать ее страховой, считает эксперт.

   Когда верстался номер

Минздравсоцразивтия действительно готовит свои предложения по совершенствованию пенсионной системы совместно с минэкономразвития и минфином. Их предполагается рассмотреть в апреле этого года на заседании правительства. При этом в первую очередь будет рассматриваться вопрос о повышении уровня пенсионного обеспечения нынешним пенсионерам, чтобы поднять его до уровня не ниже прожиточного минимума в регионе. Такое сообщение появилось вчера поздно вечером на официальном сайте минздравсоцразвития.

Кроме того, министерство пояснило в общих чертах и суть своих предложений. Так, предложения по совершенствованию накопительной составляющей пенсионной системы, формируемой с участием государства, также войдут в комплекс мер. Проблема связана с тем, что при введении обязательного накопления средств на пенсию в 2002 году застрахованным лицам не была предоставлена возможность отказаться от такого способа зарабатывания пенсии, поясняет министерство. Между тем 95 процентов застрахованных граждан предпочли остаться "молчунами". А доходность по средствам, вложенным в государственную управляющую компанию (Внешэкономбанк), не обеспечивает рост выше уровня инфляции. И в результате такие накопления обесцениваются. Кроме того, со временем объем таких средств может превзойти предельный объем выпуска ценных госбумаг.

При этом, как уточняется в разъяснении, министерство не поддерживает идею разделить средства "молчунов" между частными компаниями, не спрашивая их мнения. И потому предлагает свой вариант: с 2008 года упростить учет и движение средств в накопительной пенсионной системе, формируемой с участием государства. То есть средства "молчунов" будут учитываться на лицевых счетах в Пенсионном фонде. При этом на них будут начисляться проценты на уровне доходности государственной управляющей компании от прежних накоплений, но не ниже инфляции. Эти суммы министерство предлагает направить на две цели: перевод накоплений в НПФ и УК (по выбору граждан), а также на выплату текущих пенсий. И это, полагают в министерстве, позволит отказаться от финансирования дефицита Пенсионного фонда за счет средств федерального бюджета.

Однако при этом министерство предлагает активизировать выбор гражданами частных способов управления накоплениями. Кроме того, в перспективе (до 2013 года) гражданам надо предоставить право отказаться от формирования таких накоплений. При этом гражданин мог бы сделать выбор в пользу зарабатывания страховой части пенсии в Пенсионном фонде в большем объеме за счет страховых взносов, без отвлечения их части на накопление.

Одновременно министерство предлагает дать возможность добровольно участвовать в накопительной пенсионной системе всем застрахованным гражданам. Добровольные платежи граждан при этом должны стимулироваться соплатежами государства в пропорции два к одному и предоставлением налогового вычета на сумму уплаченных взносов, предлагает министерство. И такая мера позволит каждому гражданину повысить размер своей будущей трудовой пенсии, говорится в разъяснении. 

три простых вопроса

1. Кого касаются новые предложения по пенсионной реформе?

- Тех из 62 миллионов работающих, кто стал участником пенсионной реформы, - мужчины и женщины 1967 года рождения и моложе, которые до сих пор не передали свои накопления в частную УК или НПФ (таких 94 процента от общего числа).

2. Кто выиграл при размещении своих накоплений: клиенты частных структур или "молчуны", деньгами которых управлял государственный Внешэкономбанк?

- ВЭБ, по результатам 2006 года, дал доходность в 5,7 процента годовых, и это ниже уровня инфляции. В то же время все частные УК - а их около 60 - сработали в среднем на уровне 21,8 процента. За три года разница в доходности между ВЭБом и частными УК составила в среднем почти 30 процентов - это выигрыш клиентов частных структур.

3. Что будет с моими пенсионными накоплениями?

- У тех, кто вложил свои накопления в ВЭБ, реально при выходе на пенсию этой накопительной части не будет. Если, конечно, предложения минздравсоцразвития будут приняты. Если будет принят вариант в пользу ответственности государства за деятельность УК, то все будет зависеть от доходности фондового рынка.

Пенсии и пособия Минздрав