09.02.2007 03:50
Происшествия

На преступников оденут электронные браслеты

В Госдуме готовится к рассмотрению закон, разрешающий не отправлять преступников за решетку
Текст:  Владислав Куликов Игорь Черняк (член общественного совета при Федеральной службе исполнения наказаний РФ)
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (4290)
Читать на сайте RG.RU

На презентации будет дан официальный старт пилотному проекту с внедрением "маячков" в российских колониях. Планируется, что двести осужденных в трех регионах России - Рязанской и Московской областях, Пермском крае - наденут, пока добровольно, электронные "кандалы". Деньги на эксперимент выделила Еврокомиссия. Но если все пройдет удачно, то средства скорее придется искать нам самим, между тем планы у Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) глобальные: не просто распространить электронные браслеты на всю страну, а заковать в них всех, приговоренных к "домашнему аресту".

Правда, подобного наказания де-факто в стране нет. Но оно будет. Должно быть. В Госдуме ждет рассмотрения законопроект о введении в России ограничения свободы как вида наказания. Это и есть домашний арест, когда человека вроде оставляют на воле, но буквально связывают по рукам и ногам: туда нельзя, сюда тоже, к бывшей жене не приближаться, а на соседа не кричать. Вместо дискотеки - учиться, вместо пивбара - работать. Круг запретов и обязательств не ограничен. Точнее ограничен только фантазией судьи и здравым смыслом. Но каждый осужденный должен прочувствовать на собственной шкуре, что "мой дом - тюрьма", и в идеале раскаяться и исправиться.

Контролировать "домашних" арестантов будут уголовно-исполнительные инспекции ФСИН. При этом законопроект не исключает возможность и милицейского контроля за осужденными к ограничению свободы.

   ТЕХНИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА

Вандал браслеты не обидит?

У применения браслетов в России есть свои особенности, например: холода. На глобальное потепление надежды мало, да не обманет нас текущая теплая зима. К тому же страна у нас большая, и если в одном месте тепло, то где-то в другом обязательно будет жуткий минус. Потому от браслетов западного производства российские тюремщики пока отказываются.

- Оказалось, что импортные недостаточно морозоустойчивы,- рассказал "РГ" руководитель пресс-бюро ФСИН Александр Сидоров.- Кроме того, нам нужны браслеты в антивандальном исполнении, то есть более крепкие. На Западе люди послушные - браслеты не снимают и не ломают.

Базовая модель браслетов уже есть: они выполнены из металла с пластмассовым напылителем, который не стирает руки. Интересно, что первые отечественные разработки выполнялись для детей олигархов и высокопоставленных чиновников. Так вип-папаши заботились о безопасности своих чад. Теперь элитные разработки станут доступными и простым российским осужденным.

Теоретически, конечно, наш человек может найти отмычки к хитрым чипам. Другой вопрос: оно ему надо? Ведь за попытку "электронного" бегства человека могут отправить в реальную тюрьму, вовсе не в домашние условия.

Справка "РГ"

По мнению экспертов, в случае введения ограничения свободы, к этому наказанию каждый год будут осуждаться около 100 тысяч человек.

По данным ФСИН, сегодня к реальному лишению свободы приговариваются лишь 32 процента осужденных, остальные получают наказания, не связанные с лишением свободы, например, штраф или условный срок.

   КОНКРЕТНО

По проекту, за преступления небольшой и средней тяжести могут приговорить к домашнему аресту на срок от 2 месяцев до 4 лет. При этом домашнего сидельца могут заставить пройти какие-то курсы, устроиться на работу и даже извиниться перед жертвами.

   от разработчика закона

Тюрьма с доставкой на дом

Олег Филимонов,
НАЧАЛЬНИК ПРАВОВОГО УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ:

- Сегодня значительная часть из альтернативных наказаний составляет условные сроки лишения свободы. К сожалению, в обществе условное наказание зачастую воспринимается как безнаказанность. Новый Уголовный кодекс предусматривал введение трех новых видов наказания по мере создания условия для их исполнения. Это обязательные работы, ограничение свободы и арест. Для каждого вида наказания устанавливались сроки его введения. Для работ - 2004 год, для ограничения свободы - 2005-й, для ареста - 2006-й.

Что касается обязательных работ, то этот вид наказания уже действует. В прошлом году к ним было приговорено более 40 тысяч человек. От ареста государство решило отказаться. А законопроект, предусматривающий введение ограничения свободы, разработан минюстом при участии и правового управления ФСИН и внесен в Госдуму.

На Западе этот вид наказания называется "контролируемая свобода". По проекту, у нас ограничение свободы будет применяться только к осужденным за преступления небольшой и, возможно, средней тяжести. При этом не исключено, что контроль за осужденными к ограничению свободы будет осуществляться при помощи различных технических средств. Ими могут стать, например, электронные браслеты, подающие сигнал о местонахождении осужденного.

