06.02.2007 03:00
Общество

Работодатели считают, что значительного оттока мигрантов не будет

Работодатели считают, что значительного оттока мигрантов не будет
Текст:  Жанна Андреева
Российская Бизнес-газета - : №0 (590)
Читать на сайте RG.RU

Как работает новое миграционное законодательство? Корреспондент "РБГ" попросил ответить на этот вопрос ученых, представителей бизнеса и тех, кого нововведения касаются непосредственно.

 

Владимир Мукомель, доктор наук, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН:

- Плохая организация - российская повседневность. Законодатель изобретает новые нормы, не думая о последствиях, правительство не успевает в срок подготовить подзаконные акты, ведомство - во всеоружии встретить наплыв посетителей.

Я бы не рискнул кинуть камень в сторону исполнительной власти: рутинные процедуры согласований и доведения правовых актов, инструкций до рядовых исполнителей требуют времени, необходимо подготовить людей, помещения и т.д. А вот о чем думал законодатель, вводя одновременно - с 15 января - и закон, и санкции за его нарушения? Нельзя, обещая пряник, доставать кнут. Очевидно, что легализацию и санкции надо было разнести во времени.

Сегодня важнее не разбираться, кто виноват в появлении очередей, а подумать о будущем. Новое законодательство не решает проблем легализации иностранцев, которые давно работают в России, не имея на то законных оснований. Неплохо бы сначала разобраться с их проблемами, ведь они до сих пор не получили статус полноправных граждан РФ.

Больше всего тревожит правоприменение нового миграционного законодательства: дьявол, как известно, скрывается в деталях. Можно только приветствовать инициативы ФМС по изменению образа российского чиновника, с которым сталкивается гастарбайтер: привлечение гражданских лиц, особенно женщин, к выдаче разрешений на работу, передача этих функций лицензированным частным агентствам... Однако ключевой вопрос - как будут складываться отношения легального иностранного работника с рядовым милиционером? Что делать в случае изъятия последним разрешения на работу?

Много неясностей в процедуре продления срока временного пребывания иностранного гражданина. Как быстро она будет осуществляться? Как иностранец сможет реализовать право на доступ к правосудию? Каковы процедуры ознакомления с персональными данными, содержащимися в государственной информационной системе миграционного учета (такое право гастарбайтерам предоставляет закон)? Когда информационная система начнет функционировать в полном объеме?

Было бы чрезмерно оптимистично полагать, что реализация нового законодательства, даже идеальная, избавит нас от незаконной миграции: есть множество жизненных ситуаций, когда ни работник, ни работодатель не заинтересованы в выходе из тени, что и создает благодатные условия для коррупции.

Важнейшая задача сегодня - организация мониторинга в правоприменении миграционного законодательства, отслеживание складывающейся социальной практики, в том числе - неправовой.

Николай Дгебуадзе, владелец пекарни:

- До 15 января я просто не знал о новых правилах. На производстве у меня работает 15 человек. И его пришлось остановить на десять дней - платить 800 тысяч штрафа никому не хочется. Но, вообще, главное, чтобы работать в России давали!

Борис Папиров, вице-президент ЗАО:

- Мое положение как работодателя изменилось к лучшему. Теперь сам иностранный рабочий идет за разрешением на работу в паспортно-визовую службу. Правда, там очереди. Поэтому наши работники пока предъявляют документы прошлого года. Но это, как мы убедились, лишь повод получать штрафы. Одного сотрудника, который вез товар, ГАИ (!) оштрафовала на тысячу рублей.

Наталья Рязанова, начальник отдела кадров АО:

- В чем-то стало легче. Есть служба "одного окна", и через нее можно оформить некоторые документы. Но весь транспорт обклеен предложениями о регистрации. И люди это покупают, не зная, что это "липа". Они и не догадываются, что такая карта грозит им административным нарушением, а два административных нарушения - это уже выдворение. Вот с этого и следовало бы начать борьбу с нелегальными гастролерами.

Какой я вижу выход? Регистрировать людей на адрес предприятия. Я - должностное лицо, и я за все отвечаю. Чтобы избежать попадания к нам криминальных элементов, наркоманов, больных, обязываю пройти обследования, сдать тесты и анализы (все, как положено). Имея работу, человек найдет легальное жилье. И любая проверка любого уровня пусть приходит на предприятие.

Илья Хандриков, координатор по предпринимательсту Всероссийского гражданского конгресса, председатель оргкомитета Всероссийского движения за честный рынок:

- Как директор предприятия, остро нуждающегося в квалифицированных кадрах, считаю, что с новыми правилами регистрации гастарбайтеров для нас ничего не изменилось. Да, огромное количество рынков закрылось, работа многих магазинчиков парализована. Но для производства (в частности для швейной промышленности) ситуация как была плохой, так плохой и остается. При попытке регулирования миграционных потоков государство не высказалось в пользу промышленного развития. Не произошло главного: перераспределения человеческих ресурсов и перевода стрелок в сектор реального производства.

Татьяна, владелица нескольких торговых точек на Черкизовском рынке:

- Часть рынка с 1 февраля на 10 дней закрыта. Это уже не в первый раз, ведь у многих приезжих нет разрешения на работу. Приходят ФМС, Роспотребнадзор, энергетики, СЭС, нам "свистят" из администрации рынка, мы закрываемся. Потом открываемся опять. Проверки участились, идут и идут без конца.

Еще в декабре мы сдали в администрацию по 13 тысяч. Нам обещали оформить разрешения на работу. Знаю, что стоят они официально тысячу, но делать нечего, и мы, и продавцы совершенно бесправны. Нам говорят: не нравится - уходите.

Некоторые продавцы пытались сами оформить себе разрешения, так их ФМС старается перекинуть на стройки, на уборку улиц, конечно, люди этого не хотят. Да и администрация таким "вольнодумцам" не даст работать.

Сложнее всего мелким торговцам. Мы практически прикованы к своим контейнерам, ведь все деньги вложены в товар, который распродать до 1 апреля нереально. При этом каждый день отдаем по тысяче рублей арендной платы, конечно, официально она куда меньше, но кого это интересует. Мы в шоковом состоянии, даже ехать домой, в Ташкент, мне сейчас не на что.

Джульетта, продавец на Выхинском рынке:

- В прошлом году я оформила все документы. А теперь меня выгоняют из-за прилавка, хотя уборщицей здесь по-прежнему работать можно. Теперь сижу, жду указаний, что делать дальше.

А вообще иностранные работники на рынке потихоньку сумеют решить свои проблемы "обходными путями". Кто-то фиктивно женился на россиянке, некоторые владельцы торговых точек выставили вместо себя русских продавцов. И вообще, раньше мы давали взятки милиции, а теперь будем давать миграционной службе.

Ссылка по теме: Как готовится торговля к 1 апреля, когда за прилавками не должно остаться иностранцев?

Миграция