03.02.2007 04:55
Власть

Судьи стали самыми высокооплачиваемыми

Текст:  Владислав Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4286)
Читать на сайте RG.RU

Указ президента РФ об увеличении должностных окладов судей, который сегодня публикует "Российская газета", нельзя назвать неожиданным. Еще в конце 2004 года на Всероссийском съезде судей глава государства пообещал сделать все для того, чтобы мантия судьи была более привлекательной для юристов. Одно из обещаний - повысить в два-три раза оклады - зал, помнится, встретил аплодисментами.

Однако президент тогда предупредил, что зарплаты вырастут не сразу, а поэтапно, в течение нескольких лет. С 1 января 2005 года оклады выросли в 1,2, а с июля того же года - в 1,8 раза. В прошлом году было повышение на 32 процента, а теперь судьи получили еще плюс 7,5 процента к зарплате. Это заключительный указ из этой серии, после него обещание президента считается выполненным: по официальной статистике, зарплата судей выросла с тех пор почти в три раза. Это не значит, что ее больше не будут повышать, это значит, что президент держит слово.

Как заявил директор Судебного департамента при Верховном суде РФ Александр Гусев, после 1 января 2007 года - то есть после публикуемого указа - зарплата судей в некоторых регионах вырастет примерно до 100 тысяч рублей в месяц. Впрочем, сами судьи утверждают, что видят в ведомостях бухгалтерии несколько другие цифры. Но тем не менее сегодня профессия судьи стала одной из самых высокооплачиваемых.

А чтобы люди в мантиях не изменяли своей привычке жить на одну зарплату, планируется взять под контроль их расходы. Как известно, сейчас информацию о доходах судьи передают в налоговые органы, которые не имеют права ее разглашать. В то же время в Государственную Думу уже внесен законопроект, который предписывает судьям подавать декларации о доходах по месту работы.

Кроме того, с нового года начала действовать федеральная целевая программа развития судебной системы. В нее заложены 48 с половиной миллиардов рублей на пять лет. Ни в новейшей истории, ни в советское время отечественным судам не давали таких больших денег из бюджета. Программа развития судебной системы касается не только и даже не столько самих судей, сколько простых граждан нашей страны. Ведь, по подсчетам экспертов, через судебные коридоры и залы заседаний в последние годы прошел каждый третий наш гражданин. Кто-то как свидетель, кто-то как истец, ответчик или эксперт.

По программе, должно быть создано 75 тысяч автоматизированных рабочих мест в судах общей юрисдикции и 14 тысяч таких мест в арбитраже. А еще будет внедрен внесудебный порядок урегулирования споров, что должно снизить нагрузку на суды. Предусмотрено также обеспечить жильем 1713 судей и больше тысячи работников аппарата судов общей юрисдикции. Особенно большие изменения в лучшую сторону пройдут в арбитражных судах, где будут созданы просторные офисы, оборудованные по последнему слову техники. Поэтому если кого-то прельщает возможность работать в хорошем кабинете, получать солидную зарплату и главное - честно судить, у него есть хорошие возможности: недавно Высшая квалификационная коллегия судей объявила о конкурсе на замещение 21 судейской вакансии в арбитражах по всей России.

Госуправление Канцелярия