09.02.2007 03:20
Власть

Вешняков считает, что в томские депутаты намеренно затягивали дату назначения выборов

Текст:  Анатолий Буров
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4291)
Читать на сайте RG.RU

Его неудовольствие вызвало то, что действующие томские депутаты намеренно затягивали дату назначения выборов. По мнению главы ЦИК, тем самым они хотели помешать своим конкурентам и сократить сроки агитационной кампании, что помешало бы менее известным политикам привлечь себе сторонников.

Напомним, что в двенадцати регионах дата голосования была назначена нынешними составами заксобраний. В Томской области (а также в Самарской) пришлось задействовать другую возможность, предусмотренную законом, - сделать это решением областных избиркомов. Вешняков тогда не удержался от язвительного комментария: "То, что депутаты не способны даже сами назначить свои перевыборы, говорит или о том, что не все в порядке в этих органах власти. Или это сознательное сокращение сроков для других кандидатов, которые сейчас депутатами не являются". Сами томичи объясняли свой отказ назначить дату выборов облдумы желанием "провести кампанию в рамках обновленного избирательного законодательства". В итоге по новым правилам томские выборы и пройдут: без графы "против всех" и порога обязательной явки, а также при запрете на публичную критику политических оппонентов в ходе предвыборной кампании.

В Томской области о намерении участвовать в выборах областной Думы заявили восемь политических партий и свыше 300 одномандатников. В справедливости своих претензий им предстоит убедить 732 тысячи избирателей, зарегистрированных в регионе.

Последней сдала документы на регистрацию "Справедливая Россия". "Эсэры" сразу же признались, что вряд ли успеют собрать необходимые для регистрации семь с половиной тысяч подписей жителей области. А потому томской "Справедливой России" пришлось внести избирательный залог в размере девяти миллионов рублей. Заминка была связана с необходимостью созыва объединительной конференции трех движений, которые полтора года назад на выборах депутатов городской Думы вели конкурентную борьбу.

После первой объединительной конференции избирательного объединения "Справедливая Россия: Родина, Пенсионеры, Жизнь" позиции "пенсионеров", по их мнению, оказались ущемленными. Представители "Родины" и "Жизни" создали большинство на конференции и избрали своих лидеров. Присутствующий на конференции секретарь ЦК "Справедливой России" заявил, что эти решения неправомерны. Потом последовало письмо в облизбирком от центрального органа об отмене решения томского собрания. Через десять дней состоялось повторное заседание, которое организовывали уже "пенсионеры" и, соответственно, утвердили на посту руководителя избирательного объединения и во главе избирательного списка уже своего представителя.

"История в общем понятная, - прокомментировал корреспонденту "РГ" эту ситуацию председатель областного избиркома Геннадий Казак. - Сначала одни "свалили" других, теперь вторые "свалили" первых. Но для нас нет никакой разницы, кто из них победит во внутрипартийной борьбе. Главное, чтобы все было по закону".

Оценивая ход избирательной кампании, глава облизбиркома предсказал возможность "неожиданных результатов" при голосовании и исключительный накал борьбы. "Борьба будет не на жизнь, а на смерть", - так оценил он складывающуюся ситуацию. Зафиксированы и первые случаи нарушений законодательства среди кандидатов в депутаты. По словам Казака, "большинство кандидатов, подавших документы, теоретически можно с выборов снимать. Люди "забывают" о принадлежащих им земельных участках, недвижимом или движимом имуществе. Сведения, представленные в декларациях, будут проверяться контрольной комиссией на основе данных Росрегистрации, налоговой службы, УВД, ГАИ и т.д.

Председатель облизбиркома подверг критике одну из ведущих частных телекомпаний Томска за несколько грубых нарушений избирательного законодательства. Первое связано с показом фильма "Большие дела Ивана Кляйна" о генеральном директоре "Томского пива", оплаченного не из его избирательного фонда. Второй повод дал председатель областной Думы Борис Мальцев, в телеэфире призывавший голосовать за известную политическую партию.

"Третьего раза не будет, - пообещал Казак. - Санкции в законе предусмотрены серьезные. Вплоть до оповещения органа, выдающего лицензию".

Как заявил Геннадий Казак, избирком обратил внимание руководства области на то, что все чиновники по закону обязаны прекратить свою деятельность в связи с выдвижением кандидатами в депутаты и покинуть рабочие места, уйти в отпуска, невзирая на должности, и таким образом отказаться от использования административного ресурса. Правда, ограничения не коснутся губернатора Виктора Кресса, спикера Бориса Мальцева и еще около десятка "неприкасаемых" VIP-персон.

Не обошлось и без мини-скандалов. В окружную комиссию поступило уведомление из СИЗО о выдвижении в качестве кандидата в депутаты находящегося под арестом и отстраненного от должности мэра Томска Александра Макарова. Он заявил о своем желании участвовать в выборах по Центральному избирательному округу № 4. Адвокатам Макарова пришлось изрядно потрудиться. Помимо паспорта, изъятого у взятого под стражу мэра, в избирком нужно было представить довольно внушительный комплект документов: копии диплома о высшем образовании, трудовой книжки и, главное, декларацию об имуществе и доходах.

Глава избиркома не исключил возможности, что Макаров ввиду некоторых нарушений действующего закона не будет допущен до выборов. Основной проблемой может стать задекларированная собственность отставного градоначальника. Именно это обстоятельство сейчас является предметом дискуссии адвокатов и прокуратуры в рамках уголовного дела. Последние считают, что собственности у мэра гораздо больше. У избиркома на этот счет может появиться и собственное мнение.

Избирательный штаб отстраненного мэра также не успел собрать необходимое для регистрации количество подписей и внес залог в размере 900 тысяч рублей. 5 февраля Советский районный суд города Томска рассмотрел ходатайство прокуратуры о продлении срока содержания под стражей в отношении Макарова, продлив его еще на три месяца.

Регионы