07.02.2007 03:30
Экономика

В середине февраля думцы определятся с ГОСТами

За пять лет бизнес и власть так и не договорились, какими быть техническим регламентам
Текст:  Татьяна Зыкова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4288)
Читать на сайте RG.RU

В понедельник глава Ростехрегулирования Григорий Элькин заявил о том, что необходимо срочно внести поправки в этот закон, иначе "страна окажется в каменном веке". То есть вообще останется без техрегламентов, которые устанавливают в России нормы безопасности производимой продукции - от хлеба до атомных станций.

Напомним, что сегодня заинтересованные в реформе технического регулирования деловые и общественные круги разделились на два конфликтующих лагеря. Один из них, отражающий позицию Российского союза промышленников и предпринимателей, Федерации независимых профсоюзов России и еще двух десятков отраслевых объединений, считает, что поправки к закону нужны. Главное в них то, чтобы "отстранить" от принятия технических регламентов как минимум на три года депутатов Госдумы и принимать техрегламенты не законами, как это предусмотрено, а постановлениями правительства. И только в случае если они покажут свою "эффективность и работоспособность", передавать на утверждение в виде законов в Госдуму. Кроме того, авторы поправок предлагают также вернуть ведомствам право вносить изменения в "замороженные" действующим законом ГОСТы и СНИПы, а также вновь сделать отраслевую нормативную документацию обязательной, предусмотрев для нее в законе особый статус "свода правил".

Сторонников такого подхода понять можно. Большое число детализированных требований в технических регламентах (на 700 страницах) при темпах современного развития техники и технологии приведет к тому, что придется постоянно вносить в них изменения и дополнения. Таким образом, технические новшества будут ждать своей очереди несколько лет и превратятся в инструмент стагнации экономики.

Противники же этих поправок утверждают, что предлагаемые Думе поправки фактически поставят крест на реформе. Кстати, отвечая на вопрос "РГ", как быстро в случае принятия поправок в стране появятся действующие технические регламенты, глава Ростехрегулирования Григорий Элькин пообещал, что "в течение уже этого года страна получит рывок". При этом он напомнил, что у Ростехрегулирования есть на этот счет собственная комплексная программа подготовки техрегламентов в увязке с национальными стандартами. Тем самым как бы намекнул, что неплохо бы направить потоки бюджетного финансирования по направлению к этому ведомству. Между тем два с половиной года назад правительство уже утвердило программу по разработке "первого пакета" - 181 регламента - и выделило на их "освоение" свыше 5 миллиардов рублей. Однако за это время был принят лишь один технический регламент. Остальные же 180 по разным причинам пылятся в качестве законопроектов. По словам Элькина, сегодня всем этим документам необходима ревизия, поскольку более трети вообще "не тянет" на законы. В случае принятия поправок, как выразился Элькин, часть законопроектов "подвергнется корректировке, а часть вообще окажется в мусорной корзине". Тогда получается, что деньги на их разработку потрачены впустую. "Каковы же будут финансовые потери от этой ревизии?" - не удержалась от вопроса корреспондент "РГ". На что руководитель Ростехрегулирования, глава рабочей группы правительственной комиссии по разработке изменений в Закон "О техническом регулировании", осторожно заметил: "Потери будут". Но не стал уточнять - какие.

Бизнес Росстандарт