06.02.2007 00:10
Спорт

Россиянин Дмитрий Васильев стал третьим на Кубке мира по прыжка на лыжах

Наши прыгуны показывают отличные результаты накануне чемпионата мира
Текст:  Александр Зеленков
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4287)
Читать на сайте RG.RU

Уфимец во второй раз в своей карьере поднялся на пьедестал почета на этапах Кубка мира. Первый успех пришел к нему 1 января 2001 года, тогда он был вторым в состязаниях в Гармиш-Партенкирхене (Германия), входящих в Турне четырех трамплинов. Корреспондент "РГ" попросил прокомментировать выступление Дмитрия и его коллег по команде президента Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Владимира Славского.

Владимир Славский | Этот результат неслучаен. Дима шел к нему постепенно. Он становился на этапах Кубка мира четырнадцатым, десятым, восьмым, седьмым, шестым, пятым. Но не менее примечательно то, что во второй раз в российской истории все четверо наших прыгунов попали в тридцатку лучших. Это очень важно для нас. Ведь после Олимпийских игр в Турине мы целенаправленно готовимся к чемпионату мира, который начнется в Саппоро 22 февраля, как к главному старту сезона. Мы сформулировали главную задачу так - успешно бороться за медали в командном и личном зачетах. План-максимум в командном зачете - завоевать бронзу. План-минимум - попасть в шестерку. Соответственно вся программа подготовки сборной была направлена на то, чтобы подтянуть четвертого участника команды к трем нашим лидерам. Судя по результатам этапа в Титизее-Нойштадт, нам это удается. Илья Росляков еще не в лучшей форме, ему еще нужно время, но он уже стабильно попадает в тридцатку лучших.

РГ | А в личных состязаниях основная ставка делается, конечно, на Васильева?

Славский | Да. Но тем не менее я не исключаю, что могут выстрелить Денис Корнилов или Дмитрий Ипатов. О высоком уровне их готовности говорит тот факт, что на недавно закончившейся Универсиаде Корнилов и Ипатов завоевали две золотые и две бронзовые медали. Денис вообще сегодня готов как никогда, но пока у него есть небольшая проблема. Он понимает, что может выступить хорошо, и поэтому начинает торопиться, что приводит к ошибкам. Поэтому сейчас надо как-то успокоить его. Для этого мы приняли решение, что на следующий этап Кубка мира в Клингенталь мы пошлем только двоих спортсменов - Васильева и Ипатова. А Корнилов и Росляков останутся в Титизее вместе с наставником сборной Александром Арефьевым. Нам надо выиграть дни в подготовке, а не в участии.

РГ | Получается, что все пока идет по плану?

Славский | Да. Но нас держит за горло отсутствие скамейки запасных. У нас сегодня совершенно нет никого за этими спортсменами. Есть резерв - все-таки существуют центры подготовки юных прыгунов в Москве, Нижнем Новгороде, Уфе и Магадане. Но мы вынуждены готовить его за рубежом. Потому что в России полностью отсутствует база подготовки взрослых прыгунов. У нас нет ни одного трамплина - ни маленького, ни большого! Это проблема номер один, и она, к нашему огромному сожалению, останется нерешенной до Ванкувера. На этот олимпийский цикл мы опять остались без трамплинов. А значит, до 2010 года нам придется готовиться за границей. И, кстати, именно поэтому мы в свое время стали первой федерацией, пригласившей иностранного специалиста, чтобы он возглавил национальную команду. Шеф-тренером нашей сборной является немецкий специалист Вольфганг Штайерт, а матчастью заведует один из лучших сервисменов мира финн Яри Мантила, между прочим, олимпийский чемпион по лыжному двоеборью. Впрочем, и наш специалист Александр Арефьев на их фоне не теряется.

Зимний спорт