07.02.2007 03:00
Культура

На Дальнем Востоке проверяют культурное наследие

Текст:  Константин Пронякин (Хабаровск)
Российская газета - Дальний Восток: №0 (4288)
Читать на сайте RG.RU

Только предварительное знакомство с территориальной системой охраны памятников истории и культуры на Дальнем Востоке поставило под сомнение не только их подлинность, но и выявило грубые нарушения в их реконструкции без согласований и проектных решений, при которых культурные объекты неминуемо становятся некультурными.

В ходе проверки уникального памятника древности, образца русского деревянного оборонного зодчества Восточной надвратной башни Якутского острога, постройки 1686-1687 годов, которая стоит в центре Якутска, выяснилось, что это вовсе не та башня, которая числилась в охранных списках Минкультуры России. Как удалось установить, в 2002 году случился пожар, и башня целиком сгорела. Местные хранители истории в оперативном порядке построили копию исторической башни, однако о факте пожара и о перестройке никого не уведомили. Выяснилось также, что эту башню местные власти неоднократно самовольно ремонтировали, дважды переносили с места на место. В связи с этими обстоятельствами специалисты Росохранкультуры признали, что башня утратила свою историческую ценность, является «новоделом» и не может быть памятником.

Похожая история произошла с памятником федерального значения - знаком 1868 года, поставленного в честь подписания Айгунского договора между Россией и Китаем, определившим таким образом границу по реке Амур. На момент проверки знак имел существенные повреждения и был переделан - сняты памятные бронзовые доски, вензеля. Властям Амурской области выписано предписание по его восстановлению.

По словам начальника управления Росохранкультуры по Дальневосточному федеральному округу Натальи Кабузенко, по результатам проверок в 2006 году составлены семь протоколов об административных правонарушений за ненадлежащую охрану объектов культурного наследия, выписаны штрафы на 120 тысяч рублей, на отдельных собственников поданы иски в суд.

Большие претензии Рос­охранкультуры предъявлены к Амурской области, где ценности крадут прямо из музеев. Существенные недостатки в учете и организации хранения музейных экспонатов выявлены в Амурском областном краеведческом музее. В здании произошла кража, обнаружили которую совершенно случайно. Из запасников пропала бронзовая скульптура писателя Александра Бестужева-Марлинского, вместо которой были закамуфлированные под нее коробки, прикрытые газетной бумагой. По факту возбуждено уголовное дело, но исторический экспонат пока не найден.

По словам Натальи Ка­бу­зен­ко, в ходе проверки объектов культурного наследия в Хабаровском крае выявлены факты их незаконной приватизации. С 2000 года в Хабаровске приватизировали девять памятников федерального значения, часть из которых находится на «красной линии»: доходный дом Такеучи, 1912 года постройки (ул. Муравьева-Амурского, 5), дом П.Ф. Пахорукова, 1911-1912 годов (ул. Волочаевская, 159), здание казначейства, 1902 года (ул. Шевченко, 5), дом торговой фирмы «Кунст и Альберс», 1906 года (ул. Муравьева-Амурского, 9), общежитие служащих этой же фирмы, 1908 года (ул. Истомина, 49), помещение на первом этаже здания командиров Особого Краснознаменного Дальневосточного военного округа, 1935 года (ул. Серышева, 3), здание реального училища, 1900-1903 годов (ул. Пушкина, 54), часть памятника торгового дама Танцыревых, 1900 года (ул. Муравьева-Амурского, 3), помещение на первом этаже дома коммуны, 1931-1933 годов (ул. Муравьева-Амурского, 25).

По всем этим фактам дела переданы в краевую прокуратуру, а с новыми собственниками идут судебные процессы. Как объяснили юристы Росохранкультуры, нарушителями закона являются не покупатели, а продавцы. В Хабаровске ряд исторических зданий числился на балансе краевого министерства имущества. Правда, говорить о подробностях этих дел, как сказали в Росохранкультуре, некорректно, так как дела в отношении большинства названных объектов находятся в стадии судебного рассмотрения. И еще заметили, что если бы не нынешние владельцы, которые купили памятники и содержат их в надлежащем виде, то эти памятники культуры, скорее всего, не сохранились бы. Так что вроде есть продавцам оправдание.

В нынешнем году Рос­ох­ран­культура намерена заняться проверкой археологических объектов, расположенных вдоль строительства железнодорожной трассы Беркакит - Кордем в Якутии.

Архитектура Хабаровский край Дальний Восток