09.02.2007 02:50
Происшествия

Компания Microsoft не предъявляла иска к директору школы Александру Поносову

Корпорация Microsoft не предъявляла гражданского иска к директору школы
Текст:  Мария Агранович
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4291)
Читать на сайте RG.RU

Российская газета | Ольга Константиновна, какова официальная позиция Microsoft?

Ольга Дергунова | Компания Microsoft не предъявляла гражданского иска по делу директора сельской школы Александра Поносова и не планирует этого делать. Уголовное дело было возбуждено российскими властями и в соответствии с российским законодательством. Мы не считаем, что подобные дела обязательно должны рассматриваться в уголовном порядке, учитывая малое число компьютеров и то, что они были приобретены для использования школьниками. Однако понимаем, что могут быть и иные обстоятельства. Наша компания будет сотрудничать со всеми вовлеченными в дело сторонами, чтобы достичь справедливого результата.

В случаях, когда мы сталкиваемся с использованием пиратского ПО в школах, Microsoft готова работать с местными департаментами образования, чтобы помочь им решить проблему и лицензировать используемые программы.

РГ | Кто будет возмещать ущерб компании?

Дергунова | Это решит суд. В уголовном процессе лицо, которому преступлением причинен вред, вправе, но не обязано предъявить требования о возмещении имущественного вреда и имущественной компенсации морального вреда. В данном деле, подчеркну еще раз, Microsoft предъявлять такой иск не собирается. Одна из возможностей примирения сторон, которую мы рассматриваем, - заключение мирового соглашения.

РГ | Какова точная сумма размера ущерба?

Дергунова | Согласно обвинительному заключению, ущерб составляет 266 710,83 рубля.

РГ | Как Microsoft сотрудничает с российскими школами?

Дергунова | Наша компания пришла в Россию в 1992 году, когда образование было одной из слабо финансируемых сфер. Важным нашим приоритетом сразу стали инвестиции в систему образования: в школы, профильные вузы и академические учреждения. Вместе с партнерами по IT-индустрии мы научили более 100 тысяч учителей использовать современные информационные технологии. Были сделаны специальные системы лицензирования и специальные цены на программное обеспечение, чтобы даже маленькая школа могла позволить себе его приобрести.

РГ | Цены, наверное, все-таки немаленькие. Как законным путем небогатая школа может приобрести лицензионные программы?

Дергунова | Есть три способа. Во-первых - и это легче всего, - вместе с поставляемым компьютером. Операционная система - неотъемлемая часть оборудования. Кстати, в прошлом календарном году уже более половины проданных в России компьютеров содержали предустановленную лицензионную операционную систему Windows. Это самый простой и надежный способ. Но, конечно, очевидно, что на многих старых машинах стояли и нелицензионные копии. Такие машины сегодня повсеместно заменяются на современные компьютеры. Чтобы заменить нелицензионные копии на лицензионные, есть специальные цены и программы лицензирования, например, "открытая лицензия" (Open License). Школа обращается к нашему партнеру в конкретном регионе и покупает определенное количество программных продуктов по ценам, которые на 80 процентов ниже коммерческих.

Третий вариант - подписка на программное обеспечение: образовательное учреждение получает право использовать программные продукты на протяжении всего срока подписки. Оплата в этом случае производится в виде ежегодных платежей, и школа получает автоматический доступ к новым версиям продуктов, а школьные преподаватели - бесплатные программные продукты для использования дома в рабочих целях.

РГ | Министр Фурсенко считает: одна из причин ситуации в том, что многие директора школ порой даже не задумываются о соблюдении авторских прав на интеллектуальную собственность.

Дергунова | К сожалению, в нас живы "пережитки" старых времен, когда управление в школе существовало только на уровне педагогического процесса. Хозяйственного управления как такового не было. И считать, что современный директор школы по умолчанию обладает навыками управленца, просто неправильно. Однако радует, что сегодня, согласно опросам, понятие права на интеллектуальную собственность постепенно становится все ближе нашим соотечественникам. Сейчас всего лишь 87 процентов россиян допускают возможность использования нелицензионных программных продуктов.

РГ | Всего лишь?

Дергунова | Именно. Потому что еще 10 лет назад, когда Microsoft только начинал свой бизнес в России, использование контрафактной продукции одобряли 98 процентов населения. Изменение сознания даже на 10 пунктов - это колоссальный успех. Кстати, у Microsoft есть отдельная программа "Партнерство в образовании", когда на базе Институтов повышения квалификации работников образования открываются центры "IТ Академия учителей", где педагоги могут пройти обучение по курсам информационно-коммуникационных технологий. В рамках этих курсов есть лекции и об авторском праве.

РГ | Существует мнение, что если бы не "пираты", то мы не увидели бы и половины "звездных" фильмов и не могли бы нормально работать на компьютерах. Насколько это верно?

Дергунова | Программа Windows XP Home стоит примерно 70 долларов. А оборудование, на которое она ставится, - проще говоря компьютер, обходится потребителю в среднем в 800-1000 долларов. Скажите, почему тот, кто в состоянии заплатить 800 долларов за оборудование, не может потратить еще 70 на пакет лицензионных программ? Я категорический противник подобного мифа.

РГ | Вам известно о реакции Михаила Горбачева на ваш ответ?

Дергунова | Мы разговаривали с Михаилом Сергеевичем по телефону. Он отметил важность проблемы и сказал, что удовлетворен реакцией корпорации Microsoft. Мне было очень приятно услышать, насколько сильно он интересуется темой защиты авторских прав.

Следствие Преступления