06.02.2007 04:10
Экономика

Как готовится торговля к 1 апреля, когда за прилавками не должно остаться иностранцев?

Как готовится розничная торговля к 1 апреля, когда за прилавками не должно остаться иностранцев?
Текст:  Жанна Трофимова
Российская Бизнес-газета - : №0 (590)
Читать на сайте RG.RU

15 января в нашей стране вступило в силу новое миграционное законодательство. В этот же день интервью "Российской газете" дал заместитель директора Федеральной миграционной службы (ФМС) Вячеслав Поставнин. Речь шла о том, готовы ли ФМС, другие государственные структуры к работе в новых условиях. Что изменилось за три недели и как работает новое миграционное законодательство? Как готовится розница к 1 апреля, когда за прилавками не должно остаться иностранцев? "Российская бизнес-газета" вновь обратилась к Вячеславу Поставнину за оперативной информацией.

 

- Вячеслав Александрович, прошло три недели. Вероятно, уже можно подвести какие-то предварительные итоги?

- Новые законы действительно начали работать, и это, на мой взгляд, первый и самый главный итог. Согласитесь, так бывает нечасто. Люди выходят из тени, получают разрешения на работу, становятся на миграционный учет. Есть, конечно, и шероховатости, но мы их выявляем, стараемся устранить.

Законы приняты очень вовремя. Если уж люди могут свободно въехать в страну, давайте дадим им возможность легализоваться без проблем. Ведь совершенно очевидно: усложним этот процесс - получим огромное количество нелегалов. Но раньше правовые нормы содержали в себе громадное противоречие: с одной стороны - свободный въезд, с другой - легализоваться почти невозможно.

- А очереди в подразделениях ФМС, о которых так много пишут газеты?

- Ну, тут иногда присутствуют явные спекуляции. Чтобы организовать прием мигрантов, мы задействовали все внутренние ресурсы. Только в Москве открыто 126 пунктов. Конечно, поначалу очереди неизбежны. Люди долго ждали 15 января, у них накопились проблемы, но в конечном счете все проходит сравнительно гладко. Может быть, поначалу где-то и дверь выломают, но это не значит, что так будет всегда. Так что не надо ничего драматизировать.

К примеру, на 2-й Мясниковской улице в Управлении внешней трудовой миграции проходят оформление таджики, хотя это и не задача Управления - в это учреждение должны приходить работодатели. Гражданам Таджикистана очень понравилось отношение сотрудников, понравилось, что в управлении принимают всех. Кстати, на Мясниковской работают гражданские, обычные девочки, а не сотрудники милиции (огромная разница!). Там очень по-доброму относятся к людям, хотя психологически сотрудницам достаточно сложно - почти полная перестройка работы. И люди едут на Мясниковскую, хотя могут обратиться туда, где поменьше очередь.

- То есть волна постепенно идет на спад... Что еще можно для этого сделать?

- Сейчас мы ставим перед правительством вопрос о лицензировании деятельности по приглашению трудовых мигрантов, передаче ее посредникам. Они, то есть частные агентства по трудоустройству, приглашали бы иностранных граждан, готовили им документы, находили работу, а ФМС только выдавала бы разрешения на работу. И не надо обвинять нас в том, что мы пытаемся плодить посредников, это общепринятая мировая практика. Я только что вернулся из Страсбурга, Европа тоже активнейшим образом обсуждает необходимость внедрения частных агентств занятости. Весь мир считает: это придает системе определенную гибкость. Наша служба достаточно давно об этом говорит, и, думаю, в этом году все решится.

- Многих беспокоит вопрос о работе рынков, магазинов - к 1 апреля в розничной торговле не должно остаться иностранцев...

