06.02.2007 03:00
Экономика

Доходы от экспорта газа пойдут на модернизацию газовой промышленности

Растущие доходы от экспорта газа пойдут на модернизацию газовой промышленности
Текст:  Алексей Балиев
Российская Бизнес-газета - : №0 (590)
Читать на сайте RG.RU

На Дальнем Востоке планируется выход на проектную мощность проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2", а также начало реализации проекта "Сахалин-3", в результате чего добыча газа в этом регионе увеличится на 42 миллиарда кубов. Предусматривается полностью удовлетворять внутренние потребности экономики и населения в газе при росте уровня его потребления с 442 миллиардов кубов в 2005 году до 470 миллиардов в 2010 году и 490 миллиардов в 2015 году. В том числе с помощью среднеазиатского газа: его доля во внутрироссийском газоснабжении повысится с нынешних 27-30 самое меньшее до 35 процентов.

Прогнозные объемы экспорта газа в 2015 году смогут достичь 274-281 миллиардов кубометров против 207 миллиардов в 2005 году. То есть будет быстрее увеличиваться их доля в общероссийской газодобыче. С учетом современных тенденций развития мирового газового рынка и возможного места России на этом рынке, стратегического решения о диверсификации экспортных поставок, принципиально изменится структура экспорта российского газа:

- за счет освоения ресурсов восточной части России ("Сахалин-1, 2"), а также Штокмановского месторождения, доля сжиженного природного газа, поставляемого на рынки АТР и восточного побережья США, достигнет 61 миллиард кубометров, или 22 процентов от общего объема экспорта);

- по западному маршруту - газопровод "Трансалтай" - в КНР будет поставляться 30 миллиардов кубометров в год;

- продолжится рост поставок газа в Европу - со 154 до 173 миллиардов кубометров, но ее доля снизится на 12 процентов - до 62 процентов, причем с учетом поставок газа по Северо-Европейскому газопроводу и продлении "Голубого потока" до Италии и Центральной Европы;

- экспорт российского газа в страны бывшего СССР будут постепенно замещаться поставками среднеазиатского газа, который пока дешевле российского. В результате доля российских газопоставок в экс-СССР снизится на 37 миллиардов кубометров, а доля бывшего СССР в газоэкспорте России сократится до 6 процентов - почти на 20 процентов.

Среднее расстояние транспортировки газа до российских потребителей ныне составляет около 2400 километров, внешним потребителям - почти 3400 километров. А расстояние транспортировки газа от основных российских газоскважин - из северных районов Тюменской области до наиболее удаленных стран-импортеров (Франция, Италия, Австрия) превышает 5 тысяч километров.

Однако постоянно растущие экспортные контракты требуют увеличения добычи газа, ускорения строительства новых газопроводов, что, в свою очередь, сопряжено с растущими капиталовложениями в добычу и транспортировку сырья. Большинство аналитиков считают необходимыми специальные внешние заимствования для срочного обновления основных фондов газовой отрасли, но их получение наверняка будет обусловлено ратификацией Россией Европейской энергетической хартии, что, например, позволит увеличивать иностранное участие во всех секторах российской газовой отрасли.

Тем временем на днях Норвегия договорилась со Швецией и Данией о резком увеличении туда поставок норвежского газа - сырого и сжиженного, причем по ценам ниже среднемировых экспортных. Планируются также поставки норвежского газа через Швецию в Финляндию.

Нефть и газ Ресурсы Макроэкономика