Осужденный может жить дома, также ходить на работу и платить налоги. Но при этом ему определяется жесткий распорядок дня: он не имеет права выходить на улицу раньше определенного времени и обязан вернуться домой не позже назначенного судом часа. Если осужденный заболеет, то он обязан поставить об этом в известность надзирающие органы, и ему назначат время, когда он сможет пойти к врачу.

   ЗА

Это последний шанс

Андрей Корчененков,
РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПРИЕМНОЙ СОВЕТА ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РФ ПО СОДЕЙСТВИЮ РАЗВИТИЮ ИНСТИТУТОВ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА И ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА:

- В последние два года в нашей стране опять начало расти тюремное население. Сегодня Россия занимает третье место в мире по количеству тюремного населения на тысячу человек, впереди нас по этому показателю только США и Белоруссия. В этой связи мы поддерживаем данный законопроект.

Совет при президенте РФ полагает, что необходимо развивать те виды наказания, которые уже предусмотрены Уголовным кодексом, но пока не применяются. В том числе - ограничение свободы. Конечно, нет смысла отправлять человека в колонию за незначительные преступления. Давно известно, что тюрьма никого не исправляет, а наоборот, нахождение человека в местах лишения свободы более четырех лет влечет необратимые изменения в его психике. Так что отправив даже на небольшой срок человека за решетку, общество может получить отпетого уголовника. А ограничение свободы - так называемый "домашний арест" - дает шанс гражданину остаться нормальным членом общества.

   ПРОТИВ

Уж лучше штраф

Вячеслав Бикбулатов,
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПРАВОЗАЩИТНЫХ РАССЛЕДОВАНИЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА":

- Применение средств электронного мониторинга в тюрьмах полностью оправдано. Но что касается применения так называемых электронных браслетов для домашнего ареста, то здесь масса вопросов. Не будет ли электронный чип дополнительным раздражителем для осужденного? Я не имею в виду какое-то магнитное излучение, оставим этот вопрос специалистам, но о психологическом давлении: когда у тебя на шее (руке, ноге) есть нечто, и оно постоянно посылает куда-то сигналы, и тебе запрещено буквально сделать шаг вправо, шаг влево. Сколько времени человек может вынести такое? Не сорвется ли и не попадет ли в тюрьму?

В США применение системы электронного мониторинга во многих случаях вело не к снижению числа заключенных, а, наоборот, к быстрому росту. Там, где раньше судьи ограничились бы штрафом, они предпочитали приговаривать к домашнему заключению. Причем иногда на довольно продолжительный срок. Людям оказывалось трудно вовсе не нарушать режим, и они оказывались в тюрьме. В итоге за решетку попало огромное количество людей, которые раньше бы просто заплатили штраф.

   из истории вопроса

Вначале был паук

Легенда гласит, что первым надевать маячки на преступников додумался некий судья Джек Лав из города Альбукерке, штат Нью-Мексико, США. Еще в 1983 году судье попал на глаза комикс о Человеке-пауке, где главный враг нацепил на руку супергероя огромный браслет: "Это электронное радарное устройство позволит мне узнать, где ты находишься!". И тут судья воскликнул: "Эврика!".

Но коллеги поначалу его засмеяли. Правда, судья был человеком настойчивым, и в конце 1983 года Верховный суд штата Нью-Мексико разрешил использование электронных систем слежения и уполномочил судей штата приговаривать лиц, впервые совершивших преступление, к домашнему аресту с обязательным ношением ножных электронных браслетов. При вынесении же приговора судья оговаривал, что попытка нарушить режим домашнего ареста автоматически приводила преступника в тюрьму.

Еще до появления электронных браслетов общество во многих странах задумывалось, как бы поставить под контроль людей, требующих особого присмотра. Самой древней формой контроля было клеймение преступников. Например, в России вырывали ноздри или выжигали на лбу слово "Вор". По надежности это превосходило браслеты, но имело существенный недостаток: низкий радиус контроля, преступника можно было отслеживать только на расстоянии прямого взгляда.

В исламских странах вместо клейма практиковалось отсечение конечностей. (Вот до чего доводило людей отсутствие электроники!) Так что отсутствие руки у первого встречного заставляло законопослушных граждан быть осторожными, а власти - внимательными. В современном мире подобные методы считаются варварскими и неполиткорректными.

КАК У НИХ?

Популярность системы удаленного контроля за осужденными выросла настолько, что во многих странах домашний арест стал единственной мерой наказания для целого ряда преступников - мелких грабителей, хулиганов, угонщиков автомобилей. В США электронный мониторинг используется в 49 штатах из 50, в Европе его особенно активно применяют Британия, Швеция и Нидерланды. Действует эта система в Австралии, Новой Зеландии и в некоторых развивающихся странах. По статистике ежедневно в мире выносится более 100 тысяч приговоров о применении электронного мониторинга.

Тюрьмы ФСИН