06.02.2007 04:50
Власть

Михаил Фрадков предложил план перестройки правительства

посоветовал Владимир Путин Михаилу Фрадкову
Текст:  Елена Лашкина
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4287)
Читать на сайте RG.RU

Но тот факт, что правительство ожидает реформа, стал еще более очевидным. Правда, реформируют кабинет министров, как правило, перед его отставкой. Впрочем, вряд ли гипотетическая отставка сейчас грозит Фрадкову. Буквально накануне объявления о создании Федерального агентства по поставкам вооружений, военной и специальной техники и материальных средств на большой пресс-конференции Путин заметил, что "органы власти в стране должны быть сформированы соответствующим образом в конце 2007-го и в начале 2008 года". То есть фактически еще до президентских выборов Владимир Путин, судя по всему, и сформирует правительство, которое и будет работать уже с новым главой государства.

Но, как оказалось, у Фрадкова есть план перестройки кабинета. Впрочем, структура правительства и без того меняется с поражающей воображение частотой. Пирамида, предложенная Фрадкову идеологами административной реформы, в итоге показала свою несостоятельность. Поэтому и появляются одно за другим агентства, комиссии, переподчиняются службы. Но идеи премьера, видимо, не совсем вписываются в русло президентских замыслов.

Что может предложить подкорректировать Фрадков? Во-первых, премьер давно вынашивал идею сделать ведомство Грефа тяжеловесным штабом экономического планирования и прогнозирования и полностью вывести из-под контроля главного экономиста внешнеэкономическую функцию. А министерство промышленности и энергетики вновь вернуть к хорошо позабытой модели и преобразовать в министерство энергетики.

Изменения, видимо, ждут и министерство регионального развития, ведь проблемы ЖКХ для Михаила Фрадкова являются самыми непредсказуемыми. Не исключено, что самостоятельным может стать и министерство печати. А ведомство Андрея Фурсенко - министерство образования и науки - сольется с промышленным, выделив образование в отдельную структуру. Опять же по примеру нового Федерального агентства по поставкам вооружений усилить можно и другие подобные структуры, превратив их, по сути, в министерства. В общем, поле для маневра есть. Причем, как считает Фрадков, подобные преобразования пойдут только на пользу.

Впрочем, нелегкая судьба ждет не только премьера, задумавшего структурные изменения. Глава минфина Алексей Кудрин и глава минэкономразвития Герман Греф на этой неделе обсудят вопросы формирования инвестиционной политики на ближайшие три года. В феврале финансово-экономический блок должен определиться по судьбе Стабилизационного фонда и созданию Фонда будущих поколений, а также по расходам, связанным с нефтяными расходами. Как подчеркнул Кудрин, "обсуждение этого блока вопросов необходимо завершить в феврале, а затем вынести на заседание правительства". Речь об инвестиционных планах правительства зашла при обсуждении на совещании у президента проекта Бюджетного кодекса и готовящегося трехлетнего бюджета. Несмотря на недовольные голоса, Бюджетный кодекс, по мнению главного финансиста, "является достаточно высокопроработанным". Главная идея Бюджетного кодекса - четкий учет всех обязательств государства и 100-процентное выполнение всех решений в отношении социальной политики, развития страны. И Кудрин уверен, что "все новые решения будут полностью обеспечены финансированием, что позволит более ответственно и эффективно решать задачи, которые ставятся государством по развитию страны". "Теперь при реализации проектов будет учитываться вся их сметная стоимость с разбивкой по годам. Заранее будет определяться весь период строительства, и деньги будут выдаваться не по годам, а на весь период. Это позволит избавиться от таких наболевших проблем, как долгострой и незавершенное строительство", - не удержался и похвастал Кудрин решением, пожалуй, самого спорного вопроса. Именно на этом настаивал Греф, и именно этот пункт отвергал главный финансист. Но в итоге баланс был найден, и теперь все объекты в регионах "будут финансироваться на принципах софинансирования, а федеральную поддержку получат те регионы, которые имеют низкую сеть инфраструктуры".

Но президент как-то не поверил финансисту, что все разногласия сняты, и решил поинтересоваться у Грефа, удовлетворено ли его ведомство подобным решением. "Остались только технические детали, которые мы совместно отработаем ко второму чтению Бюджетного кодекса, - успокоил президента главный экономист. - Они не носят принципиального характера". Сняты и проблемы, связанные с подготовкой инвестиционных программ в рамках трехлетки. Греф отметил, что профильные ведомства "договорились о переходном периоде, в течение которого должны быть переработаны все существующие федеральные целевые программы и приняты новые". "В течение трех лет мы сможем обновить всю необходимую нормативную базу", - заверил он.

Правительству действительно придется серьезно поработать над нормативной базой. К примеру, по мнению президента, программе "Дети России" необходимо придать общегосударственное значение. "Это не должна быть просто бюрократическая работа", - заметил Путин. Проект программы правительство рассмотрит на ближайшем заседании. По словам вице-премьера Александра Жукова, программа продолжает аналогичный проект, который был рассчитан на 2003-2006 годы, и нацелена на создание благоприятных условий для комплексного развития детей. Она состоит из трех подпрограмм - здоровое поколение, одаренные дети, дети и семья - и направлена на обеспечение безопасного материнства и создание условий для рождения здоровых детей, создание государственной системы выявления и поддержки одаренных детей, прежде всего в сельской местности и отдаленных регионах, на профилактику безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних, а также на помощь семьям с детьми-инвалидами.

Пока Жуков заботится о детях, первый вице-премьер Дмитрий Медведев позаботится о сельхозработниках и жилье в Новгородской области и Пскове, о чем он и рассказал президенту.

Но отпустить министров просто так Путин не смог. Он опять напомнил кабинету министров, что неплохо было бы обеспечить безусловное исполнение закона о "дачной амнистии", вступившего в действие в сентябре минувшего года. "Закон принят, а до исполнения не все доводится, граждане не могут воспользоваться амнистией, - грозно напомнил президент. - Нужны подзаконные акты, решения на уровне регионов, нужно обеспечить безусловное исполнение". По сути, это был отголосок более чем трехчасового общения президента с журналистами. Там же вспоминали и о реформе судостроения, которая, не исключено, что в случае ее затягивания, могла бы трансформироваться и в реформу правительства.

Но вице-премьер Сергей Иванов вчера пообещал, что уже сегодня концепция судостроения будет обсуждаться на его встрече с министром промышленности и энергетики Виктором Христенко. "Принято решение о том, что в отличие от авиастроения в судостроении будет несколько холдингов. Как минимум три", - заявил он. "Мы должны эти холдинги создать так, чтобы не подвергать риску оборонные интересы страны, сохранив те ниши в судостроении, которые у нас достаточно хорошо развиты, и сохранив определенную специализацию на рынке мирового судостроения", - подчеркнул глава минобороны. По формированию этих холдингов "нужно будет принимать указ президента", поэтому Иванов уверен, что в феврале можно будет приступить к формированию непосредственно самих холдингов.

Госуправление