- Как ни странно, процесс пошел, зарубежные граждане из торговли уходят. Управляющие компании рынков понимают: не выполнишь требования правительства - понесешь наказание. И принимают меры. Те рынки, что не способны быстро перестроиться, на время закрываются. Но их по стране единицы. В основном продавцы благополучно замещаются российскими гражданами. Во многих регионах, кстати, люди стоят в очереди на биржах труда, хотят работать в торговле. Исключение, пожалуй, Москва, здесь всегда были вакансии в этой сфере. Но пока до 1 апреля действует 40-процентная планка, особых проблем не видно. А иностранцы "перетекают" в иные сферы деятельности, часто - на тех же рынках. Пусть работают грузчиками, уборщиками, пожалуйста. Пусть помогают российскому продавцу или российскому производителю.

- Но почему помогать можно, а встать за прилавок нельзя?

- Смысл решения правительства в том, чтобы допустить к этому самому прилавку отечественного товаропроизводителя. Помните, что творили на рынках этнические группировки? Даже ЧОПы, которые поддерживали порядок, целиком состояли из иностранных граждан. Рынок жил по своим законам, человек мог годами не выходить за его ворота. Все это давно требовало вмешательства. Закон должен действовать на всей территории страны. Теперь за дело взялись Роспотребнадзор, наша служба, налоговики. Проводим проверки и вместе, и по отдельности. Порядок мы наведем, нет никаких сомнений. Причем проверены будут все рынки.

- Нам предсказывают серьезное повышение цен, ведь российским гражданам придется платить более высокую зарплату...

- Возможно, это и случится. Но мы следим за ситуацией, пока ничего страшного. Кстати, правительство раз в неделю рассматривает вопросы, связанные с трудовой миграцией. На этих заседаниях присутствуют руководители субъектов Федерации. Так что ситуацию я знаю не понаслышке.

- А что происходит на стройках? Ни для кого не секрет: в Москве, например, на них работали в основном нелегалы.

- Только за первые две недели мы оформили 50 тысяч разрешений на работу по всей стране. Но ведь сейчас зима - не самый "строительный" сезон. К весне скорее всего будет больше. Если бы еще сдвинулись с места работодатели, было бы совсем хорошо. Согласитесь, есть большая разница - нам принять 100 человек по отдельности или придет работодатель и сам их оформит.

- После 15 января появилась какая-то ясность с количеством нелегалов, которые работают в стране. ФМС называет одну цифру, независимые эксперты - вдвое меньше...

- Глава ФМС Константин Ромодановский в свое время назвал цифру в 12 миллионов. И практика показывает, что она верна. С Украины, например, в год к нам въезжает до 6 миллионов человек. Пусть даже половина из них едут в гости, но от полутора до трех миллионов в России работают. Сколько им раньше оформлялось разрешений на работу? 120 тысяч! То есть разница на порядок.

Как только вступили в силу новые законы, к нам тут же начали обращаться по поводу квот представители государств СНГ, и они называют цифры, уже больше соответствующие действительности. Им-то виднее, сколько людей выезжает из страны. Раньше, например, говорили, что в России работают 400 тысяч таджиков, теперь - 800.

- Нет споров с регионами по поводу квот на привлечение рабочей силы?

- Некоторые субъекты Федерации заявили квоту во много раз меньше, чем им предлагается. И здесь возникает проблема. С одной стороны, мы, конечно, должны прислушаться к мнению местных властей, поскольку эти люди там живут, несет нагрузку региональная инфраструктура. Надо учитывать и межэтнические, межнациональные отношения. Не добавим ли мы им напряженности? Поэтому на местах иногда и занижают планку. Но с другой стороны, в регионах трудятся достаточно много нелегалов, которым рано или поздно придется выходить из тени. Так что баланс интересов соблюсти нелегко, но соблюдать его надо.

Беда в том, что у нас плохо организован внутренний рынок труда, нет четкого понимания того, кому, сколько и каких надо иностранных рабочих. Вот в этом направлении и нужно работать. Думаю, в течение года здесь произойдут большие сдвиги.

Ссылка по теме:

Работодатели: значительного оттока мигрантов не будет

Товары и цены Миграция МВД