09.02.2007 02:40
Общество

Чем вредят баночки с "энергетическими" напитками

Чем привлекают и чем вредят баночки с "энергетическими" напитками
Текст:  Ольга Добромыслова
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (4290)
Читать на сайте RG.RU

Внезапные "географически разбросанные" смерти молодых людей объединило одно обстоятельство: и самозабвенная любительница танцев, и юный баскетболист за пару часов до трагедии "подзаряжались" энергетическими напитками.

Новички начинают - и сразу выигрывают

К первым "энергетикам" рынок слабоалкогольных напитков отнесся легко. Да и с чего было волноваться? Ни богатых, многолетних традиций производства, ни особой популярности. Но час настал - и "доступный драйв" начал разлетаться в 70 стран мира "тиражом" более миллиарда только от фирмы-прародительницы.

На то, чтобы баночка вошла в каждый дом, работала и политика компаний-производителей: многие напитки стали предлагаться потребителю одновременно и в слабоалкогольном, и в безалкогольном варианте. Мальчики и девочки, жившие под гипнозом родительского "не пить, не курить", получили способ обретать легкость тела и мыслей, не нарушая запрета. Хронические обитатели цейтнотов увидели в безалкогольном варианте счастливую возможность время от времени делать сутки безразмерными. Засиделся за компьютером и теперь спишь за рулем? Прими безалкогольную баночку. Море сил - и ни один гаишник не придерется.

Чем привлекают энергетические напитки?

В чем секрет? Откуда берется энергия и куда уходит сон?

Читаем на таре: "кофеин". Стимулятор известный. Безусловно бодрит, но красок мира не меняет. Менять восприятие - это по части психостимуляторов. Что ж, посмотрим. "Таурин". Вполне невинная аминокислота. Чтоб сердце было как мотор. "Карнитин". Стимулирует, конечно, но не психику - обменные процессы. "Инозитол". Из той же оперы. Ну, "гуарана", "матэ" - известные природные адаптогены. Глюкоза - дает энергию. Витамины группы В. Все. Взять у приложившегося к баночке кровь на анализ - ядов не обнаружится.

Правда, это универсальная часть рецепта. Нюансы же обычно кроются в названиях (а они прямо-таки говорящие). В размещаемых рядом вводных: "перед свиданием", "на танцполе", "за рулем в дальней дороге". И в рекламных текстах (выдержанных, кстати, в категориях, близких потенциальному потребителю): "уникальный комплекс трав, применяемых в гомеопатии", "другая реальность, полтора часа эйфории", "напиток эйфорический, вызывающий несравнимое чувство легкого опьянения и счастья". А вот для подростков: "...в коктейль добавили такие штучки, которые повышают твою сексуальность. Но самое главное - они делают тебя сексуально привлекательным..." Это про коктейль с феромонами. Именно они названы здесь "штучками".

Кто не в курсе, поясню: феромоны - мельчайшие, в немыслимо малых концентрациях растворенные в воздухе частички наших секреций. Мы говорим: "прошиб холодный пот" или "истекаю соками любви". И не подозреваем, что обозначаем таким образом результат цепной реакции, возникающей в организме в ответ на ту или иную эмоцию. Любую эмоцию или состояние древнейшие структуры нашего мозга переводят в категории гормонов и как итог - в категории летучих веществ, выделяемых на поверхность кожи и слизистых оболочек. Счастье, боль, тоску, желание - все отдаем мы миру посредством этих веществ. Но и берем тоже. Уловленные нами феромоны наше состояние меняют тоже. Программируем мы друг друга. Теперь, как видите, программировать могут и баночки. А может, не только на повышение сексуальности? И чем не психостимулятор?

И ничего, кроме синтетики

Два года назад Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко инициировал экспертизу энергетических напитков. И, конечно же, никаких психостимуляторов не нашел. Основными тонизирующими компонентами в "энерджайзерах" были признаны кофеин, биоактивные вещества из разрешенных к применению лекарственных растений и действительно витамины. Но кофеин оказался синтетическим. А содержание его - завышенным.

А ведь в слабоалкогольных "энергетиках" параллельно с кофеином "работают" еще и алкоголь и стимуляторы, которые вроде бы как и не стимуляторы. И все это "с газом".

Почему "энергетики" опасны для детей

Пробовать спиртное российские дети начинают в 11 лет. В возрастной группе 11 лет - 24 года неровно дышит к алкоголю 70 процентов детей-подростков-юношей. Это данные Роспотребнадзора. "Энерджайзеры" - алкоголь вкусный, но, как вы теперь понимаете, для сердца и сосудов "нагрузочный". А какие сосуды, какое сердце у 12-летнего ребенка? Тут и с одним тонизирующим компонентом до беды недалеко.

Но есть и другая сторона медали. Баночки эти, как и психостимуляторы, энергию для нас берут... у нас же. Из наших же (порой тех самых, что считаются неприкосновенными) ресурсов. И если пить из таких баночек постоянно - ресурсы организма могут иссякнуть. Но организм уже привык к допингу, и отказаться от него очень трудно.

Как приучают пить подростков

Ситуацию с "энергетиками" комментирует директор Института реабилитации ННЦ наркологии Росздрава, доктор медицинских наук, академик РАЕН, психиатр, нарколог, психотерапевт Тарас Дудко:

- Тарас Николаевич, могут ли энергетические напитки вызывать зависимость?

- Могут. Но не у всех. Вы ведь знаете: есть люди, склонные к алкоголю, допингу, и есть люди, невосприимчивые к ним. Причин снижения жизненного тонуса - множество. Безалкогольные энергетики сначала проблему вроде бы решают - энергию дают. Но человек здоровый эту баночку откупорит разок, а потом про нее и не вспомнит, и так все нормально. Но не у всех ведь нормально.Другим для простого поддержания работоспособности раз от разу требуется все больше.

С детьми же вообще беда. Напитки эти ведь вкусные. Так дети сначала "повторяют вкус". А иногда повторяют тех, кто рядом. А дальше - все как у всех. Без сильной воли и без помощи выкарабкаться бывает трудно.

ВАЖНО!

Безопасная норма потребления кофеина - 150 мг на литр в день. Это примерно две баночки среднестатистического энергетика. Не превышайте норму!

К энергетическим напиткам не следует относиться как к освежающим. Большинство из них создано для приема время от времени - в периоды, когда требуется повышенная концентрация внимания, скорость реакции, работоспособность, позитивный настрой.

Роспотребнадзор предупреждает: энергетические напитки нельзя пить детям, беременным женщинам и людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Образ жизни Здоровье Соцсфера