Во-первых, это будут первые выборы после эпохи правления бессменного лидера республики Магомедали Магомедова, уход которого с политической арены ощутимо изменил баланс сил в республике. Во-вторых, впервые выборы пройдут по четырехуровневой схеме. Кроме избрания депутатов в Народное собрание дагестанцы проголосуют за новых глав поселений, за новые представительные органы власти в городах и районах, то есть избирателю придется заполнять сразу три или четыре бюллетеня.
Девиз этой предвыборной кампании, озвученный президентом республики, - борьба с клановостью. Вот что говорится в Атласе социально-политических проблем, угроз и рисков Юга России, презентованном недавно Южным научным центром РАН РФ полпреду президента Дмитрию Козаку и общественности: "Партийное многоцветие в республике никак не согласуется с реальной политической системой, основанной на этноклановом принципе. Выборы часто являются лишь демократическим обрамлением этнического квотирования..."
Все предыдущие выборы, под какими бы политическими лозунгами они в республике ни проходили, всегда имели кланово-национальную подоплеку: так называемый "даргинский" клан, к которому принадлежал тогдашний глава республики Магомедали Магомедов, противостоял не менее влиятельному и сплоченному "аварскому". Сейчас этот конфликт формально преодолен - впервые президент республики принадлежит к самой многочисленной национальности Дагестана, аварцам, и напряженность былых лет вроде бы спала. Независимые наблюдатели тем не менее отмечают наличие в республике нескольких центров притяжения вокруг наиболее значительных фигур: нынешнего президента Муху Алиева, сына бывшего главы республики Магомедсалама Магомедова, мэра Махачкалы Саида Амирова и вокруг так называемого "северного альянса", объединяющего политиков-выходцев из северной части республики. Несмотря на небольшие различия в политических взглядах, почти все лидеры будут баллотироваться по списку "Единой России" и попытаются провести в Народное собрание максимальное количество своих сторонников.