09.02.2007 00:20
Спорт

Хоккейный бум в Кемерове

Текст:  Андрей Королев
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (4290)
Читать на сайте RG.RU

В Кемерове завершился чемпионат мира по хоккею с мячом. По общему мнению, это первенство планеты, уже 27-е по счету, по уровню своей организации явно превзошло все предыдущие.

Как и по уровню праздничности. И речь даже не о впечатляющих цифрах посещаемости матчей и отсутствии эксцессов. Главное достижение хозяев чемпионата - именно искренне созданное ощущение яркости, радости, наполненности жизни, единения людей. Этот рекордный показатель всем будущим "столицам бенди", городам, где пройдут следующие чемпионаты мира, очень трудно будет перебить.

Управляемый бум

Лет восемь назад, когда хоккейный бум в Кемерове только начинался, я спросил у мэра Владимира Михайлова: "Понятно, что город может дать русскому хоккею. А что русский хоккей может дать городу?" Мэр ответил в том смысле, что игра эта истинно народная, потому она и любима народом. И в целом ее развитие несет в себе некую энергию, импульс для развития города.

Удивительно, но так все и вышло. Активно развивая русский хоккей (один современный ледовый Дворец спорта чего стоит - а стоит он шесть с лишним сотен миллионов рублей), Кемерово словно помолодело. Город, чья команда еще ни разу не становилась даже чемпионом страны, уже признан одним из главных мировых центров бенди. Понятно, что в Красноярске славней история и школа подготовки игроков, в Иркутске болельщики любят хоккей не меньше, а в Архангельске за десятилетие гегемонии "Водника" выросло больше любителей-гурманов. Зато в столице Кузбасса интерес к этому виду спорта огромного количества людей счастливо совпал с заинтересованностью властей. Это тот самый случай, когда пресловутый административный ресурс был использован во благо и принес реальные положительные результаты.

Болельщикам - гречневую кашу

Знакомый из Красноярска, подгадавший командировку в Кемерово как раз на полуфинал и финал, привез с собой персональное теплое сиденье. Каково же было его удивление, когда выяснилось, что в столице Кузбасса болельщики на трибуне стоят!

Стоят крепко, буквально стеной, за своих. Во время матча за первое место Россия - Швеция стояли особенно плотно, причем нередко даже не лицом к полю, а боком - так больше входило народу. По официальному судейскому протоколу, вошли 30 тысяч человек. На самом деле, уверен, даже больше.

Никогда прежде не доводилось видеть на трибунах столько дорогих шуб и наивно распахнутых глаз. Присутствие на зрелище большого числа молодых женщин - верное свидетельство модности, востребованности шоу. Средний уровень зрительской квалификации при этом, конечно же, снижается, зато степень общей эмоциональности, "переживаемости" вырастает многократно. Игроки на поле просто не могут этого не чувствовать. Это взаимный процесс сотворчества, несомненно, обогащающий игру, действо.

Не обошлось без курьезов. Вот суровые шведы сбили на лед лидера российской команды Михаила Свешникова, удар пришелся в самое деликатное место, и наш капитан, дабы поскорей прийти в себя, делает несколько энергичных приседаний. "Он что, судьей наказан?" - сердобольно интересуется румяная сибирячка справа. Мужики вокруг хохочут. Простодушие - одно из непременных составляющих праздника.

Когда харизматичный бомбардир Евгений Иванушкин подъехал к нашему сектору трибуны с серебряным кубком в руках и поблагодарил зрителей за неистовую поддержку, я поймал себя на том, что совсем по-детски приподнимаюсь на носках, машу ему в ответ и кричу: "Ура! Ура!". И такая волна гордости поднимается по всему телу, такое воодушевление!

Любопытно было наблюдать, как перед восточной трибуной "Химика" многочисленные болельщики с аппетитом уплетали бесплатную гречневую кашу, подогретую тут же в котлах военно-полевых кухонь. Ели с удовольствием не потому, что совсем бедные или оголодавшие, просто это действительно вкусно и интересно!

