13.02.2007 04:00
Экономика

Феноменальное падение инфляции в январе - 1,7 процента

В январе деловая активность в сфере услуг была самой высокой за последние 15 месяцев
Текст:  Евгений Васильчук
Российская Бизнес-газета - : №0 (591)
Читать на сайте RG.RU

Во-первых, не совсем понятно, что же послужило основным фактором столь значительного ослабления инфляции по сравнению с январем 2006 года, когда она составила 2,4 процента. Динамика денежного предложения в 2006 году - 48,8 процента прироста М2 - была гораздо выше показателя 2005 года - 38,6 процента. Потребительский спрос в январе 2007 года был аномально высоким, а доллар по отношению к рублю, наоборот, даже несколько укрепился.

Во-вторых, не совсем правдоподобным выглядит и резкое замедление ценовой динамики во второй половине месяца. Напомним, что на 15 января инфляция составляла 1,3 процента и даже самые оптимистичные прогнозы на весь январь не были меньше 2 процентов. Конечно, можно предположить, что здесь сыграло положительную роль новое миграционное законодательство. Но в этом случае январское торможение цен может обернуться их ускорением в феврале и марте. Это лишь гипотеза, но основана она совсем не на пустом месте.

Инфляция на лопатках?

В-третьих, в процессе оценок инфляции стала видна и разноголосица ведомств. Дело здесь даже не в цифрах, а в том, что, так или иначе, разные оценки давали минфин и Банк России, минэкономразвития на этот раз удалось уклониться от этой неблагодарной обязанности. В результате же отчетная цифра Росстата оказалась гораздо ниже. Возникает закономерный вопрос: если несколько ведомств имеют собственные системы ценового мониторинга, то куда затем исчезают их расхождения? С другой стороны, если цены отслеживает только Росстат, то на каком основании ведомства дают собственные оценки и как можно проверить отчетные показатели самого Росстата? Эта проблема существует по крайней мере с 1994 года, а в 2006 году Счетная палата России даже предложила организовать систему независимого ценового мониторинга. Здравая идея в виде официальной аналитической записки СП была вполне предсказуемо положена под сукно, но россиянам взамен предложили заняться расчетом "индивидуальной" инфляции. Очевидно, для того, чтобы каждое домохозяйство могло самостоятельно убедиться, насколько оно само, а не государство и страна в целом, живет "нескромно", и может сэкономить, используя минимальную потребительскую корзину.

Даешь 6-7 процентов

А в макроэкономическом измерении бороться с инфляцией теперь, очевидно, и незачем. Ведь с таким январским "авансом" годовую инфляцию можно смело прогнозировать на уровне 6-7 процентов, причем безо всяких там минфиновских антиинфляционных построений.

Надо сказать тем не менее, что на существенное замедление инфляции в 2007 году указывают и независимые исследования. Так, в опубликованном недавно Институтом экономики переходного периода (ИЭПП) бюллетене модельных расчетов краткосрочных прогнозов социально-экономических показателей среднемесячный прирост индекса потребительских цен в феврале-июле 2007 года составит 0,7 процента. При том, что всего лишь месяц назад соответствующий прогноз на первое полугодие был 1 процент. Отметим, что снижение прогноза ИЭПП было проведено до публикации отчетных данных Росстата за январь и подтверждает, что годовой прогноз инфляции будет на 30 процентов ниже 9-процентного результата 2006 года.

К тому же, согласно расчетам ИЭПП, поведение денежных агрегатов в феврале-июле 2007 года будет стабильным. Средний прогнозируемый прирост денежного агрегата M2 в этот период составит 2,4 процента в месяц.

В свою очередь, курс рубля к доллару в следующие полгода также не будет демонстрировать значительных изменений и будет колебаться около отметки в 26,5 рублей за доллар.

Пиррова победа

Однако вполне вероятно, что за победу над инфляцией экономике придется заплатить снижением темпов роста. Так, в январе 2007 года темпы роста экономики России снизились третий месяц подряд - до 7,4 процента с рекордных 7,8 процента в годовом выражении в октябре прошлого года, свидетельствуют данные ВВП-индикатора банка ВТБ Европа, определенного на основе межотраслевого индекса менеджеров по закупкам (PMI), сообщает "Рейтер". Подготовленный фирмой NTC Research индикатор показал замедление темпов роста ВВП до 7,4 процента с 7,5 процента месяцем ранее, в первую очередь отражая замедление активности в производственной сфере, однако сводный PMI промышленности и сектора услуг при этом немного увеличился - до 58,9 с 58,5 пункта в декабре.

"Увеличение темпов роста в целом являлось в первую очередь отражением более высоких темпов роста деловой активности в секторе услуг, которые были самыми высокими за последние 15 месяцев. В противоположность этому темпы роста объема промышленного производства мало изменились по сравнению с декабрем, когда они были самыми низкими за последние 11 месяцев", - говорится в сообщении ВТБ Европа.

Тем не менее, как и январский конъюнктурный опрос промышленности ИЭПП, динамика индекса менеджеров по снабжению (PMI) ВТБ Европа свидетельствует, что в январе 2007 года рост российской промышленности немного ускорился. При этом специалисты банка отмечают, что рост остался слабым, а инфляционное давление усилилось. "В январе продолжилось расширение российского промышленного сектора, однако результаты последнего исследования подтвердили тенденцию относительного ослабления роста, наблюдаемую в течение последних месяцев 2006 года", - говорится в сообщении. Что касается инфляционного давления в промышленности, то оно обуславливается относительно быстрым ростом себестоимости и отпускных цен. По мнению аналитиков ВТБ Европа, это указывает на возможное повторение инфляционной картины прошлого года.

Что касается сферы услуг, то, как говорит Дмитрий Молчанов в интервью экспертному каналу OpEc.ru, "в постоянных ценах 2002 года сфера услуг за период 2002-2006 годов выросла до уровня более 60 процентов в ВВП. При этом внутри этой сферы услуг происходила дифференциация. С одной стороны, сжимались те услуги, которые относятся к сектору госуправления - с 13 до 11 процентов, а, с другой стороны, увеличивалась доля тех услуг, которые связаны с сырьевой ориентацией экономики".

Пессимизм в консенсусе

Однако если в прогнозах инфляции среди экономистов и наблюдается некоторое расхождение, то в прогнозе замедления темпов разногласий практически нет. Январский расчет ИЭПП показывает прирост индекса промышленного производства в феврале-июле 2007 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года по промышленности в целом на уровне 4,6 процента (для индекса промышленного производства Росстата данный показатель составляет 3,8 процента). Напомним, что всего лишь месяц назад соответствующие прогнозные показатели составляли 5,3 и 7,1 процента. Как видно, особенно чувствительно изменение промышленного индекса Росстата, и вряд ли это можно объяснить лишь слабыми декабрьскими данными по производству.

Значительно понизил ИЭПП и прогноз инвестиций. В реальном выражении среднее значение годового прироста показателя инвестиций в основной капитал составляет уже 10,5 процента против 13,5 процента месяцем ранее.

Зато по не совсем понятным причинам у ИЭПП возрос прогноз динамики реальных доходов населения. Сейчас средний прогнозируемый прирост реальных располагаемых доходов составляет около 11 процентов по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Месяц назад этот показатель был всего 9,8 процента. И то, что доходы будут продолжать расти быстрее производства и ВВП не может не тревожить.

Таблицы

Денежная масса М2 в 2006 году

Прогноз денежного агрегата М2 и денежнйо базы

Макроэкономика