На лед - в 72 года

Непредсказуемо реактивные проходы того же Свешникова, разящие удары Обухова, умнейшие передачи шведа Мюрена, предельно эффективные действия финна Лаакконена - это лучшее, что есть сегодня в мировом бенди. Но, восхищаясь современностью, нельзя не помнить о прошлом и не думать о будущем. По-моему, очень мудрым было решение кемеровских организаторов смотр лучших нынешних сил хоккея с мячом дополнить матчем ветеранов и турниром российских и шведских детских команд.

Как объяснить нынешнему поколению болельщиков, кем в свое время был на поле игрок Николай Дураков? Понятие "раскрученности имени" раньше просто не существовало, известность завоевывалась только в честной борьбе с соперниками. И если сами скандинавы присвоили Дуракову звание "короля бенди", это точно свидетельствует об объективности оценки.

72-летний Николай Александрович не просто посетил Кемерово в качестве почетного гостя чемпионата, он вновь вышел на лед в составе ветеранской сборной мира и даже забил один гол, раньше всех успев к отскочившему от вратаря мячу. И шведы, и финны, и норвежцы дружно фотографировали телефонными камерами его коньки с необычными лезвиями - чудо спортивной экипировки 60-х годов прошлого века. Наивные носители технологичного сознания - они полагают, что только благодаря этому он играл как король? Мы-то понимаем, что главное - душа, дух. А то, что президент хоккейного клуба "Кузбасс" Андрей Сельский в конце концов "выцыганил" у Дуракова необычные коньки, так это же для музея, для истории, для фарта.

К слову, насчет фарта. Как уверяет сам Сельский, на прошлом чемпионате мира в Швеции именно благодаря его стараниям наши смогли победить в финале грозных хозяев: для розыгрыша углового он подал мяч, который до этого "заколдовал" - погрел в руках. И Сергей Ломанов-младший забил именно этот оранжевый шарик в ворота скандинавов - 3:2! Смех смехом, но и в Кемерове в финальном матче с "Тре крунур" Сельский несколько раз подавал на угловой "подогретые" мячи. И один из них в конце концов - на 88-й минуте после удара Сергея Обухова - действительно "выстрелил"...

Москве не хватает непосредственности

На состоявшемся в Кемерове конгрессе Международной федерации бенди (FIB) решено: следующий чемпионат мира пройдет в Москве. Основные матчи состоятся в уже "наигранном" спорткомплексе "Крылатское", однако специально к первенству планеты 2008 года на берегу Химкинского водохранилища будет построена еще одна спортивная арена. И вообще столичные власти намерены уже в самые ближайшие годы построить в мегаполисе 10-12 катков специально для хоккея с мячом.

Председатель московского общества "Динамо" генерал-полковник Виктор Захаров, которому мэр Кемерова как эстафету передал флаг чемпионата мира, сказал, что для столицы это большая честь. То, что Москва хорошо справится с проведением турнира, ни у кого не вызывает сомнений. Есть и огромный опыт, и умение, и ресурсы. Вот только удастся ли и в российской столице, которую уже трудно чем-нибудь удивить, устроить настоящий праздник русского хоккея? Небольшой Кемерово задал очень высокий тон искренности отношения к такого рода мероприятиям. Сейчас кажется, что без некой провинциальной непосредственности, желания доказать всем другим городам этого трудно будет добиться.

развитие

На конгрессе Международной федерации бенди (FIB), который состоялся в Кемерове во время чемпионата мира, были приняты заявки на вступление в эту организацию еще четырех стран - Сербии, Австралии, Швейцарии, Ирландии. Таким образом, теперь в составе FIB 21 национальная федерация.

Оценивая олимпийские перспективы русского хоккея, генеральный секретарь Международной федерации Рольф Чек отметил, что такого количества стран - участниц федерации недостаточно: "Надо 25, а лучше 30". И для достижения этой цели в ближайшее время будут рассмотрены заявки Австрии, Германии, Чехии, Словакии, Южной Кореи, Тайваня.

Страны - члены FIB: Россия, Финляндия, Швеция, Казахстан, Норвегия, Белоруссия, США, Латвия, Венгрия, Нидерланды, Эстония, Монголия, Австралия, Канада, Индия, Ирландия, Италия, Кыргызстан, Польша, Сербия, Швейцария.

Хоккей с мячом